伝えたほうがいいのか黙って行ったほうがいいのか

レス6 HIT数 483 あ+ あ-

2023/04/10 16:26(更新日時)

一般の人が修行体験(座禅、精神統一、お経、精進料理作り等々)出来るお寺さんがあり、一緒に参加しないか?と彼女を誘ったのですが断られました。

なぜ?と問うと、興味が無いし辛そうだし…とのこと。

正直、彼女はきらびやかなものや流行ものが好きで、楽な方に流されやすく物欲も強いので、そういったところを治すには良い経験になるのではないかと思い、それを伝えて再度参加しようと促してみましたがヒステリーを起こされました。
すぐにカッとなって声を荒げるところ(パワハラ)も座禅やお経をあげる事によって和らぐのではないかと思ったのですが…

結局、妹と二人で参加する事になったのですが(妹が「じゃあ私が行きたい!」と言ったので)、一応、彼女には伝えたほうがいいんですかね?それとも言わなくていいでしょうか?
伝えたところでまた怒鳴り付けられると思うので、出来たら黙って行きたいところなんですが、万一、妹と行った事がバレだらそれはそれで「何で言わなかったんだ!!」と怒鳴られそうなので怖いです。

僕は27歳で、彼女は34歳、付き合って10ヶ月になります。

タグ

No.3771010 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あなたのそれは押し付けです。
イヤなら別れれば良いでしょう?

はっきりいってあなたと彼女は合わないと思いますよ

別にそこまで物欲がない私でもお寺での修行体験はまったく興味がありません。

イヤイヤいったところで何も身につきませんし。
1、2回やったところで人間は変わりません

No.2

…一番正直な感想は「なんでそんなヒステリックな女と付き合ってるの?」です。
委縮してしまう彼女なんて、付き合うだけ時間の無駄だと思うのです。

だって恋愛って楽しくて素敵なものだと思うので。
ただし相手も素敵な人を選ばないと今のあなたのように悩みだらけになると思います。
そもそも怒鳴られるから怖いって、すでにDV被害者じゃないですか。
言葉での恫喝もDVに含まれますよ。

そもそもどうしていちいち彼女に自分のしたこと全部報告しないといけないの?
特に家族旅行なら言う必要ありませんよね?
パワハラはたぶん座禅では治らないと思います。
彼女にカウンセリングを進めるか、それすら起こるから無駄だと思うのなら、お付き合い自体を考えなおしたらと思います。

とりあえず今回の件は別に報告する必要はないと思います。
その日に会えないかと言われたら「座禅に行くから無理」とだけ答えればいいでしょう。
行きたい旨はすでに伝えてあるのだから。

彼女が起ころうが何だろうが従うことはありません。
妹さんと静かな時間を、心の整えを楽しんできてください。
ついでにこれ以上彼女と付き合って自分も彼女も幸せなのかをしっかり考えてみてくださいね。

No.3

やだ、めんどくさそう。
それ、あなたのエゴ。余計なお世話。
言おうが言わないが関係ない。
なんで、そうそう所頼るんだろう。

No.4

あなたはまずご自身の修行に集中された方が良いと思います。乱れすぎです。

自分と他人とは別の存在であることを知りましょう。自分とは価値観の違う相手の生き方を認めることも大切です。彼女に対し、治してあげるなどと言うのは大変烏滸がましい事ですよ。彼女の生き方を否定した事はきちんと反省して下さい。彼女はそういう生き方が好き、あなたはそうでは無い。それだけのこと。生き方を押し付けてはダメ。人はそれぞれ価値観があり、見てるものも感じている世界も違う。見る人から見れば楽に流されているのはあなたも同じこと。修行に行けば何か得られるとでもお思いですか?向こうが何かしてくれるわけではないですからね。そんな気持ちで修行にいくのであればやめてください。普段の生活や人に対する接し方だって修行のひとつです。

修行に行くことは聞かれたら答えればいいです。

No.5

和尚さんも性犯罪犯す人もいるから修行体験なんてヒステリーに効果なさそ

No.6

>一般の人が修行体験(座禅、精神統一、お経、精進料理作り等々)

修行「体験」ぐらいで変われると思います?
本人が元々そういう世界に興味があり、自分を変えたいと望んでいるなら一つのきっかけにはなるかもしれないけど。

>正直、彼女はきらびやかなものや流行ものが好きで、楽な方に流されやすく物欲も強いので、そういったところを治すには良い経験になるのではないかと思い

余計なお世話。
何で上から?

きらびやかなものや流行ものが好きな人達のおかげで、世の中の経済は回っているんです。
消費があって、企業の利益があがり、個人の収入が増え、国の税収入となり・・・
質素倹約も素晴らしいけど、全員がそれ目指したら経済が崩壊するよ?

自分の価値観を正しいと思い込み押し付けられたら誰だって不愉快。
それもある意味ハラスメント。

根本的な価値観が全く合わないのだから彼女に変わることを望むより
合う人探す方がいいよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する