元彼はモラハラ?
彼氏がモラハラ気質なところがあったのですが、みなさんからの客観的なご意見をいただきたいと思い投稿させていただきます。
・出会ってから付き合うまではすごく礼儀正しく言葉使いも丁寧だった。
・話がうまくおもしろい。よく友人の相談にのっていた。
・私が身体のことで気にしている所をバカにした様なあだ名で呼び続ける。
・上記の理由で私が本気で怒ってやめてほしいと伝えるとブロックされ、4ヶ月程音信不通。その後、私はまだ好きだったのでこちらから連絡をして元に戻る。(この時に相手からの謝罪は無し)
・ここ何年かで相手が本気で怒ると怒鳴られるようになる。
・怒鳴られた後に「俺もブロックして削除するからお前もそうして」と言われ、2ヶ月程音信不通だったが相手から「気持ちが落ち着いたから連絡した」とショートメールがきた。
・現在も喧嘩して音信不通の状態。こちらから謝罪の連絡はしたが3ヶ月既読無視。
・頭が良いので会話の中で難しい言葉を使ってくることがあり「この意味わかる?」と聞かれる。
・相手の容姿を褒めないと機嫌が悪くなる。
・彼の趣味で私がやりたくないことを強要させてくる。
・彼に注意されることが多々あり「大人になってもこれだけ言ってくれる人を大事にしたほうがいい」と言われた。
もう7年程の付き合いになりますが、今までは自分が悪い、指摘された所は直さないといけないと思っていました。
今、長期間離れている状態なのでこれを機にこの関係を終わらせたいと思っています。
みなさんからの意見やアドバイス、体験談などお聞かせいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
タグ
人の気持ちがわからない、プライド高い、キレやすい、怒鳴り声で威圧するタイプ、自己中、相手を下に見ておりマウント好き、自分の性格の悪さを正当化
モンスターですね、今すぐ「さようなら」とラインしてブロック削除がいいと思います。
次は素敵な人とお付き合いできますように。
- << 8 レスいただきありがとうございます。 モンスター、ほんとにそうですね。普通に考えればありえないことだらけなのに、好きな気持ちがあったのでなかなか離れることが出来ませんでした。 今はLINEブロック削除と着信拒否、繋がっていたゲームのフレンドも全て削除しました。 次こそ良い恋愛ができるようにまずは自分磨きからがんばってみます。
自閉症かもね…
違っていたとしても、かなりヤバイ思考…
難しい言葉を並びたてたり、人の気持ちを読み取る事が無いところ、人に責任転嫁する所も普通の思考の人では無いと思います。
自閉症はモラハラする人が多いとかも言われてるよ。
自分のパターンや拘りを相手から崩されたり、邪魔されたりしたら、パニクって、激昂して相手を罵倒するとかね…
- << 10 レスいただきありがとうございます。 やはり普通ではなかったですよね。 あまりにも彼から注意されることが多く、正論の様に言われるのでその時は「自分が今までしてきたことは間違っていたんだ」と思っていました。彼のほうから「もっと相手の気持ちを考えろ」とか「相手にされて嫌なことはするな」等言われていたのですが、今考えると自分はそう言ったことをしているのに言ってる事が滅茶苦茶ですよね。 自閉症の方がモラハラになりやすいのは初めてお聞きしました。 アドバイスありがとうございます。
モラハラとかそういう事じゃない
依存だよ
付き合ってるとお互いが思ってるなら
付き合い自体は既に破綻してるのと同じだから
共依存でかろうじて繋がってるだけ
どちらかがやめようと実行に移して連絡を断ち
他の人と付き合って上手くいったら
切れるような関係
それを繰り返してて
そんな状態をやめないでいる事を
相手のせいにしてるからこうなってるんだよ
相手がどうだからじゃない
自分の判断でどうするか決めないと
いつまでも相手次第にしかならないよ
こんな事をモラハラだなんて言ってる時点で
モラハラをわかってないから
そんな事のせいに考えても意味ないよ
自分がどうするかって事の為に相手のせいにするのはやめないと
どうにもならないままになるよ
- << 11 レスいただきありがとうございます。 おっしゃられる通り腐れ縁の様な良くない関係でしたし、お互い依存関係にあったと思います。 今までお付き合いしてきた人の中でもなぜか彼だけ離れても戻ってしまっていました。 もうすべての連絡手段は削除したので、あとは少しずつ自分の気持ちを整理していこうと思います。
>> 4
自閉症かもね…
違っていたとしても、かなりヤバイ思考…
難しい言葉を並びたてたり、人の気持ちを読み取る事が無いところ、人に責任転嫁する所…
レスいただきありがとうございます。
やはり普通ではなかったですよね。
あまりにも彼から注意されることが多く、正論の様に言われるのでその時は「自分が今までしてきたことは間違っていたんだ」と思っていました。彼のほうから「もっと相手の気持ちを考えろ」とか「相手にされて嫌なことはするな」等言われていたのですが、今考えると自分はそう言ったことをしているのに言ってる事が滅茶苦茶ですよね。
自閉症の方がモラハラになりやすいのは初めてお聞きしました。
アドバイスありがとうございます。
お二人の関係が良好に変わり、生涯の伴侶として一緒にいられりようになるとは思えないですので、きれいサッパリ別れるべきだと思います。
別れて数年経って再会した場合であれば、新たに新しい関係を築けるかもしれません。
中学生の頃から仲良しだった友人が、20代前半の頃、彼女に酷い扱いをしていてブチ切れた事があります。10年以上の付き合いで気の良い友人の信じられない一面をみて本当に驚いたのですが、その彼女と別れた後は、別の女性に貢ぎまくって結婚して今は尻に敷かれています。
逆に別れた彼女は、次の彼氏はもっと酷く風俗をしてまで貢いでボロボロになってしまいました。
また別のDV男と関西に引っ越すいうのが最後にくれた連絡でその後は連絡途絶えてしまいました。
相性もあるでしょうし、決して主さんが悪いと言ってる訳ではありませんので誤解しないでほしいのですが、主さんが彼氏をダメにさせる付き合い方をしてしまっている可能性を少し心配してしまいました。
主さんが次に付き合う人とは、好きだからといって、いいなりになったり、依存したり、自分を責めたり、そんな関係にならなければいいなと。
対等な立場で共感や、価値観共有できる彼ができるといいですね。
>> 15
レスいただきありがとうございます。
実際の周りにいた方の経験談を聞かせていただいてありがとうございます。
私自信、付き合っていた年数は7年と長かったのですが離れて3ヶ月経った今、1人の時間も大切だなと思えるぐらい気持ちは回復してきているので、とりあえず今は自分の為に時間を使おうと思っているところです。
ほんとにアドバイスいただけた通りで、付き合っていく間柄なら対等でなくてはと思いました。今までの私は彼の言いなりになってしまい、それが余計彼の今に至る行動につながってしまったんだと思います。
まずは自分の気持ちを整理しながら、その内新しい恋にも目を向けていけたらなと思います。
ありがとうございました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 61HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 109HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 496HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 93HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 316HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 61HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 496HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 289HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 83HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 155HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 83HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 153HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 806HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 261HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 282HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
25レス 301HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 166HIT おしゃべり好きさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 496HIT 相談したいさん - もっと見る