子どもの友だちについて

レス3 HIT数 415 あ+ あ-

2023/05/09 16:23(更新日時)

子どもの友だちについて
1歳7ヶ月の息子がいます
(まだ保育園には通っていません)
お友だちと一緒に
同じ遊びをしたいようで
お友だちが遊んでいるところに
はいっていったり
ついてまわったりします
旦那に同年代がいるところに
遊びに行ったら?と
言われたのですが
支援センターや福祉会館に
毎日というほど出かけています
毎日場所が違ったりするので
旦那には同じ場所の方が
いいのでは?
てかまずママ友作れば
問題ないんじゃない?
と言われました
わたし自身人見知りなのと
ママ友は軽く面倒と感じているのと
遊ぶ場所も毎日同じだと
飽きてしまうのではと
遊ぶ場所もかえています
子どものためにママ友を
作るべきなのでしょうか?
ママ友を作るために
同じ場所に通った方が
いいのでしょうか?
また子どもには友だちは
必要なのでしょうか?

タグ

No.3778603 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私も人見知りで極力ママ友とかは作りたくない気持ちが大きかったけどさ。

子供が自ら友達の輪に入っていくのを見て、そのコミュ力を伸ばしてあげたい、友達と遊びたい気持ちを優先させたかったから嫌だったけど他のママさん達と関わりを持つようになった。

自分がママ友とかと関わるのが面倒くさい、そんな理由で子供の意欲を封じようとするのはどうかと思う。

友達が必要かの質問もおかしいよね。
主さんのお子さんは友達と遊びたがってるんでしょ?それが答え。
だったらお友達ができるような環境作ってあげたらいいと思う。

自分がどうかより、子供の様子でどうしたらいいか考えてあげたらいいのではないでしょうか。

No.2

まずね1番の問題はお子さんの部分では無くって、主さんと旦那さんの考え方の違いに対して意思疎通が出来てない部分の方が問題だと思いますよ。

ウチにも子供は3人いますが、うちのママはママ友作らない派ですね。行けば話す程度の人は居ますけど普段連絡を取り合う人は1人も作りません。

本人曰く相手に迷惑かけちゃうからね〜って言います。俺もそれは理解してますよ。

だってさ家の中ではゲラ子だし天然暴走してるママなんだけど、外に出ると凛としてて冷たくて大人しく冷静そうに見せてるんです。上手く真逆の人格にへんげする天才なのです。

お子さんの友達だとか話せる人は保育園なり幼稚園なりに入ってからで大丈夫ですよ。

俺は幼稚園時代からの友達もいます、でもそれもとてもレアだと思います。友達って年齢に応じて変わっても行くものですし、そこで友達は作れば良いと思いますよ。

主さん毎日頑張ってるのにそれを労いもせずに否定する旦那さんってなんなんだろう?って思いますね。この先もちょこちょこと余計な口を挟まれそうですね。

No.3

一歳ならまだその場その場で会う子で良いのでは。

並行遊びといって、まだ一緒にうまく遊べません。

継続した人間関係が上手になってくるのは3歳〜くらいからです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧