車ぶつけられたが、、
信号待ちしていた所、後ろからぶつけられました。
相手は車から一時でてこなかったので自分から行くと申し訳ありませんでした。と一言。
私自身シングルマザーで初めてぶつけられたのでどうしたらいいかわからず、傷も全く見当たらず、相手に聞いたら車屋さんに行ってもらって修理依頼して頂きたい。修理費払います。と言われて住所、名前、電話番号聞いて仕事先に行きました。
車屋に電話したところ、警察呼んで事故処理した方がよかったよと言われましたが、軽くだったし謝罪もありちゃんと住所も電話番号も教えてきたのであとは車屋と相手と連絡のやり取りをしてもらって、相手からは新車だったみたいで申し訳ありませんと連絡がありましたが、お詫びが全くないのがなんだかモヤモヤして。
警察、保険通さずに済んだのにお詫びもないじゃ、なんだか相手がラッキーな終わり方なのかなと思ってきました。
まぁ、連絡も取れましたし、ちゃんと払いはする人なので後日事故処理するのもなーとなかなか判断つけれなく。皆さまならどうしてますか?すごく酷い傷だったら警察呼んでましたが、相手も手が震えてたのもあり、私も転職したばかりで仕事が…と頭真っ白でした。
タグ
運転歴30年、通算の追突事故8回(全部被害者)の私が通ります~
別に私、急ブレーキ掛けた訳では無いのよ。
信号待ちでとか、一時停止しなくては行けない所で一時停止した所にとかばかり…orz
8回目は、3年前…
8回目の時は、流石にお祓いに行ったわよ。
報告しなかったのは、義務違反だったとしても、軽い事故、物損程度なら、警察の事故証明が無ければ、絶対に保険が降りないなんて事は無いのよ。
後、物損事故で警察に通報し、事故処理後にやっぱり被害者の身体がおかしい、被害者が病院に通院する事になったとして、その時に物損事故から人身事故に切り替わる時にしても、それでも警察に、いちいち人身事故になりましたなんて、言わなくても良いわけ。
既に警察には届けは出して有るから。
人身と届けた所で、被害者が罰金や点数の減点や免停になるかなだけで、警察が加害者から罰金が入って美味しい思いをするだけ。
当然、保険会社にも何のメリットも無いから、そのまま人身事故の処理をするだけ。
被害者にも当然、警察に行ったりして面倒な事が増えたりして、何の得にもなりません。
それでも保険は降ります。
>> 3
どんなに些細な傷(傷がみあたらなくても)でも警察は呼んだ事故処理してもらった方がいいですよ。
私も以前ぶつけられた時に、その場では修理…
回答ありがとうございます。
もし請求して払わないとなるとその時警察でも処理してもらえるのでしょうか?私がフルタイムなこともありくるに行くのが木曜日になってしまいます。
日にちがあきすぎると事故証明書を発行できないとネットで書いてましたが。
住所も連絡先もわかってはいます。あと保育園も。
確かに金額聞いたらどう出るかは怖いですね。
- << 9 とりあえず、木曜日と言わず 近くの派出所か、警察に今から行って 詳しく聞く 調書とか実況見学は立ち会いいるので、 事故の届けしたいと、日時と場所は伝えてみてください 会社には必要な日に休み貰う 事故は報告してあるから大丈夫ですよ。
警察からの事故証明がないと、保険屋さんは動いてくれないからね、主さんもいまはもう分かってると思うけど、小さくても警察は呼んだ方が良かったですね
ただ、実は、私も過去に何度か当てられて、示談で済ませたことはあります
近所のとある店舗の駐車場内で、かすれ傷だけだったので、示談で一回は3千円、もう一回は一万円いただきました(それぞれ違う人、違う時期)
他の駐車場で当てられたときはガッツリとバンパーやられたので警察呼んで、保険屋さんに対応してもらいました
どの事故も人身事故でなかったことと、相手が正直者でまともな方々だったので、『申し訳ありませんでした』はきちんと言ってくれました
主さんの今回の件も、しっかりと謝ってもらって当たり前だと思います
ちなみに、一度は当て逃げされてドアのサイドに他の車がこすった跡がありましたが、気がつくのが遅くてそれは泣き寝入りしました
あと、主さんの言う『頭が真っ白』は、本当によくわかります
どんなに些細な傷(傷がみあたらなくても)でも警察は呼んだ事故処理してもらった方がいいですよ。
私も以前ぶつけられた時に、その場では修理費を払うと言われたので警察は呼びませんでした。
後で連絡をしたら居留守を使われて、何度電話するもまっーーーたく出ない!
その後警察に行き事故処理、相手へも警察の方から連絡してもらったら速攻出たそうです!ムカツク
その後は保険会社を通じて相手と話し合い10:0で相手が全額負担で示談にしました
やはり当人同士だとトラブルになる可能性が高いので、次は警察呼んだ方がいいですよ。
修理費を聞いて、そんなに払えないとか言い出しかねないので。
- << 7 回答ありがとうございます。 もし請求して払わないとなるとその時警察でも処理してもらえるのでしょうか?私がフルタイムなこともありくるに行くのが木曜日になってしまいます。 日にちがあきすぎると事故証明書を発行できないとネットで書いてましたが。 住所も連絡先もわかってはいます。あと保育園も。 確かに金額聞いたらどう出るかは怖いですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 4HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
おばさん2レス 49HIT 知りたがりさん
-
熱しやすく冷めやすい1レス 24HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
夏季休暇0レス 19HIT 教えてほしいさん
-
嫌われ者の上司1レス 27HIT 匿名さん
-
もう生きるのが辛い
私は 専門家でないのでわからないですが 昔 知り合いの子供が非行に走っ…(匿名さん30)
41レス 843HIT 相談したいさん (♀) -
おばさん
同意! その「おばさんのくせに」だけ切り取るのはどうかと思う。 前…(匿名さん2)
2レス 49HIT 知りたがりさん -
どうしよめっちゃもやもやする0レス 4HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
熱しやすく冷めやすい
性格ですからね! 長続きしない 直ぐに飽きる 余裕やゆとりがあ…(匿名さん1)
1レス 24HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
彼氏が配信者
レスありがとうございます。 なるほど、配信者は日本全国誰でも観れるか…(通りすがりさん0)
2レス 86HIT 通りすがりさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 162HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 162HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 313HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 304HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 260HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 185HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 207HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る