夫の好き嫌い問題

レス5 HIT数 343 あ+ あ-

2023/04/22 07:23(更新日時)

夫は好き嫌いが激しく、レンコン、ピーマン、パプリカ、セロリ、春菊、みょうが、シャキシャキの玉ねぎ、トマト、カリフラワー、漬物、マンゴー、桃、スイカ、メロン、ビワ、柿、さくらんぼ、柚子、グアバ、しょうが、からし、マスタード、ピクルス、桜風味がする食べ物などなど…、この中には全く食べられないものや、嫌いだけど無理に頑張れば食べれるものもあるそうです。ナスやネギも梨などそんなに好きじゃないと。
そんな夫なので、私は上記の苦手なものは買わないし、食品で入ってるものは避けます。
私の親も何か送ってくれるときはそれらを避けて気を遣ってくれます。
誰しも必ず好き嫌いはあると思うし、アレルギーなどの体質の問題もあると思いますし、好き嫌いがあるのは仕方ないのですが、夫は嫌いなものは嫌いなんだ!人に迷惑かけてるわけじゃないんだから!嫌いなものが食べられなくたって別にいいじゃないか!と。

私自身も嫌いなものはありますが、嫌いなものは克服できるものならしたいと思うし、克服できて食べれるようになったら幸せが一つでも増えるだろうなと思っています。嫌いなものが多いと人との食事も気を遣う、遣わせてしまう、贈り物などでも気を遣わせてしまうし。
嫌いなものがなければない方がいい、克服できるならしたいという考えですが、夫はまったくそんな考えはなく、嫌いなものは嫌いなんだからしょうがないだろ、人に迷惑をかけてる、気を遣わせてるという感覚がないようです。(私は料理の時夫のことを考えて作っているし買っているし、外食するときも気にするのに)
好き嫌いが激しい、克服できないならできないでいいとは思います。でも、好き嫌いが多いのは良いことではないという認識さえあればと思います。その認識がない夫に引いてしまいます。

嫌いなものに対して夫のような考えをしてる人の方が普通なのでしょうか?

タグ

No.3778402 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

好き嫌いする人って、そういう思考ですね。
親がしつけなかった結果です。

彼に、「もしあなたが迷惑かけていないと思ってるなら
私も気を使わないで普通にいろんな食材使って料理する。
今まで気を使って、ものすごく考えて作ってたのがあほらしいから。」
と言って、嫌いなものたくさん出してあげたらいいです。
普通にメニュー考えるのも面倒な作業なのに
あれもこれもダメって制限つけられると倍以上疲れて迷惑だと
身をもって教えましょう。

No.2

それを結婚してから考える問題なのかな?って思います。

食べ物の好き嫌いなんて結構初めに気が付きますし話しますよね。

>でも、好き嫌いが多いのは良いことではないという認識さえあればと思います

それを認識しない人とわかってて結婚してるのに後になって言い出すのって変だと思いますよ。

それに今どきの男の人って料理しますよね。様々な食材の風味、味、歯ごたえ、それぞれに知ってるから料理出来るわけですから。

主さんの旦那さん料理するのですか?

それとそれだけの数の嫌いな物がある場合、好き嫌いでは無く偏食です。その逆のものだけで考えてたら不健康な食事してそうですね。それだと老後は短いでしょうね。

No.3

持論だが、好き嫌いの多い人って極度な運動不足だと思う
人間って運動すれば自然と色んなものを体が欲するし、今まで嫌いだったものも美味しく感じるから
若い頃はそれで良かったかもしれないけど年取ってそんな不健康な生活続けてたら近々病気になるよ

No.4

仕事場の人との会食や、上司や仕事関係で食事行った時に好き嫌い多くて恥ずかしくならないのかな?

No.5

歳をとると味覚が変わって食べられるようになる事もあるから、きっかけじゃない?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板