元彼はモラハラ?

レス18 HIT数 665 あ+ あ-

2023/03/01 23:52(更新日時)

彼氏がモラハラ気質なところがあったのですが、みなさんからの客観的なご意見をいただきたいと思い投稿させていただきます。

・出会ってから付き合うまではすごく礼儀正しく言葉使いも丁寧だった。
・話がうまくおもしろい。よく友人の相談にのっていた。
・私が身体のことで気にしている所をバカにした様なあだ名で呼び続ける。
・上記の理由で私が本気で怒ってやめてほしいと伝えるとブロックされ、4ヶ月程音信不通。その後、私はまだ好きだったのでこちらから連絡をして元に戻る。(この時に相手からの謝罪は無し)
・ここ何年かで相手が本気で怒ると怒鳴られるようになる。
・怒鳴られた後に「俺もブロックして削除するからお前もそうして」と言われ、2ヶ月程音信不通だったが相手から「気持ちが落ち着いたから連絡した」とショートメールがきた。
・現在も喧嘩して音信不通の状態。こちらから謝罪の連絡はしたが3ヶ月既読無視。
・頭が良いので会話の中で難しい言葉を使ってくることがあり「この意味わかる?」と聞かれる。
・相手の容姿を褒めないと機嫌が悪くなる。
・彼の趣味で私がやりたくないことを強要させてくる。
・彼に注意されることが多々あり「大人になってもこれだけ言ってくれる人を大事にしたほうがいい」と言われた。

もう7年程の付き合いになりますが、今までは自分が悪い、指摘された所は直さないといけないと思っていました。
今、長期間離れている状態なのでこれを機にこの関係を終わらせたいと思っています。
みなさんからの意見やアドバイス、体験談などお聞かせいただけたらと思います。
よろしくお願いします。

タグ

No.3744527 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よくそんな人と7年間もいましまね。

注意してくれる人がいないのって言いたくなるような人だ。

うん。これを機に別れていいですよ。

たぶん、その彼氏、主さんは別れないと思っている。
モラハラかは分かりませんが、オレ様ですね。

• << 7 レスいただきありがとうございます。 彼の周りには友達も多く、きっとこう言った対応をしていたのは私にだけなんだろうと思います。外面がとてもよかったので…。 自分にすごく自信があるタイプでモテ自慢も多かったので、きっと私の気持ちも離れるはずがないと思っていそうですよね。

No.2

人の気持ちがわからない、プライド高い、キレやすい、怒鳴り声で威圧するタイプ、自己中、相手を下に見ておりマウント好き、自分の性格の悪さを正当化

モンスターですね、今すぐ「さようなら」とラインしてブロック削除がいいと思います。
次は素敵な人とお付き合いできますように。

• << 8 レスいただきありがとうございます。 モンスター、ほんとにそうですね。普通に考えればありえないことだらけなのに、好きな気持ちがあったのでなかなか離れることが出来ませんでした。 今はLINEブロック削除と着信拒否、繋がっていたゲームのフレンドも全て削除しました。 次こそ良い恋愛ができるようにまずは自分磨きからがんばってみます。

No.3

星の数ほど男はいるのに
その人に執着する意味ないでしょ?

もっとマシなのがいますよ。
モラハラ関係なくクズ男じゃないですか。

• << 9 レスいただきありがとうございます。 最後のほうはお互いに執着心と情だけで付き合っていた様な関係でした。 クズ男と清々しく言っていただけてなんだかスッキリしました。 ありがとうございます。

No.4

自閉症かもね…
違っていたとしても、かなりヤバイ思考…
難しい言葉を並びたてたり、人の気持ちを読み取る事が無いところ、人に責任転嫁する所も普通の思考の人では無いと思います。
自閉症はモラハラする人が多いとかも言われてるよ。
自分のパターンや拘りを相手から崩されたり、邪魔されたりしたら、パニクって、激昂して相手を罵倒するとかね…

• << 10 レスいただきありがとうございます。 やはり普通ではなかったですよね。 あまりにも彼から注意されることが多く、正論の様に言われるのでその時は「自分が今までしてきたことは間違っていたんだ」と思っていました。彼のほうから「もっと相手の気持ちを考えろ」とか「相手にされて嫌なことはするな」等言われていたのですが、今考えると自分はそう言ったことをしているのに言ってる事が滅茶苦茶ですよね。 自閉症の方がモラハラになりやすいのは初めてお聞きしました。 アドバイスありがとうございます。

No.5

モラハラとかそういう事じゃない
依存だよ
付き合ってるとお互いが思ってるなら
付き合い自体は既に破綻してるのと同じだから
共依存でかろうじて繋がってるだけ

どちらかがやめようと実行に移して連絡を断ち
他の人と付き合って上手くいったら
切れるような関係

それを繰り返してて
そんな状態をやめないでいる事を
相手のせいにしてるからこうなってるんだよ

相手がどうだからじゃない
自分の判断でどうするか決めないと
いつまでも相手次第にしかならないよ

こんな事をモラハラだなんて言ってる時点で
モラハラをわかってないから
そんな事のせいに考えても意味ないよ
自分がどうするかって事の為に相手のせいにするのはやめないと
どうにもならないままになるよ

• << 11 レスいただきありがとうございます。 おっしゃられる通り腐れ縁の様な良くない関係でしたし、お互い依存関係にあったと思います。 今までお付き合いしてきた人の中でもなぜか彼だけ離れても戻ってしまっていました。 もうすべての連絡手段は削除したので、あとは少しずつ自分の気持ちを整理していこうと思います。

No.6

なんで7年も好きだったの?

• << 12 レスいただきありがとうございます。 私が彼に依存してしまっていたのが原因だと思います。何度離れても戻ってしまったり…。楽しい時ももちろんあったので、そう言った時間を思い返すとなかなか離れることが出来ませんでしたがほんとに無駄な時間を過ごしたと今更痛感しています。

No.7

>> 1 よくそんな人と7年間もいましまね。 注意してくれる人がいないのって言いたくなるような人だ。 うん。これを機に別れていいですよ。 … レスいただきありがとうございます。

彼の周りには友達も多く、きっとこう言った対応をしていたのは私にだけなんだろうと思います。外面がとてもよかったので…。

自分にすごく自信があるタイプでモテ自慢も多かったので、きっと私の気持ちも離れるはずがないと思っていそうですよね。

No.8

>> 2 人の気持ちがわからない、プライド高い、キレやすい、怒鳴り声で威圧するタイプ、自己中、相手を下に見ておりマウント好き、自分の性格の悪さを正当化… レスいただきありがとうございます。

モンスター、ほんとにそうですね。普通に考えればありえないことだらけなのに、好きな気持ちがあったのでなかなか離れることが出来ませんでした。

今はLINEブロック削除と着信拒否、繋がっていたゲームのフレンドも全て削除しました。

次こそ良い恋愛ができるようにまずは自分磨きからがんばってみます。

No.9

>> 3 星の数ほど男はいるのに その人に執着する意味ないでしょ? もっとマシなのがいますよ。 モラハラ関係なくクズ男じゃないですか。 レスいただきありがとうございます。

最後のほうはお互いに執着心と情だけで付き合っていた様な関係でした。

クズ男と清々しく言っていただけてなんだかスッキリしました。
ありがとうございます。

No.10

>> 4 自閉症かもね… 違っていたとしても、かなりヤバイ思考… 難しい言葉を並びたてたり、人の気持ちを読み取る事が無いところ、人に責任転嫁する所… レスいただきありがとうございます。

やはり普通ではなかったですよね。
あまりにも彼から注意されることが多く、正論の様に言われるのでその時は「自分が今までしてきたことは間違っていたんだ」と思っていました。彼のほうから「もっと相手の気持ちを考えろ」とか「相手にされて嫌なことはするな」等言われていたのですが、今考えると自分はそう言ったことをしているのに言ってる事が滅茶苦茶ですよね。

自閉症の方がモラハラになりやすいのは初めてお聞きしました。
アドバイスありがとうございます。

No.11

>> 5 モラハラとかそういう事じゃない 依存だよ 付き合ってるとお互いが思ってるなら 付き合い自体は既に破綻してるのと同じだから 共依存でか… レスいただきありがとうございます。

おっしゃられる通り腐れ縁の様な良くない関係でしたし、お互い依存関係にあったと思います。
今までお付き合いしてきた人の中でもなぜか彼だけ離れても戻ってしまっていました。

もうすべての連絡手段は削除したので、あとは少しずつ自分の気持ちを整理していこうと思います。

No.12

>> 6 なんで7年も好きだったの? レスいただきありがとうございます。

私が彼に依存してしまっていたのが原因だと思います。何度離れても戻ってしまったり…。楽しい時ももちろんあったので、そう言った時間を思い返すとなかなか離れることが出来ませんでしたがほんとに無駄な時間を過ごしたと今更痛感しています。

No.13

>> 12 7年を無駄とは思わずに
一緒に生きてきた人生の1ページだと
認識で
もう過去の人にしたら主さんも
囚われなくなりますよ

No.14

>> 13 やさしいお言葉をかけていただいて心が軽くなりました。ありがとうございます。

これからは先のことに目を向けて、まずは自分の時間を大切にしたいと思います。

No.15

お二人の関係が良好に変わり、生涯の伴侶として一緒にいられりようになるとは思えないですので、きれいサッパリ別れるべきだと思います。
別れて数年経って再会した場合であれば、新たに新しい関係を築けるかもしれません。

中学生の頃から仲良しだった友人が、20代前半の頃、彼女に酷い扱いをしていてブチ切れた事があります。10年以上の付き合いで気の良い友人の信じられない一面をみて本当に驚いたのですが、その彼女と別れた後は、別の女性に貢ぎまくって結婚して今は尻に敷かれています。
逆に別れた彼女は、次の彼氏はもっと酷く風俗をしてまで貢いでボロボロになってしまいました。
また別のDV男と関西に引っ越すいうのが最後にくれた連絡でその後は連絡途絶えてしまいました。

相性もあるでしょうし、決して主さんが悪いと言ってる訳ではありませんので誤解しないでほしいのですが、主さんが彼氏をダメにさせる付き合い方をしてしまっている可能性を少し心配してしまいました。

主さんが次に付き合う人とは、好きだからといって、いいなりになったり、依存したり、自分を責めたり、そんな関係にならなければいいなと。

対等な立場で共感や、価値観共有できる彼ができるといいですね。

No.16

>> 15 レスいただきありがとうございます。

実際の周りにいた方の経験談を聞かせていただいてありがとうございます。
私自信、付き合っていた年数は7年と長かったのですが離れて3ヶ月経った今、1人の時間も大切だなと思えるぐらい気持ちは回復してきているので、とりあえず今は自分の為に時間を使おうと思っているところです。

ほんとにアドバイスいただけた通りで、付き合っていく間柄なら対等でなくてはと思いました。今までの私は彼の言いなりになってしまい、それが余計彼の今に至る行動につながってしまったんだと思います。
まずは自分の気持ちを整理しながら、その内新しい恋にも目を向けていけたらなと思います。

ありがとうございました。

No.17

>> 16 全てのレスへの受け答えが、本当に丁寧でどれだけいい人なんだろうと、また心配になります💦

いい彼を見つけて幸せになられる事を心から祈ってます!

No.18

>> 17 度々レスいただきありがとうございます。

そう言っていただけると、気持ちがすごく軽くなります。うれしくなるお言葉をかけていただいてありがとうございます。

現在、不謹慎(?)かもしれませんが7年の付き合いで3ヶ月でほぼ気持ちの整理ができ、次の恋愛に目を向けてみようと言う気持ちになっています。

踏ん切りをつける為に投稿させていただきましたが、寄り添っていただけるご意見ばかりでしたので自分は間違っていなかったんだと再確認することができました。

新しい恋愛や自分の時間を大切にしていきたいと思います。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少