部活かバイトどっちがいい?

レス7 HIT数 1484 あ+ あ-

2023/04/11 13:46(更新日時)

あさってから高校生になります。
部活とバイトのメリットを教えてほしいです

タグ

No.3770136 (スレ作成日時)

投稿順
新着順

No.1

私はバイト派だったやっぱりお金稼ぐといろいろイベントに行けたり買えたりできた
でもそうしてると同じような子が友達バイト仲間みたいになったりして金銭感覚がずれたりするとだめじゃないけどなにか失ったような気がして高校生らしさがなくなっちゃってたバイトにするなら金銭感覚とかをしっかりしておくといいかも!将来の貯金とかのためとか1度しかない高校生楽しんでね

No.2

部活をする=・将来アスリート(及び、スポーツ関係の何か)を目指せる。
      ・高校生らしさを楽しめる。
      ・部活という思い出ができる。

バイトをする=・社会勉強の一部になる。
       ・お金が稼げる。
       ・高校生時代のバイトの思い出ができる。

ざっとこんな感じですかね?主さんの良い高校生生活を楽しんで下さい。

No.3

バイトすれば社会勉強になるし、学校以外の所での交友関係も広がるし視野が広くなるね。自分でお金も入るけど、お金を稼ぐ大変さも分かる。
部活頑張れば、それに特化した知識や技術を学べるし内申も良くなる。学校生活の思い出にもなるし、部活の内容が将来的に目指したい事と関係あれば有利になるだろうし。

No.4

進学予定なら、高校時代は部活。バイトは大学に入ってからでも十分体験できる。今しかできない部活優先。
就職予定なら、高校時代はバイト。社会を知り働くことの練習にもなる。

個人的には、高校生はあまりバイトはお勧めしない。必要以上のお金を手にして散財しやすくなるし、まだ知らなくてもいい大人の世界を覗くことにもなる。
あと、高校生でもバイトできる場所って、逆を言えば、社会の労働の中では下辺なんですよね、どうしても。
敢えてその世界を知る必要があるのか、そこに「働く」ことの照準を合わせてしまわないか、という一抹の不安も。

No.5

進学校だったけど、部活もバイトも両方やった。

忙しかったけど、楽しさもあった。

経験という意味では両方大事だね

No.6

私はバイト禁止の高校に通っていたので部活をしていましたが、アラフィフになった今でもいい思い出として残っています。
高校生らしい楽しい思い出としてね。

お小遣いだけでは足りない、お金が欲しいと思うのならバイトをすればいいと思いますが。
そうでないならはっきり言って大学で部活ってあまりない気もするので、高校の時に部活を楽しんで、バイトは大学生になってからにしたら?と思わなくもありませんよ。

No.7

両方経験しました。
私は部活に打ち込んで引退後バイトしたので両方できたけど、やって良かったのは部活かな。先生や友人に恵まれてたのもあるけど大人になった今も頻繁に会ってる。部活の友達って一生ものだよ。バイトも楽しかったけど仕事なんていつでもできる。今は自営で稼げてるけど学生の頃のバイトの経験が活かされたか?→所詮バイトなので全く役に立ってない。社会にでれば十分学べる。一方部活で悔しい思いをしたり、自分の力をいかに伸ばすか?を考えて練習したことは今でも糧になってる。自分にとってプラスになるかはあなた次第だしょ。素敵な高校生活を送れるといいですね。

投稿順
新着順

新しいレスの受付は終了しました