旅行に友達の妹がついてくる?

レス16 HIT数 2246 あ+ あ-

2023/05/05 02:59(更新日時)

・女子会なのに彼氏を連れてくる。
・結婚すると大人だけの食事会なのに子供を連れてくる。
・そして子供をみていた旦那さんが断念して子供達を連れてくる。

このような女友達がいましたが、その都度、話して遠慮してもらうか、家族でやってきた時は家族でどうぞ!と皆で別の場所へ移動したことがあります。

現在、子離れしてテーマパークに行こう!と計画しているのですが、上記の友達が妹を連れて行きたい。と懇願されました。
非常識過ぎて、断ったのですが、妹は複雑な事情(離婚や病気)だからお願い。テーマパークでは一人行動する。ホテルはシングルにする。と何度も言われて、別の友達がだったら二人で行けばいいよね?妹が来るのであれば中止となりました。

しばらくして、幹事である私の所に姉妹で「中止になったのは申し訳ない。妹の友人達は子育て中でテーマパークに行けない。事情(離婚や病気)があって、精神的に参っているからお願い。」と。
姉妹で行けばいいのでは?と話すと、友達の旦那さんが「姉妹でテーマパークに行ったら子供達が行きたくなるだろう。友達と行くなら諦める。だからダメ。」と話しているそうです。

妹さんとは習い事が一緒だったこともあり、よく知ってますが、他の友人達と相談しないと返事できない。
妹さんは涙ぐんでお願いされたのですが、皆さんでしたらどうしますか?意見を聞きたくて投稿しました。

タグ

No.3784656 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お断りでしょうね。
当たり前です。一度許せばまた何か言ってきますよ。
普通に空気の読めない人としか
思えません。

妹さんが離婚や病気なら余計に
周りに負担にならないよう普通なら
逆に連れて行きません。
それじゃ無くても旅行は性格が出ますから、図々しいお願いをする人と病気の人では何かしら迷惑掛けるに決まってます。

しかも2人で行けば?と言われたら
空気を読んで周りは嫌なんだな、
だったら断ろう、とするのがまともな
人です。
それを子どもが行きたがるからとか
押す性格が我儘を通り越して呆れます。

子どもには友人達と行くと行って
2人で行けば良いでしょ?
と言って断れば良いだけです。

No.2

私も断るな〜…。

もし一緒に行っても楽しくないし、中止になったのに3人で行って他の友達から反感買っても嫌だし…

正直、離婚だ旦那がダメだとか、完全に関係ないですよねwww
そちらの問題はそちらでどーぞ!って思うw
巻き込まないでってwww

No.3

逆に、別行動させる方が申し訳なくなって、結局気を使う旅になるのは目に見える。
彼女の妹思いは、よく分かるけど、友達との旅行は、また別な話し。断るか、その人たち抜きで、テーマパーク行って、また、別で
ご飯会やったら?でも、鬱の妹は気を使うし、ご飯会も申し訳ないが、気を使う会
?で終わりそう。私なら、彼女たちと付き合うのは、御遠慮します。後私も、子なしランチや飲み会をしたけど、子なしと決めた日は、預かり先ない日は、託児所に預けたりしました。母親がストレス溜めて良き育児はできないし、周りに気を使わすだけ。
だから、子供連れてきたり彼氏連れてくる人は、さほどストレス溜まってない、自慢したいだけだと私は思うから、そんな会はいらない。で疎遠になる。貴方が、彼女と友達付きあいしてくなら、また別でやってあげたら、気を使う会。友達の妹だし、蔑ろにしたら可哀想だからね。ただ、親友ならまた話は別。

No.4

何気にスレ開いて拝見したのですが。

主さんの過去のスタンスも、レスされてる方のスタンスも、凄く真っ当に思います。

今回の場合は、主さんが迷ってるから相談されているのですよね。

あえて、常識論と自身のデメリットを認識したうえで。

だったら、今回のみと相手に釘差して、参加させてあげるのもアリなのでは?
と、思いました。

駄文ですし、私的な意見レスしてしまい申し訳ありません。

No.5

妹思いなら、妹と二人で行きますよね。
別に家族には友達と行くと言って、二人で行けばいいのだし。

折衷案はナシですか?
私なら姉は妹とパークを周り、晩御飯食べるときにみんなで集合して
一緒に食事食べるくらいではダメかな?
と思いますが・・・。白か黒かしかないのは、なんだか
残念です。

No.6

変な姉妹・・・。

No.7

ていうか説得するなら主さんら友人ではなく、旦那さんでしょ?

それか姉妹で子連れで行くか。

No.8

その友達家族(友達、旦那さん、子供たち)➕妹で行けばいいんじゃないかな。

と言ってみる。

別行動するなら主さん達と一緒にいく必要ないよね。

No.9

断るので良いですよ。

そういう人ってきりがないですから

No.10

大人なんだから証拠を残さない、チケットやレシート類は現地で破棄するとか写メは撮らない、お土産やグッズを買わなきゃ済む話だし、子供に妹と慰安旅行に一泊するって話してお土産のお菓子買ってくるだけでいいと思うんだよね。
妹も大変なんだろうけど、姉の方も旦那さんが異常だよね。
旦那さん、モラハラなのかね?
主さん達がいないと外出できないのかねぇ…?
中止にして申し訳ないって、謝罪にくるのはいいけど今回が初めてじゃないよね。
女子会に…恐らく彼氏だった旦那さんが、本当に女子会か確かめにか束縛で外出できなくて連れてきた感じするし、子供の面倒見れないという理由で邪魔しにくるし。

No.11

どうやっても
結局はご主人が乗り込んでくるわけだから
断るしかないです

そのご友人だって分かっているでしょう?

距離を置くしかないですよ

No.12

友達も変だけど友達の友達の旦那さん、何でわざわざ子供が知ってしまう前提なのよ。
要は妹さんの子供に〝姉のお友達と行くから子供は無理なの〟って建前にする為に姉妹では行けないんでしょ?
頭硬すぎない?
って言うか、友達の旦那さんは子供が行けないのが可哀想な割に妹の子だから子供を預かるつもりは無いし、嫁さんに余計な一言は言うって何なの。

けど、もし自分なら皆と相談の上でOKするかも。
友達自身が妹だけ別行動って言ってるし、放っておくかな。
少しでも「もうここまで来たらいいじゃん」と妹を混ぜに来たり計画に合わせなきゃ今後付き合い自体しないってか出来ないと言えるからね。あと今までの事も一気に言えるから。
きちんと質言とった上で泳がせとくかな(笑)

No.13

友達の妹さんも連れて行ったら何かと面倒な案件に巻き込まれて幹事はおんぶに抱っこの世話を焼かされて踏んだり蹴ったりのトラブル満載旅行になります

友達の妹さんが明るく朗らかで精神的に自立していて社交的で友達が多い人なら楽しめそうだけど

そうではなくネガティブで暗くて陰気で依存的な構ってちゃんのようだから

もうそんな妹さんとも妹さんの姉である友達とも関わるのをやめましょう

No.14

子どもが行きたがるは関係ないから、友達と行くと言ってふたりで行ってもらうのが良いでしょう。皆嫌なんですもんね?

お願いされて行くものではないし、負担になるから今回はお開きになったよ、と伝えたら良いと思います。

次回からその方は誘わないほうが良いのでは?

No.15

皆さん、有難うございます。
結局、今回は旅行はなしとなりました。

・妹は新幹線でも離れて席をとる
・テーマパークは一人行動
・食事も一人でする
とか話していたのですが、そんなことしてまで行きたいのなら、そちらの家族で旅行して下さい。とはっきりと言いました。

友達が「私のせいで旅行が台無しになったの?妹が参加したらそんなにイヤなの?」とか話したので、他の友達が続々と「じゃあ、あなたが妹を連れてくるなら私も姉を連れてくるわ!バラバラに行くしかないね。」となって、友達はごめんなさい(>_<)となりました。は
精神的に落ち込んでいる妹の願いを聞き入れたかった…と話していましたが、それは家族でやって下さい。で終了しました。

ご主人はテーマパークが苦手な人で行きたくないし、子供達は修学旅行で行くのでその時でいいだろう。と考えているそうです。

この友達は優しすぎて、頼まれるとノーと言えません。
しかし、テーマパークで一人行動なんてかわいそうですし、本来の趣旨が違うので旅行は中止となりました。とても疲れました。

No.16

>> 15 最後まで毅然とした態度で向かえた主さん、凄くかっこいいですよ!

誰しも最後まで毅然と立ち向かえる事が理想だけど、大半は出来ないんですよね(´;ω;`)

主さん本当にお疲れ様でした!!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する