車ぶつけられたが、、

レス19 HIT数 1079 あ+ あ-

2023/03/31 10:43(更新日時)

信号待ちしていた所、後ろからぶつけられました。
相手は車から一時でてこなかったので自分から行くと申し訳ありませんでした。と一言。
私自身シングルマザーで初めてぶつけられたのでどうしたらいいかわからず、傷も全く見当たらず、相手に聞いたら車屋さんに行ってもらって修理依頼して頂きたい。修理費払います。と言われて住所、名前、電話番号聞いて仕事先に行きました。
車屋に電話したところ、警察呼んで事故処理した方がよかったよと言われましたが、軽くだったし謝罪もありちゃんと住所も電話番号も教えてきたのであとは車屋と相手と連絡のやり取りをしてもらって、相手からは新車だったみたいで申し訳ありませんと連絡がありましたが、お詫びが全くないのがなんだかモヤモヤして。
警察、保険通さずに済んだのにお詫びもないじゃ、なんだか相手がラッキーな終わり方なのかなと思ってきました。
まぁ、連絡も取れましたし、ちゃんと払いはする人なので後日事故処理するのもなーとなかなか判断つけれなく。皆さまならどうしてますか?すごく酷い傷だったら警察呼んでましたが、相手も手が震えてたのもあり、私も転職したばかりで仕事が…と頭真っ白でした。

No.3757110 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

警察呼ぶのが義務です
免許証取得してる時点で知ってる事になっています。
もやもやするなら警察行ってください。
保険会社入れてください。

• << 5 回答ありがとうございます。 義務ですね、後日それを知りました。 私も手が震えて…車屋さんからすぐ俺に電話してくれたらよかったのにと言われましたが、頭に浮かばず…次はちゃんと警察呼びます。

No.2

警察は必ずいれますよ、保険屋にも報告するし。通勤途中の事故って会社に報告しないんですか??うちは義務ですよ。

• << 6 回答ありがとうございます。 仕事先にも電話してくれたらちゃんとできたのにと言われてしまいました。まだ転職して2回目だったので迷惑かけると思ってしまい。

No.3

どんなに些細な傷(傷がみあたらなくても)でも警察は呼んだ事故処理してもらった方がいいですよ。

私も以前ぶつけられた時に、その場では修理費を払うと言われたので警察は呼びませんでした。
後で連絡をしたら居留守を使われて、何度電話するもまっーーーたく出ない!

その後警察に行き事故処理、相手へも警察の方から連絡してもらったら速攻出たそうです!ムカツク

その後は保険会社を通じて相手と話し合い10:0で相手が全額負担で示談にしました

やはり当人同士だとトラブルになる可能性が高いので、次は警察呼んだ方がいいですよ。
修理費を聞いて、そんなに払えないとか言い出しかねないので。

• << 7 回答ありがとうございます。 もし請求して払わないとなるとその時警察でも処理してもらえるのでしょうか?私がフルタイムなこともありくるに行くのが木曜日になってしまいます。 日にちがあきすぎると事故証明書を発行できないとネットで書いてましたが。 住所も連絡先もわかってはいます。あと保育園も。 確かに金額聞いたらどう出るかは怖いですね。

No.4

警察からの事故証明がないと、保険屋さんは動いてくれないからね、主さんもいまはもう分かってると思うけど、小さくても警察は呼んだ方が良かったですね

ただ、実は、私も過去に何度か当てられて、示談で済ませたことはあります

近所のとある店舗の駐車場内で、かすれ傷だけだったので、示談で一回は3千円、もう一回は一万円いただきました(それぞれ違う人、違う時期)

他の駐車場で当てられたときはガッツリとバンパーやられたので警察呼んで、保険屋さんに対応してもらいました

どの事故も人身事故でなかったことと、相手が正直者でまともな方々だったので、『申し訳ありませんでした』はきちんと言ってくれました

主さんの今回の件も、しっかりと謝ってもらって当たり前だと思います

ちなみに、一度は当て逃げされてドアのサイドに他の車がこすった跡がありましたが、気がつくのが遅くてそれは泣き寝入りしました

あと、主さんの言う『頭が真っ白』は、本当によくわかります

No.5

>> 1 警察呼ぶのが義務です 免許証取得してる時点で知ってる事になっています。 もやもやするなら警察行ってください。 保険会社入れてください。… 回答ありがとうございます。
義務ですね、後日それを知りました。
私も手が震えて…車屋さんからすぐ俺に電話してくれたらよかったのにと言われましたが、頭に浮かばず…次はちゃんと警察呼びます。

No.6

>> 2 警察は必ずいれますよ、保険屋にも報告するし。通勤途中の事故って会社に報告しないんですか??うちは義務ですよ。 回答ありがとうございます。
仕事先にも電話してくれたらちゃんとできたのにと言われてしまいました。まだ転職して2回目だったので迷惑かけると思ってしまい。

No.7

>> 3 どんなに些細な傷(傷がみあたらなくても)でも警察は呼んだ事故処理してもらった方がいいですよ。 私も以前ぶつけられた時に、その場では修理… 回答ありがとうございます。
もし請求して払わないとなるとその時警察でも処理してもらえるのでしょうか?私がフルタイムなこともありくるに行くのが木曜日になってしまいます。
日にちがあきすぎると事故証明書を発行できないとネットで書いてましたが。
住所も連絡先もわかってはいます。あと保育園も。
確かに金額聞いたらどう出るかは怖いですね。

• << 9 とりあえず、木曜日と言わず 近くの派出所か、警察に今から行って 詳しく聞く 調書とか実況見学は立ち会いいるので、 事故の届けしたいと、日時と場所は伝えてみてください 会社には必要な日に休み貰う 事故は報告してあるから大丈夫ですよ。

No.8

警察呼ぶのが先でしょ!
もし相手が逆ギレしたり逃げるような人物だったらどうするつもりだったんですか!
警察呼ばんで示談で済ませて相手に騙されたり、逃げられたり主さんが逆に大損して泣き寝入りするようなことになっても警察呼ばなかった主さんに文句は言われないですよ?

No.9

>> 7 回答ありがとうございます。 もし請求して払わないとなるとその時警察でも処理してもらえるのでしょうか?私がフルタイムなこともありくるに行くの… とりあえず、木曜日と言わず
近くの派出所か、警察に今から行って
詳しく聞く

調書とか実況見学は立ち会いいるので、
事故の届けしたいと、日時と場所は伝えてみてください

会社には必要な日に休み貰う
事故は報告してあるから大丈夫ですよ。

No.10

警察呼んでないのは報告義務違反
自分に都合悪くなったら警察ってのもな(笑)

傷もないなら修理はないんでは?
お互いに納得したなら示談でおしまい
金銭は発生しない

まあ、今からでも警察に謝罪して事故処理してもらえるか聞いてみては

どちらにせよ修理しないなら金銭は発生しないので結果は変わりはない

後、主のお詫びがないと言うのは謝罪だけではなく物とかいくらか包んで持って来いって事かしら?

No.11

大丈夫だからとか、相手も逃げたりしてないからとかじゃなくて警察呼ぶのは当然の事なんでは?この後に音信不通になっても知らんよ?てか免許持ってるなら知ってて当たり前の事なんじゃないの??通勤途中なら労災になるんじゃないの???

No.12

運転歴30年、通算の追突事故8回(全部被害者)の私が通ります~
別に私、急ブレーキ掛けた訳では無いのよ。
信号待ちでとか、一時停止しなくては行けない所で一時停止した所にとかばかり…orz
8回目は、3年前…
8回目の時は、流石にお祓いに行ったわよ。
報告しなかったのは、義務違反だったとしても、軽い事故、物損程度なら、警察の事故証明が無ければ、絶対に保険が降りないなんて事は無いのよ。
後、物損事故で警察に通報し、事故処理後にやっぱり被害者の身体がおかしい、被害者が病院に通院する事になったとして、その時に物損事故から人身事故に切り替わる時にしても、それでも警察に、いちいち人身事故になりましたなんて、言わなくても良いわけ。
既に警察には届けは出して有るから。

人身と届けた所で、被害者が罰金や点数の減点や免停になるかなだけで、警察が加害者から罰金が入って美味しい思いをするだけ。
当然、保険会社にも何のメリットも無いから、そのまま人身事故の処理をするだけ。
被害者にも当然、警察に行ったりして面倒な事が増えたりして、何の得にもなりません。

それでも保険は降ります。

No.14

傷の大きさに関わらず必ず警察を呼びますよ?

そして保険屋を通さないことはラッキーだということではなく、修理費用は自腹を充てるということです。

また、保険屋通しが通常は損害の比率を決定するので、お互いに第三者を通じてどちらに非があったのかを保険屋の理屈で争うわけです。

それがないということは、事故の過失の比率がどうなのかというところがきになります。

そんなこと知らずに運転しているのはどうかと思いますけどね…

No.15

そう思うなら、ちゃんと警察呼んだようが良かったですね。

でも自分だったら呼ばなかったと思います。傷が見当たらないってことでしたから、それならなかった事にします。実際に経験あります。

No.16

ぶつけられたら、他の車に邪魔にならない場所に移動して停車。
(主さんが動けば、相手の車も着いてくるはず)、警察を呼びましょう。
警察は、事故現場に来るので、到着するまで待ちます。
その間に、保険屋さんに連絡する。
保険に申し込んだ時に、何かあったら連絡する電話番号があったでしょ?
被害者なら、フリート等級は下がらないので、保険料にも影響ない。

No.17

信号待ちしてる時に、後ろからぶつけられた事があります。その時は相手の方が降りてきて、謝られました。保険会社に電話をしたら、何と同じ保険会社でした。2台で近くの交番までいき、話を聞いて貰いました。その後、2日ばかり見知らぬ電話番号から電話かかって来ましたが、出ない方がいいと知り合いに言われ出ませんでしたが、割合が9:1だったので示談の電話かな?と思いました。15年ほど前のでき事です。

No.18

今回のことで勉強になったし次回から警察や保険会社に連絡です。
とりあえずお怪我がなくて良かったです。

No.19

お礼がないとかお詫びがないとか言わないほうがいいよ。今後も。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する