教育放棄?
シフトの件で相談した者です。
教育係りの人に嫌われたのかまともに仕事の指導がしてもらえず「私が付きっきりだからダメなのかもね」と言って離れて別の仕事をはじめてしまい、なんだか孤立した状況です。
「四月からはシフトひとりでやってもらうからね」と主任から言われましたが「まだ新人二週間めですし不安なので四月いっぱいまでは教育係の人と同じシフトでお願いします」と頼んだものの
半分は同じシフトでしたが後半からは一人のシフトにさせられてました。
まだ二週間なんですよ?一人でするには早すぎると思いませんか?
結果後半からは強制的にシフト一人にさせられ、教育係の人も「一人でやってみて」と私の指導をやめてしまい
正直こんな雑というか突き放されるような形になるとは思ってなくて内心少し怒りを覚えてます。
教育係の人は「大丈夫できるよ」なんて言ってますが出来てないし不安だらけ。
嫌われて私に関わりたくないからそういってるのかなとさえ思うようになりました。
教育係の人が6月には辞めてしまうのでこの仕事は一人しかいないんですよ。
6月までまだ時間あるししっかり指導してもらえるものと思ってましたが一ヶ月もしないうちに
一人でやって、って。
これって抗議してもいい案件だと思いますか?
タグ
私がつきっきりだから
と、言ってるって事は主はなかなか覚えられないタイプ?
教育係も悩んでると思うよ。
1人でやらせてみて、どこまで出来るかみるんじゃないの?
わからないところは聞いちゃダメって言われてるわけじゃないんでしょ。
- << 5 回答ありがとうございます。 教育係の本人さえもすぐには覚えられなかった事や早すぎるって言ってたのに他の人がすぐできると思いますか?まずそこで「え?」となりませんか? 一ヶ月も経ってない新人です。どんな仕事でも2か月は新人扱いするとは思うんですけどいきなり「四月からひとりでね」ですし、「大丈夫できそう?」とかなんの前触れもなくですよ。 7割がた一人でも出来るつもりですがそれでもまだ完璧じゃないですし実際やってる私が不安です。それにほんとに一人きりの作業なんです。なにかあっても聞ける人がいない状態になります。 これでミスとかして私のせいにもされたくないですし。 まあ分からない事は聞いてねとは言われましたが誰もいない時に聞きようもないですし。
職種と仕事内容によるのではないでしょうか?
それに主さんがすべき仕事って、全く何の知識も無く飛び込んだのですか?
入るからにはある程度予備知識つけますよね?
入る前に予備知識つけておいたら、後は少しずつです進めますし、つけてないなら帰宅してから全般に使えるやり方くらい探せばあるでしょう?
覚えるまでのたかが数ヶ月分、社外で仕事に関わる事はしないって事なら辞めた方がいいです。
まずは同じ2週間を1人でやってみた上で判断しましょう。
- << 7 回答ありがとうございます。 全く何の知識もないですよ。それに四月の後半からは強制的にシフト一人なので判断も何も強制的に一人での作業になります。だからこんなに不安がっているのです。 やる事がたくさんありすぎる中時間にも追われる作業になりますしまだ慣れてもないですし 仕事だってこっちのペースなど考えてももらえない中自分なりに理解してきました。 正直こんな環境整ってない職場だしそりゃ新人すぐやめるよねって思いました。 「シフトとかいきなり一人でやれっていうから毎回それで新人がびっくりして驚くのよね」って教育係りの人も言ってましたよ。 そんな無茶ぶりを毎回新人にしてるの?って驚きですし何故やめないのか不思議ですし。 ただ田舎ですし時給がよくて他に中々いいとこがないので辞めるのに躊躇してます。
>> 3
私がつきっきりだから
と、言ってるって事は主はなかなか覚えられないタイプ?
教育係も悩んでると思うよ。
1人でやらせてみて、どこ…
回答ありがとうございます。
教育係の本人さえもすぐには覚えられなかった事や早すぎるって言ってたのに他の人がすぐできると思いますか?まずそこで「え?」となりませんか?
一ヶ月も経ってない新人です。どんな仕事でも2か月は新人扱いするとは思うんですけどいきなり「四月からひとりでね」ですし、「大丈夫できそう?」とかなんの前触れもなくですよ。
7割がた一人でも出来るつもりですがそれでもまだ完璧じゃないですし実際やってる私が不安です。それにほんとに一人きりの作業なんです。なにかあっても聞ける人がいない状態になります。
これでミスとかして私のせいにもされたくないですし。
まあ分からない事は聞いてねとは言われましたが誰もいない時に聞きようもないですし。
同じ事何回も聞いてしまってるとか?
それで会社側も不安なだけなのか本当に出来ないのか判断しにくいとか?
実働何日か分からないけど2週間で判断受けるのも普通に考えたら早いかもしれないですね
ただ、任された業務量や内容にもよるかも
1人と言っても事業所にひとりぼっちって訳では無いと思うので今教わったの業務内容上フォローが効くし問題ないと判断されたのかな?
つきっきりが良くないって言葉が気になりますね
1から10まで毎回同じ事を確認してくる
複数回、携わった業務も教育者の判断なしでは実行出来ない等あったらあえて、離す場合もあるかもしれません
- << 8 回答ありがとうございます。 いえホントに一人ぼっちです。建物全体で言えば従業員は他にいても仕事自体が違うので 違う仕事してる方に聞いても意味ないですし実質一人ですね。 厨房なんですが毎日違うメニューなのでやる事は毎日違ってきます。 勤務日数が二週間ほどですね。 業務内容はめちゃくちゃありますね。時間も早めにしなきゃいけないものばかりです。 会社も判断できないのであれば私に確認してもらいたかったしいきなりは無茶ぶりだとおもうんです。 まあ私は不安だからまだ一人にはさせないでくださいとちゃんと気持ち伝えたので 後はもうどうにでもなれーーです…。
>> 4
職種と仕事内容によるのではないでしょうか?
それに主さんがすべき仕事って、全く何の知識も無く飛び込んだのですか?
入るからにはある程…
全く何の知識もないですよ。それに四月の後半からは強制的にシフト一人なので判断も何も強制的に一人での作業になります。だからこんなに不安がっているのです。
やる事がたくさんありすぎる中時間にも追われる作業になりますしまだ慣れてもないですし
仕事だってこっちのペースなど考えてももらえない中自分なりに理解してきました。
正直こんな環境整ってない職場だしそりゃ新人すぐやめるよねって思いました。
「シフトとかいきなり一人でやれっていうから毎回それで新人がびっくりして驚くのよね」って教育係りの人も言ってましたよ。
そんな無茶ぶりを毎回新人にしてるの?って驚きですし何故やめないのか不思議ですし。
ただ田舎ですし時給がよくて他に中々いいとこがないので辞めるのに躊躇してます。
>> 6
同じ事何回も聞いてしまってるとか?
それで会社側も不安なだけなのか本当に出来ないのか判断しにくいとか?
実働何日か分からないけど2週間で…
いえホントに一人ぼっちです。建物全体で言えば従業員は他にいても仕事自体が違うので
違う仕事してる方に聞いても意味ないですし実質一人ですね。
厨房なんですが毎日違うメニューなのでやる事は毎日違ってきます。
勤務日数が二週間ほどですね。
業務内容はめちゃくちゃありますね。時間も早めにしなきゃいけないものばかりです。
会社も判断できないのであれば私に確認してもらいたかったしいきなりは無茶ぶりだとおもうんです。
まあ私は不安だからまだ一人にはさせないでくださいとちゃんと気持ち伝えたので
後はもうどうにでもなれーーです…。
>> 8
それは酷い
もっとこう、今の所お皿洗い業務のみである程度こなしてるけど不安で教育者に頼りたがってるから1人でやってもらいつつ、同部門の先輩が違う業務に当たる的なシチュエーション想像してました
部門担うのが1人でひと月やそこらの新人って早すぎますね…
それで、つきっきりが良くないの意味もわかりませんね…
私だったら取り敢えずやるけど何かあったら教育者か部門長に電話してやるくらいの気持ちになる
- << 11 ありがとうございます。 教育係りの人ももう私の面倒みてくれなくて放置気味ですし嫌われたのかなってめっちゃ思ってます。 「付きっきりがよくない」ってのは離れたいが為にそう言ってるんじゃないのかなって被害妄想かもですがそう感じますね。話しかけてもそっけないしすぐ会話終了ですしそもそも私との会話に興味ないような、そんな風に受け取ってます。 そうですねとりあえず後半からはもうシフト決まっちゃってますし文句言うのも居づらくなるので やけくそ気味でやってみようと思います。 それで何か文句言われたら抗議しようと思います。 ありがとうございます。
>> 9
それは酷い
もっとこう、今の所お皿洗い業務のみである程度こなしてるけど不安で教育者に頼りたがってるから1人でやってもらいつつ、同部門の先輩…
ありがとうございます。
教育係りの人ももう私の面倒みてくれなくて放置気味ですし嫌われたのかなってめっちゃ思ってます。
「付きっきりがよくない」ってのは離れたいが為にそう言ってるんじゃないのかなって被害妄想かもですがそう感じますね。話しかけてもそっけないしすぐ会話終了ですしそもそも私との会話に興味ないような、そんな風に受け取ってます。
そうですねとりあえず後半からはもうシフト決まっちゃってますし文句言うのも居づらくなるので
やけくそ気味でやってみようと思います。
それで何か文句言われたら抗議しようと思います。
ありがとうございます。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
LINEの機能0レス 26HIT 学生さん (♀)
-
バイクデリバリー4時間やるだけで腰痛と筋肉痛0レス 25HIT おしゃべり好きさん
-
中学二です部活相談です4レス 69HIT おしゃべり好きさん
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。2レス 74HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?12レス 109HIT 相談したいさん
-
店員から注意された
うん?白黒つけるだけ? 店員が悪い。でどうしようと? 世間の反応が…(主婦さん16)
19レス 534HIT 匿名さん -
LINEの機能0レス 26HIT 学生さん (♀)
-
論理的思考を養うために
「なぜ?」を考えるようにする。 そうすることで、「〜だから、〜となっ…(通りすがりさん4)
4レス 86HIT お茶の間の姉さん -
セブンの焼きたてピザ🍕
コンビニは色々な食品があって便利だけど、パンとかはスーパーと違い、ほぼ…(匿名さん3)
3レス 100HIT 主婦さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
>元カノとは好きな人(私)出来たから別れてほしい出てってほしいと半年で…(匿名さん12)
12レス 109HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 167HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 156HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 169HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 151HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
32レス 758HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 236HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
20レス 234HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
22レス 231HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 158HIT おしゃべり好きさん - もっと見る