ニートは甘え?

レス19 HIT数 3505 あ+ あ-

2023/04/08 17:56(更新日時)

スタバでアルバイトをしている、フリーター24歳♀です。

短大を卒業してから4年間保育教諭として働いていましたが、違うことがしたい気持ちと、仕事内容、なあなあな職場環境に嫌気が差し、年度末に退職しました。
在職中に、ちょうど近くにスタバがオープンするということを知り、オープニングスタッフ募集をしていたので受けたところ、合格を頂き今に至ります(研修中)。
しかし、正社員ではないことが後から分かり。スタバはアルバイトから経験や昇格をしていって初めて正社員になるということでした。長い道のりです。応募や面接をしたときはそのような経路があるというのを知らなく、(事前に調べてなかったのも悪いですが)面接時には、「正社員ですよね?」と面接官にも伝えられていました。いい歳してフリーター…勉学に励みやっと正社員になる…そこまでしてスタバで働きたいと思っているわけではないので、辞めて数カ月ニートになり、職探しをしたいと思うのですが。
親がニートになることを反対します。次が見つかるまでは辞めるなと。新卒であれば納得できますが、貯金もありお金に困るわけでもない、今までどおり家にお金も入れる。退職金、失業給付も貰えるし、なにが理由で辞めるなと言うのか。言っていたのはニート癖がつくからだとか。
スタバは覚えることが多く、バリスタになる為に所々でスキルチェック、試験もある、かと言ってフルで入れるわけでもなく、お給料も対して貰えない。覚えたところで辞めるなら意味ないし、それなら早めに見切りをつけて辞め(まだ3日目)、就職活動に数カ月専念したいと思っております。
仕事内容は苦ではないですが正社員で働きたいという気持ちが拭えません。
ニートがそんなに悪いことですか?
いま時珍しいことではないと思いますが。
再就職時に他企業から雇ってもらいにくくなるんですか?
親目線、同世代の方意見聞かせてください。

タグ

No.3769722 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とりあえず、スタバ続けながら次が決まってから辞めるので良いと思いますけど?

スタバは
正社員登用制度なんですよね・・・
なので、そう簡単には社員になれませんから、安心してアルバイト続けてください。

• << 6 レスありがとう御座いました。

No.2

あの、もう24のいい歳こいた大人なのですから親がどうとか世間がどうとかじゃなくて自分の判断で動いてください。

ニートになって職探しをすると言って、それを肯定する親なんかいません、当たり前でしょ笑 で、反対されたら貴女は諦めるんですか??いつまで学生気分なんだろう。やりたいようにやればいいじゃん。貴女の人生なんだから。

そりゃ批判もされるし悪く言われることだってありますよ。結果が伴わなければ当然企業からも甘えと見なされるでしょうね。でもその程度のことを気にするくらいならニートにならず大人しく言うこと聞いてたらいいんじゃないですか?誰からも悪く思われたくないならレールに乗ればいい。嫌なら批判覚悟で動くしかない。やりたいことあるなら動く。周りには言いたいように言わせておけばいい。さっさと行動した方がいいよ。

• << 7 レスありがとう御座います。 ニートで職探しを肯定する親…周りには普通にいます。 確かに、親が親がと、いつまでも親離れ、子離れできていないことは自覚もあり、この歳で親が~とか言っとられん、と友人や知人と話をするときがあります。 だけど、行動していないのなら、一緒ですよね。 自分は自分で。さっさと行動したいと思います!ありがとうございました。

No.3

親世代はおそらくアルバイト=楽な仕事って感覚だと思う。
なので、アルバイトぐらい片手間でやりながら就職活動するのは普通の感覚の世代。
ところが、今はパートでもアルバイトでも割りと覚えること多くやることも正社員並み。だから、片手間になんて無理だと思う。
そこの違いがおそらくわかってないんだと思う。
どれだけ大変かを説得してみては?

• << 8 レスありがとうございます。 無理までは行かなくとも、厳しいですよね。 説得したところで、親も親で意見は曲げないと思うので、自分がしたいように動こうと思います。もう半分、勝手に。親の意見は鵜呑みにせず。 ありがとうございました。

No.4

職歴上、「現在無職」と「現在アルバイト(だけど何らかしら働いている」のでは、後者の方が正社員採用する上でまだ強いです。

• << 9 レスありがとう御座います。 んー、少しでも違うんですね…なるほど。

No.5

逆に甘えじゃなくて何なの?
親がいなければ成り立たない生活は甘えでしょ
辞め癖ついてるしヤバいと思うよ

• << 10 レスありがとう御座います。 あの、、質問の答えになってないのですが。 あと、辞め癖辞め癖と聞きますが、癖?癖とは?仕事に癖?なんなんですかねぇ(^_^;)

No.6

>> 1 とりあえず、スタバ続けながら次が決まってから辞めるので良いと思いますけど? スタバは 正社員登用制度なんですよね・・・ なので、そ… レスありがとう御座いました。

No.7

>> 2 あの、もう24のいい歳こいた大人なのですから親がどうとか世間がどうとかじゃなくて自分の判断で動いてください。 ニートになって職探しをす… レスありがとう御座います。
ニートで職探しを肯定する親…周りには普通にいます。
確かに、親が親がと、いつまでも親離れ、子離れできていないことは自覚もあり、この歳で親が~とか言っとられん、と友人や知人と話をするときがあります。
だけど、行動していないのなら、一緒ですよね。
自分は自分で。さっさと行動したいと思います!ありがとうございました。

No.8

>> 3 親世代はおそらくアルバイト=楽な仕事って感覚だと思う。 なので、アルバイトぐらい片手間でやりながら就職活動するのは普通の感覚の世代。 と… レスありがとうございます。
無理までは行かなくとも、厳しいですよね。
説得したところで、親も親で意見は曲げないと思うので、自分がしたいように動こうと思います。もう半分、勝手に。親の意見は鵜呑みにせず。
ありがとうございました。

No.9

>> 4 職歴上、「現在無職」と「現在アルバイト(だけど何らかしら働いている」のでは、後者の方が正社員採用する上でまだ強いです。 レスありがとう御座います。
んー、少しでも違うんですね…なるほど。

No.10

>> 5 逆に甘えじゃなくて何なの? 親がいなければ成り立たない生活は甘えでしょ 辞め癖ついてるしヤバいと思うよ レスありがとう御座います。
あの、、質問の答えになってないのですが。
あと、辞め癖辞め癖と聞きますが、癖?癖とは?仕事に癖?なんなんですかねぇ(^_^;)

No.11

>言っていたのはニート癖がつくからだとか。

着くと思います。
親がいるだけに働かなくとも衣食住が何とかなってしまうために「あれが気に入らない、これが気に入らない」と、なかなか正社員が決まらなくてずっとニートになる可能性があります。

だったらスタバでバイトをして稼ぎながら、新しい仕事の面接を受けた方がいいでしょう。
会社というか面接官の心象も「今なにもしていないニート」よりも「スタバのバイトをしている」という就業実績を維持している人の方がいいと思うので。

親御さんの意見に賛成です。
もしくはニートではなく、職業資格を取るための勉強をするかです。
毎日しっかり勉強し、出来れば塾等で勉強しているという証明を作り、資格をさっさと取得して、それを就職に生かすかです。
そのあたりはハローワークで相談してみるといい意見がもらえるんじゃないかなと思います。

• << 14 うんうん、なるほどです。 具体的に教えてくださりありがとうございました。

No.12

厳密に言えば、就活をしている人は、無職であってもニートとは言いません。
まあ、ここではそんな細かい言葉の定義はさておき。

主さんがスタバの中でスキルアップしていこうという意思がない事はよく分かりますし、他で正社員職を目指そうとされるのも正論だと思います。
が、スタバのバイトを続けながら正社員の就活ができない理由が、いまいち、説得力が弱いかな。
ましてや、まだ初めて数日のバイトですよね?見切りをつけるのが早すぎませんか?

あと、正社員職の、ある程度の目処はついていますか?
業種とか職種とかそのために必要な新たな資格とか。
なんか主さんが、すぐ次の正社員の仕事に就ける気になっておられるのかな、というところが気になりました。
ましてや前職は保育士さん。一般企業を全く知らないお立場ですよね?
未経験でおいそれと正社員になれるとは限りませんよ。
手堅く行った方がいいと思います。
スタバの仕事は、つなぎの金稼ぎと割り切って。

• << 16 バイトを続けながら正社員就活活動…スレにも記してるのですが、スタバは覚えることが多くて、試験も何回(スキルチェック)もあって、そんな中探すとなると、なかなか情報収集できる時間も少なくなるし、いつまでもダラダラ、なあなあで職探しをしてしまいそうなんです。実際、保育士しながら転職活動しているときも、まあ~時間がなく、毎日すること、考えることは山ほどあるので(時間のとり方が下手くそなのもあるかもですが)、なかなか転職活動に時間が割けず、結果、ちゃんと調べられずにスタバで働くことになってしまったようなものです。スタバを受けたと同時に、他の企業に応募してたのですが、ニートにならずに働くとなると、面接、内定を貰うまでが追いつかなく、結果必然的にスタバで働くことになったんです(まあ自分の時間の使い方が下手か)。そのようなことがあって、自分は片手間でするのは無理だ、と思い込んでいるのが、働きながら就活できない理由になります。あまり詰め込みすぎて、あれもこれもとしたくないんです。これも甘えになるのかね。でも自分のペースでしたいし、な、と。

No.13

追記。
もう一つ。
主さんみたいに国家資格職をお待ちの方は、一般企業で採用されにくい傾向があるようです。
看護師さんとか保育士さんとか。
いったん就職しても、「やっぱりやりがいを求めて、資格を活かした前職に戻りたい」という離職率がたかいんだそうです。
採用側がそこを警戒してくると、主さんみたいな方は一般企業への就職が逆に、ちょっと不利な可能性もあります。

• << 17 確かに、転職活動で一般企業へ応募したときは、何社か落ちましたね汗 そういう例もあるんですね。 保育士で…やりがいは感じられませんでしたけどね、自分は。 これも場所によりけりなのかな~。

No.14

>> 11 >言っていたのはニート癖がつくからだとか。 着くと思います。 親がいるだけに働かなくとも衣食住が何とかなってしまうために「あれ… うんうん、なるほどです。
具体的に教えてくださりありがとうございました。

No.15

仮に主さんが正社員を1名採用する側だとして、同じような学歴と年齢で2人応募してきた場合。
1人はアルバイト。
もう1人は無職。
どちらを書類選考で落とさなければならなかった場合、どちらを落とし、どちらを取りますか?

つまりそれだけ立場的に不利になり、正社員の道は遠のくということです。

• << 18 細かくありがとう御座います。 それもそうですね。 自分に甘いんでしょうね。私は。 普通に、小遣い稼ぎと割り切って、早く就活するのがベストかな。 大変や世の中は。(;´∀`)

No.16

>> 12 厳密に言えば、就活をしている人は、無職であってもニートとは言いません。 まあ、ここではそんな細かい言葉の定義はさておき。 主さんがス… バイトを続けながら正社員就活活動…スレにも記してるのですが、スタバは覚えることが多くて、試験も何回(スキルチェック)もあって、そんな中探すとなると、なかなか情報収集できる時間も少なくなるし、いつまでもダラダラ、なあなあで職探しをしてしまいそうなんです。実際、保育士しながら転職活動しているときも、まあ~時間がなく、毎日すること、考えることは山ほどあるので(時間のとり方が下手くそなのもあるかもですが)、なかなか転職活動に時間が割けず、結果、ちゃんと調べられずにスタバで働くことになってしまったようなものです。スタバを受けたと同時に、他の企業に応募してたのですが、ニートにならずに働くとなると、面接、内定を貰うまでが追いつかなく、結果必然的にスタバで働くことになったんです(まあ自分の時間の使い方が下手か)。そのようなことがあって、自分は片手間でするのは無理だ、と思い込んでいるのが、働きながら就活できない理由になります。あまり詰め込みすぎて、あれもこれもとしたくないんです。これも甘えになるのかね。でも自分のペースでしたいし、な、と。

No.17

>> 13 追記。 もう一つ。 主さんみたいに国家資格職をお待ちの方は、一般企業で採用されにくい傾向があるようです。 看護師さんとか保育士さんとか… 確かに、転職活動で一般企業へ応募したときは、何社か落ちましたね汗
そういう例もあるんですね。
保育士で…やりがいは感じられませんでしたけどね、自分は。
これも場所によりけりなのかな~。

No.18

>> 15 仮に主さんが正社員を1名採用する側だとして、同じような学歴と年齢で2人応募してきた場合。 1人はアルバイト。 もう1人は無職。 どちら… 細かくありがとう御座います。
それもそうですね。
自分に甘いんでしょうね。私は。
普通に、小遣い稼ぎと割り切って、早く就活するのがベストかな。
大変や世の中は。(;´∀`)

No.19

ニートは悪いことじゃないけど世間の評価は確実に下がる

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する