生後8ヶ月から保育園にあずけるについて

レス11 HIT数 2074 あ+ あ-

2023/03/07 14:44(更新日時)

生後6ヶ月ママです。
4月から保育園に預けます。
パート週3で残りは家で保育園休んでわたしが見る予定です。
生後8ヶ月頃から保育園にあずける予定ですが、まだこの時期の赤ちゃんは母親といた方が長い人生で見るといいと言われていますが(愛着形成ができる)、同じくこの時期に預けたお母さんがいたら、そのあとお子さんがどのように成長していったか知りたいです。母親との時間が減ったことによって、自己肯定感が下がったり、その後問題が起きたりするのでしょうか?考えれば考えるほど心配で何かあればお話し聞きたいです。よろしくお願いします^^

タグ

No.3745725 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

そんな事ないと思いますよ?

私の娘2人共、0歳児から保育園ですが
普通に育ちましたよ。

もう娘は30代ですが。

No.2

3歳までは母親と一緒にいるのが望ましいです

No.3

惑わされすぎ
0歳から預けたって3歳から預けたって環境次第でしょ
何歳から預けようが家庭環境次第では

No.4

うちは9ヶ月から週5で保育園あずけたけど、むしろ子供との遊び方とかわかってありがたかった。

平日は子供と離れてリフレッシュできるし

預けたばかりの頃はさみしかったし、他の子みたいに預けるとき泣かないし。
迎えに行っても「あ、来たのね」みたいな顔をするだけで泣かないし、寄ってこないし

私といるより保育園の方が楽しくなったのかなって。

でも歩き始めたあたりでお家だとスタスタ歩くのにお外に出ると歩かなくなるって時期があって。

ある日保育園で
「他のお友達につられて歩きましたよ」って報告受けて。
帰りに歩かせたら
「私最初から歩けてましたけど?」とドヤ顔でスタスタ歩いてた。

熱だけでて平日休みになった日。
先生からダンス得意です、とは言われてたけどEテレをかけてたら突然ノリノリで完璧に踊ったときはびっくり。
え、そんな踊れるの?って。

親の私が体動かすのが苦手だし嫌いだからつみきとか絵本とかで過ごすことが多かったし、特に嫌がりもしなかったから私に似てあまり活発な子ではないのかなって勝手に判断してたことを後悔。

3歳から保育園はやめて幼稚園にうつったけど、未だにダンスは大好きで。

幼稚園の体操教室と、別でリズムダンス教室に通ってます。

子供の好きなこと、得意なことに気付かせてもらったことは本当に保育園に感謝してます

No.5

早くから保育園等に行った子はコミュ力高い子になるとか、広い視野で物事を考える事が出来る子が多くなると聞いたことがあります。
親御さんもおおらかに子供に接する事が出来やすいとかも良く聞きます。

それに保育園に預けたって親子一緒にいる時間がなくなる訳ではないですし、問題が起きるとしたら、それは保育園に預けたからとは別の理由があるのでしょう。

昔は三歳児神話なんていうのもありましたが、今は預ける事によるメリットも沢山分かってきてますから、昼間預けるだけなら何も問題ないでしょう。

No.6

仕事の関係上、生後2ヶ月で入所しました。
今2歳です。

私も散々こんな小さいのに保育園に預けて…可哀想なことしてる、と自分責めたりしました。

けど、愛着形成にはなんら問題なかったですよ?いつもニコニコして愛情表現豊かな子に育ちましたし、
小さい時から色んな先生・園のお兄さんお姉さんから可愛い!可愛い!って可愛がってもらって抱っこしてもらって凄い情緒も安定した子になりました。

私たち親も仕事して、って育児から離れる時間があるから育児へノンストレス状態で関わる事できたからイライラして怒るとかなかったです。

小さい頃から保育園行って色んな人と関わったり毎日先生のピアノやお話を聞いていた影響か、今2歳ですが絶対音感あります。日中のオムツも外れました。おしゃべりも3歳児並みに単語数も多く話して記憶力も凄い良いですw
周りからは『この子覚え早いよ!!』とビックリされます。

旦那とは小さい頃から保育園で色々経験したおかげだねって話してます。
だから大丈夫。お子さんがお母さんを忘れるなんてことないし、愛着形成に問題が起きることもありません。

その分、一緒にいれる夜に目一杯可愛がればいいんです^^
お仕事頑張ってくださいね!

No.7

6ヶ月から預けました。平日でシフト休みの日も預けました。OKな園だったので。

今はもう成人してますが、全く問題なく大学生です。
周りからは、可哀想だとか三歳児神話とか聞かされるかもしれませんが、「そうだねー。」って返事しとけばいいと思いますよ。

No.8

保育園も色々
子の性格によるし園次第。
1人目が認可保育園 2人目が企業型
ずっと家にいるのが無理で
下の子は1歳から保育園入れたけど認可だと7万以上だからパート代が無くなるし
企業型にいれました。
同じ保育園でも過ごし方が本当違う
認可保育園の方が行事がいっぱいあるし
勉強もしてくれる。
3歳なったら認可保育園申請します。

No.9

8ヶ月で預けてました

フルの兼業主婦で週5預けてました

現在は子供は結婚しました。

当時は周りから、可哀想だの言われましたが

子供は去年結婚し子供も産まれました

その際にお嫁さんから、幼稚園にいれたい、小さい頃は預けると可哀想と言われた。

息子がその話をし私にし、保育園だからって寂しくはなかった。
何故保育園に対し可哀想と言うのかわからない。

その他に色々初めて結婚や家族について話を聞き

至らない所も勿論ありますが
まともに育ったなと思いました

周りからどうこうではなく
また、子供は十人十色

子供が親から愛されてる、守られてる。と無意識に感じてるなら良いのでは?

子育ては早くから預けようと、遅くだろうと、何だろうと悩む事はある

何ヵ月で預ける事より
その子の持って産まれた性格の方が大きい
その性格の良い所悪い所を親がどう導くのか?諭すのか?の方が大事

もしも、何かあり早く預けたせいにするのなら、その早く預けたせいにする
自分の性格を改めるべき

ただ育てにくい子はいる。

No.10

うちの娘の娘(私の孫)も4月で10か月になりますが保育園に入れるそうです。
まだ早いんじゃないかと言ったんですが0才から入れないと保育園へ入れないとか言ってました。
離れてるので心配ですが娘は医療関係だし生活の為にも働かないと!と言ってました。

No.11

私は10ヶ月で預けるのが不憫で、仕事の方をやめました。
(元の部署に戻れないと言われたのもあります。)

どうせ二歳過ぎでイヤイヤで離れたくなることは覚悟してましたが、一歳を一緒に過ごせたのは、めちゃくちゃ良かったです。

初めて歩いた、初めて喋った、を体験したり。
ヨチヨチの手を引いて、階段を歩きたがる我が子に「おーやる気だ!」と感動したり。
とにかくめっちゃくちゃ可愛かったです。

案の定、二歳でイヤにはなりましたが、後悔はしませんでした。

どちらかというと私の方の愛着形成に有効だったように感じてます。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧