他人に頼れない
人に助けられる事が受け入れられない。
どうしても他人の手助けを受け取ることができません。「大丈夫です」が口癖で、一人で何でも解決しようとしてしまいます。一人じゃ生きていけないのに。
一人で出来ることが、自分の自信になって達成感をくれます。それが誰かに助けられると、ああまた出来なかったと自己嫌悪に陥ります。一人で生きてきたなんて、言うつもりはありません。でも、助けが受け入れられないとは、本当はそう勘違いしてるのかもしれません。
何故自分がここまで一人にこだわるのか、分かりません。取り返しのつかなくなる前に、人に頼ることに嫌悪を抱かなくなるようになりたいです。自分以外の他人にも強制してしまってないか不安です。
助けてください。
タグ
>「大丈夫です」が口癖で、一人で何でも解決しようとしてしまいます。
多分人に借りでも作ってしまいそうという恐怖心があるのだと思います。そう思うのが「大丈夫です」の一声。
本来だったら声をかけてくれた人に対しての敬意をはらって
「ありがとうございます、大丈夫です」となるはずなんですよね。
核家族化が進み他人と関わることに嫌悪感を持つよう育てられたというのもあるんだと思います。
主さんは口癖でと言いますけど、声を掛けた側からしたら第一声で突っぱね返されてると感じると思いますよ。悪く言えばいきなり敵扱いにされてる。
多分主さんはそういうことまでは考えていないからそれが言えるんでしょうね。
主さんは人を助けたり誰かのフォローに回ったりしたことはないのでしょうか?
もし主さんがそれをする側になった際主さんの口癖のように言われたら主さんはどう思うのでしょう。
それが人の持ちつ持たれつなんだと思います。
人を助ける経験をすれば、助けられることに対しての嫌悪感を払うことができるかもですね。
- << 7 回答いただき、ありがとうございます。 言葉足らずで申し訳ありません。 言ってくださった方には、お礼を伝えています。 自分は積極的に問題にぶつかっている人がいたら助けます。自分の残業時間が増えても、他人が出来ないところをカバーや勤務交代しているつもりです。思い上がりかもしれませんが、相手が困っていると分かっているから。 ただ、自分に対して受けることは、どうにも自己嫌悪なんです。プライドが高いのでしょうか。
そもそも人に頼ることってありますか?
私も人は頼らないし自分でなんでもします。
仕事も、家庭も、全て
人の事を助ける事は日常ですが、助けて欲しいなんて言ったことも思ったこともありません。
けど、もし何か助けてくれる事があった時はありがとうとは思います。
けど、嫌なら何かで返せば良いんですよ。
出来ない自分をいつかは受け入れないといけなくなる。
病気も老後も、いずれ絶対誰かに頼らないといけなくなる。
その対価としてお金だけ貯めておけば良いかなとは思う。
- << 8 回答いただき、ありがとうございます。 お金は価値が現在は保証されている対価なので、貯めておくことにこしたことはないですね。 どうしても、仕事の場面では誰かに頼らざるを得ない場合があります。チームで動き、それぞれの専門があるからです。仕事の時間が押せば、時間制限のある仕事は誰かにやってもらわなければなりません。 無償の助けって怖いです。
>> 1
まずは、貴方ができる範囲で他人を助けてみたらどうでしょうか。
『今までに自分が助けた分、他の誰かから返してもらっているだけ。』
そう…
回答いただき、ありがとうございます。
私も幾度かそう考えられたときがありました。助けた人から助け返されるのは、何ともないのですが、関わりの少ない人に助けられると罪悪感が出てきます。
本当に何故でしょう。
- << 9 >関わりの少ない人に助けられると罪悪感が出てきます。 私の意見は、少し拡大解釈して 「自分」と「助けた人」ではなく、「自分」と「自分以外」で分ける という事です。 以前に助けて、まだ返してもらっていない「誰か」の分を 今、「別の誰か」から返してもらっていると考えれば、助け返されるのは当然となるでしょう。 『情けは人の為ならず』 人を助けた恩は、回りまわって自分に返ってくるという諺です。 AさんはBさんを助け、BさんはCさんを助け、CさんはAさんを助ければ、皆平等に助け・助けられの関係になります。 狭い視点で考えるのではなく、広い視点で見て『誰かを助けた分のお返しである』と考えてはどうでしょうか。
>> 3
>「大丈夫です」が口癖で、一人で何でも解決しようとしてしまいます。
多分人に借りでも作ってしまいそうという恐怖心があるのだと思います。…
言葉足らずで申し訳ありません。
言ってくださった方には、お礼を伝えています。
自分は積極的に問題にぶつかっている人がいたら助けます。自分の残業時間が増えても、他人が出来ないところをカバーや勤務交代しているつもりです。思い上がりかもしれませんが、相手が困っていると分かっているから。
ただ、自分に対して受けることは、どうにも自己嫌悪なんです。プライドが高いのでしょうか。
- << 10 第一声の拒否からのお礼とお礼からの拒否では意味合いは変わるんですけどね。 8レスにも自身書かれていますけど、 無償の助けに対する恐怖心とこちらも書きましたがそれなのだと思いますよ。 プライドが高い人は協調性は豊かです。主さんのはプライドではなくって片意地なんだと思いますよ。 どっちにしてもかなり損する性格なんだろうなって思います。
>> 5
私も幾度かそう考えられたときがありました。助けた人から助け返されるのは、何ともないのですが、関わ…
>関わりの少ない人に助けられると罪悪感が出てきます。
私の意見は、少し拡大解釈して
「自分」と「助けた人」ではなく、「自分」と「自分以外」で分ける
という事です。
以前に助けて、まだ返してもらっていない「誰か」の分を
今、「別の誰か」から返してもらっていると考えれば、助け返されるのは当然となるでしょう。
『情けは人の為ならず』
人を助けた恩は、回りまわって自分に返ってくるという諺です。
AさんはBさんを助け、BさんはCさんを助け、CさんはAさんを助ければ、皆平等に助け・助けられの関係になります。
狭い視点で考えるのではなく、広い視点で見て『誰かを助けた分のお返しである』と考えてはどうでしょうか。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 61HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 109HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 496HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 317HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 61HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 496HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 290HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 811HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 263HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 286HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 302HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 171HIT おしゃべり好きさん - もっと見る