元彼はモラハラ?
彼氏がモラハラ気質なところがあったのですが、みなさんからの客観的なご意見をいただきたいと思い投稿させていただきます。
・出会ってから付き合うまではすごく礼儀正しく言葉使いも丁寧だった。
・話がうまくおもしろい。よく友人の相談にのっていた。
・私が身体のことで気にしている所をバカにした様なあだ名で呼び続ける。
・上記の理由で私が本気で怒ってやめてほしいと伝えるとブロックされ、4ヶ月程音信不通。その後、私はまだ好きだったのでこちらから連絡をして元に戻る。(この時に相手からの謝罪は無し)
・ここ何年かで相手が本気で怒ると怒鳴られるようになる。
・怒鳴られた後に「俺もブロックして削除するからお前もそうして」と言われ、2ヶ月程音信不通だったが相手から「気持ちが落ち着いたから連絡した」とショートメールがきた。
・現在も喧嘩して音信不通の状態。こちらから謝罪の連絡はしたが3ヶ月既読無視。
・頭が良いので会話の中で難しい言葉を使ってくることがあり「この意味わかる?」と聞かれる。
・相手の容姿を褒めないと機嫌が悪くなる。
・彼の趣味で私がやりたくないことを強要させてくる。
・彼に注意されることが多々あり「大人になってもこれだけ言ってくれる人を大事にしたほうがいい」と言われた。
もう7年程の付き合いになりますが、今までは自分が悪い、指摘された所は直さないといけないと思っていました。
今、長期間離れている状態なのでこれを機にこの関係を終わらせたいと思っています。
みなさんからの意見やアドバイス、体験談などお聞かせいただけたらと思います。
よろしくお願いします。
タグ
人の気持ちがわからない、プライド高い、キレやすい、怒鳴り声で威圧するタイプ、自己中、相手を下に見ておりマウント好き、自分の性格の悪さを正当化
モンスターですね、今すぐ「さようなら」とラインしてブロック削除がいいと思います。
次は素敵な人とお付き合いできますように。
- << 8 レスいただきありがとうございます。 モンスター、ほんとにそうですね。普通に考えればありえないことだらけなのに、好きな気持ちがあったのでなかなか離れることが出来ませんでした。 今はLINEブロック削除と着信拒否、繋がっていたゲームのフレンドも全て削除しました。 次こそ良い恋愛ができるようにまずは自分磨きからがんばってみます。
自閉症かもね…
違っていたとしても、かなりヤバイ思考…
難しい言葉を並びたてたり、人の気持ちを読み取る事が無いところ、人に責任転嫁する所も普通の思考の人では無いと思います。
自閉症はモラハラする人が多いとかも言われてるよ。
自分のパターンや拘りを相手から崩されたり、邪魔されたりしたら、パニクって、激昂して相手を罵倒するとかね…
- << 10 レスいただきありがとうございます。 やはり普通ではなかったですよね。 あまりにも彼から注意されることが多く、正論の様に言われるのでその時は「自分が今までしてきたことは間違っていたんだ」と思っていました。彼のほうから「もっと相手の気持ちを考えろ」とか「相手にされて嫌なことはするな」等言われていたのですが、今考えると自分はそう言ったことをしているのに言ってる事が滅茶苦茶ですよね。 自閉症の方がモラハラになりやすいのは初めてお聞きしました。 アドバイスありがとうございます。
モラハラとかそういう事じゃない
依存だよ
付き合ってるとお互いが思ってるなら
付き合い自体は既に破綻してるのと同じだから
共依存でかろうじて繋がってるだけ
どちらかがやめようと実行に移して連絡を断ち
他の人と付き合って上手くいったら
切れるような関係
それを繰り返してて
そんな状態をやめないでいる事を
相手のせいにしてるからこうなってるんだよ
相手がどうだからじゃない
自分の判断でどうするか決めないと
いつまでも相手次第にしかならないよ
こんな事をモラハラだなんて言ってる時点で
モラハラをわかってないから
そんな事のせいに考えても意味ないよ
自分がどうするかって事の為に相手のせいにするのはやめないと
どうにもならないままになるよ
- << 11 レスいただきありがとうございます。 おっしゃられる通り腐れ縁の様な良くない関係でしたし、お互い依存関係にあったと思います。 今までお付き合いしてきた人の中でもなぜか彼だけ離れても戻ってしまっていました。 もうすべての連絡手段は削除したので、あとは少しずつ自分の気持ちを整理していこうと思います。
>> 4
自閉症かもね…
違っていたとしても、かなりヤバイ思考…
難しい言葉を並びたてたり、人の気持ちを読み取る事が無いところ、人に責任転嫁する所…
レスいただきありがとうございます。
やはり普通ではなかったですよね。
あまりにも彼から注意されることが多く、正論の様に言われるのでその時は「自分が今までしてきたことは間違っていたんだ」と思っていました。彼のほうから「もっと相手の気持ちを考えろ」とか「相手にされて嫌なことはするな」等言われていたのですが、今考えると自分はそう言ったことをしているのに言ってる事が滅茶苦茶ですよね。
自閉症の方がモラハラになりやすいのは初めてお聞きしました。
アドバイスありがとうございます。
お二人の関係が良好に変わり、生涯の伴侶として一緒にいられりようになるとは思えないですので、きれいサッパリ別れるべきだと思います。
別れて数年経って再会した場合であれば、新たに新しい関係を築けるかもしれません。
中学生の頃から仲良しだった友人が、20代前半の頃、彼女に酷い扱いをしていてブチ切れた事があります。10年以上の付き合いで気の良い友人の信じられない一面をみて本当に驚いたのですが、その彼女と別れた後は、別の女性に貢ぎまくって結婚して今は尻に敷かれています。
逆に別れた彼女は、次の彼氏はもっと酷く風俗をしてまで貢いでボロボロになってしまいました。
また別のDV男と関西に引っ越すいうのが最後にくれた連絡でその後は連絡途絶えてしまいました。
相性もあるでしょうし、決して主さんが悪いと言ってる訳ではありませんので誤解しないでほしいのですが、主さんが彼氏をダメにさせる付き合い方をしてしまっている可能性を少し心配してしまいました。
主さんが次に付き合う人とは、好きだからといって、いいなりになったり、依存したり、自分を責めたり、そんな関係にならなければいいなと。
対等な立場で共感や、価値観共有できる彼ができるといいですね。
>> 15
レスいただきありがとうございます。
実際の周りにいた方の経験談を聞かせていただいてありがとうございます。
私自信、付き合っていた年数は7年と長かったのですが離れて3ヶ月経った今、1人の時間も大切だなと思えるぐらい気持ちは回復してきているので、とりあえず今は自分の為に時間を使おうと思っているところです。
ほんとにアドバイスいただけた通りで、付き合っていく間柄なら対等でなくてはと思いました。今までの私は彼の言いなりになってしまい、それが余計彼の今に至る行動につながってしまったんだと思います。
まずは自分の気持ちを整理しながら、その内新しい恋にも目を向けていけたらなと思います。
ありがとうございました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
どうせ嫌われてるからいいですよね?8レス 94HIT 聞いてほしいさん
-
このような人は人を対立させる人だと思いますか?17レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
こういわれたらどうする?2レス 100HIT 匿名さん
-
聞いてください。嫁の親が好きになれない12レス 317HIT 相談したいさん
-
ゲームでの女性扱いを拒否する女性4レス 64HIT 教えてほしいさん
-
どうせ嫌われてるからいいですよね?
そうですね、周りの人が話してることが全て自分のディスりに聞こえてきます…(聞いてほしいさん0)
8レス 94HIT 聞いてほしいさん -
このような人は人を対立させる人だと思いますか?
あなたが一番何もしなくて文句言うから最悪なのかも(匿名さん17)
17レス 195HIT 聞いてほしいさん -
人の基準3レス 381HIT おしゃべり好きさん
-
こういわれたらどうする?
つまりこちらも 話を封じるために使ってきている、話す気のない相手…(匿名さん0)
2レス 100HIT 匿名さん -
聞いてください。嫁の親が好きになれない
今回受け入れない方がいい。 その手の人間は、一旦世話になると、「…(匿名さん12)
12レス 317HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
アスペルガー18レス 173HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
義理実家との付き合い6レス 162HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか4レス 122HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない9レス 180HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
周りの事考えない人1レス 154HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アスペルガー
子供との会話で、「うちって平和な時がないよね」と言ってます。子供には平…(おしゃべり好きさん0)
18レス 173HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
指摘された時の対応41レス 801HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
義理実家との付き合い
変わってきてますよね ちょっと私も驚いてます 知り合いも、…(好奇心旺盛パンダさん0)
6レス 162HIT 好奇心旺盛パンダさん -
閲覧専用
私の対応は間違っていたのか
ありがとうございます。 上司ではありません。自分もインフルエンザ…(聞いてほしいさん0)
4レス 122HIT 聞いてほしいさん (♀) -
閲覧専用
友人の結婚式に行きたくない
こっちだって金かかるんだわ 手書きでいいやろ(相談したいさん0)
9レス 180HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
飲み会に来ない理由を聞いたら…
職場の忘年会や新年会に来ないアルバイトの女の子がいます ほぼ全員(社員もバイトも)参加しててもその…
21レス 350HIT 知りたがりさん -
子どもが熱を出して月に何回か欠勤
パチン◯屋勤務です。 子どもが熱を出して明日来れません。 子どもの体調が悪くなったので早退します…
12レス 186HIT 通りすがりさん -
このような人は人を対立させる人だと思いますか?
AさんとBさんとCさんがいます。Aさんは20代後半、Bさんは20代前半、Cさんは40代前半。 …
17レス 195HIT 聞いてほしいさん -
役所の人間ってなんでえらそうなんですか?
24歳ド田舎地方公務員、役所で働く者です。 役所で働く方、近しい方がおられたらご回答頂きたいです。…
11レス 168HIT 社会人さん -
夜職の女性が交際人数を言ってしまう心理について
夜職の女性が客にリアルな交際人数を言ってしまう心理について 先日初めての本指名で指名した風呂屋…
11レス 174HIT 片思い中さん (30代 男性 ) 年性必 -
火葬場の着火スイッチ
叔母の葬式に参列しました。 火葬の着火ボタン?を押すのは親族とだと聞いてかなり驚きました。 …
11レス 240HIT おしゃべり好きさん (30代 女性 ) - もっと見る