ガラスの扉や鏡

レス3 HIT数 283 あ+ あ-

2026/02/26 13:49(更新日時)

昔のことで短い間のことですが、ときどき思いだすことがあります。
わたしが建物からでた途端に、左からわたしのいる方向に歩いてくる男性と女性がいて目が合いました。男性と女性は会話はしていないのに、二人とも笑顔でわたしを見ていて、瞬間的に強い気持ち悪さを感じました。
わたしは歩いて前の建物のガラスの扉を開けようとしますと、ふりむいてまだ笑いながらわたしを見てる女性の顔がガラスの扉にうつり、わたしは恐怖を感じますと女性もわたしの様子に気づいたみたいで、すぐに笑みは消えて前をむきました。
些細な質問ですが、ガラスの扉や鏡で人と目が合うと気になりますか?

タグ

No.3775760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.3

多分、本能的に視線を感じて気にすると思います。

そして、ほぼ危険は感じないので平静に戻します。

最終的に、気にならないという回答になります。

ガラス越しやガラスや鏡の反射でもありませんが、私は以前少し危ないことがありました。
ただ私の視界、視線上にちょっと怖いお兄さんが入っていたことがありました。
普段から私が気持ちをウキウキさせていることが表情に出ていて、それが良くなかったかもしれません。

例えば対面しているときは、相手が右目を見ているか鼻を見ているかなどと、繊細に視点を特定できていると感じることはできます。

でも、街なかの不意な瞬間では思い違いもあると思います。

たまたまお互いに視線が重なっただけかもしれませんし、片方はガラス越しの場所もう片方はガラスの反射先を見ていることも割と多いです。

私は誰かと偶然目が合うと、挨拶のつもりで笑顔になります。
気持ち悪がられているのかなぁ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する