車での旅行

レス40 HIT数 1380 あ+ あ-

2023/03/01 00:58(更新日時)

車移動が嫌いな彼女と車移動での旅行をする事になりました。

話し合って、彼女は移動手段が車なのを我慢する。
僕は行き先を我慢する。
その上での一泊旅行をする事になりました。

しかし、せっかく旅行に行くのなら少しでもお互い楽しみたいです。
車移動をする上で気をつける事は何かあるでしょうか?
運転時間はだいたい5時間くらいです。
移動時間に関しては、夜行バスで慣れてるから大丈夫とは言われました。

彼女は車酔いしたりは特になく、単純に車で出掛ける事は面倒くさい事が多いから嫌だと言ってます。
彼女はペーパードライバーで、彼女の友達もペーパードライバーや無免許の人が多く、普段友達とかと遊ぶ時も移動は基本公共交通機関を使ってます。だから余計に「何でわざわざ面倒くさい思いをして車で出掛けなくちゃいけないの」とは良く言われます。

No.3743778 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

運転は主さんがするのですか?

ペーパードライバーなら運転自体が慣れてないから車で運転するのは嫌になる気持ちも分かります。
なので主さんがメインで運転されてはどうでしょうか?

助手席に座ってるだけならそんなめんどくさくないですけどね…

• << 9 勿論運転僕がします。 彼女は「どれがブレーキ?」というレベルなので、運転させたくないです。 普段一緒に出掛ける時も、車で行こうと言うと面倒くさいと言われます。

No.2

単純に主さんが運転する事で電車より移動が楽ですから楽して旅行を楽しめるなら何も問題ないと思うんですね。

ナビがあれば大丈夫だと思いますが車によって道を頻繁に間違えて行く場所をグズついたり寄りたい場所を面倒くさがらずにたとえ急であっても近くの駐車場に止めフットワークを軽くできるよう心がければ良いかと思います。

• << 10 彼女的には電車移動の方が楽みたいです。 ナビはグーグルのナビを普段使ってるので、それで行こうと考えてます。

No.3

>単純に車で出掛けることは面倒くさい事が多いから嫌だと言っています。

なら、彼女さんが面倒くさいと思っている事を一つ一つ解消していけば、少なくとも彼女さんは楽しめる気がしますが。

• << 11 それだけで大丈夫でしょうか? 正直、あわよくば車で出掛けるのも悪くないなと思ってほしい下心もあります。

No.4

せっかくのドライブ🚗です。
彼女には電車移動では味わえない、車ならではを楽しませましょう。

・サービスエリア
最近のサービスエリアは美味しいものが結構あります。

・定番ですが、車の中で好きな音楽を楽しむ。

・目的地では車移動でしか楽しめない場所やショップ、飲食店に連れていく。

• << 12 車ならではを楽しませる。それは良さそうですね。 5時間程度だと一人なら一箇所トイレ休憩挟んで現地に行ってしまいますが、時間に余裕を持って寄り道するのも考えてみます。

No.5

車の便利さが分かってもらえるように、

駐車場の位置はいつも建物の最寄り!あら、歩く距離は最短だね!

荷物たくさん持ってても、お土産たくさん買っても、全然平気だよ!

あれ?お天気が悪くなりそうだぞ、、、?大丈夫!車だから濡れないし寒くないよ!

音楽聞きたいの?お任せあれ!この車、いいスピーカー載せてるし!

なんなら、声だして歌ってもいいんだよ!

え!おトイレ?ハイヨー、すぐコンビニ探すね☆

みたいな感じでお願いします(笑)

私は音楽好きで耳もいいので、旦那の車に初めて乗った時に、音響の良いスピーカーが載ってたのが、何より嬉しかったです

昔のお姉さんより

• << 13 音楽に関しては過去に指摘された事があります。 僕が車の中で音楽かけるのが好きではないので基本無音なのですが、それが苦痛だと。 なので好きな曲をかけたら、ずっとピアノの曲ばかりで飽きたと。 YouTuberとかで流行りの曲を流しておけば無難でしょうか? 他にも沢山具体案をありがとうございます。 普段車で出掛ける時、そういったアピールをしてこなかったので、アピールしてみます。

No.6

信じられない。自分で運転しないで済む車移動ほど自由が効いて楽なものはないのに、なぜ車で出かけるのが面倒だと思うんだろう❓❓

着いた先でも自由な場所に行き来できるし、荷物があっても全く問題ないし、空調の整った空間で天候も関係なく移動出来て乗り換えもない。

車移動でのデメリットは高速代、ガソリン代、運転をする手間、レンタカーならその費用や借りに行く手間、渋滞が起こった時のかったるさではないかと思います。

車だしてくれる人に対してそれだけ不満を言う理由を自分なら知りたいですね。

主さん心広いよ。自分だったらそんなこと言うやつ、一生乗せてやりたくないわー。

• << 14 今まで言われたのは、どこに行くにも駐車場の有無や料金を確認しないといけないのが面倒。 途中行きたい場所があっても、今いる場所と方角が違うから無理とか言われるのが面倒、歩きならフラッと寄り道出来るのに。 車だから食事の時に飲めないのが嫌。 車で外食行く時に、あそこは駐車場がないからダメ、あそこは居酒屋だからダメと言ったら不機嫌になられました。 運転の妨げになるから話しかけられないのが嫌。これは運転中の会話を覚えてないと言われて、運転中に真剣な話は出来ないと伝えた後に言われました。 公共交通機関なら、歩きながらどこに行くか決めれるし一緒に会話しながら目的地に行ける、途中気になる場所があっても立ち寄れるのに、と。 彼女は車運転したくないから地元に帰らないくらい、車移動を嫌います。

No.7

主さんが片道5時間を1人で運転するなら、どう考えても車がいいに決まってる気がします。
助手席にいるだけなら、公共機関に比べて面倒くさい事なんて皆無ですよ。

そんな車移動を彼女が渋り、主さんもペーパードライバーの話題を出すって事は彼女にも運転させるおつもりでは?

• << 15 彼女はブレーキの位置とか標識とか分かってないので運転させるつもりはありません。 5時間程度なら苦ではないし、僕が運転するつもりです。 助手席にいるのも疲れると言われたことがあります。

No.8

>移動時間に関しては、夜行バスで慣れてるから大丈夫とは言われました。

彼女が車移動の際全部寝ていてもイライラしない?
彼女に地図見てとか、あれ取ってとか言わない?

助手席に乗っているだけで面倒くさいと思う人は、こういった目に合ってるんじゃないかなと思うので。
車に乗ると眠くなる人っているので、寝てたら放っておいてあげてくださいね。

そしてペーパードライバーの彼女に運転してもらおうなんて思っていませんよね??
5時間頑張って一人で運転してください。

• << 16 たかが5時間程度の運転くらい一人で出来ますよ。 眠くなるかどうかは分かりません、車で移動したのは今までせいぜい片道一時間程度なので。 正直、助手席で不機嫌になられるのなら眠ってくれた方が助かります。 車そのものが嫌いみたいです。 ただ、自分は車が好きなので、それならお互い一つずつ嫌な事を我慢して旅行してみようって話になりました。

No.9

>> 1 運転は主さんがするのですか? ペーパードライバーなら運転自体が慣れてないから車で運転するのは嫌になる気持ちも分かります。 なので主さ… 勿論運転僕がします。
彼女は「どれがブレーキ?」というレベルなので、運転させたくないです。

普段一緒に出掛ける時も、車で行こうと言うと面倒くさいと言われます。

No.10

>> 2 単純に主さんが運転する事で電車より移動が楽ですから楽して旅行を楽しめるなら何も問題ないと思うんですね。 ナビがあれば大丈夫だと思います… 彼女的には電車移動の方が楽みたいです。
ナビはグーグルのナビを普段使ってるので、それで行こうと考えてます。

No.11

>> 3 >単純に車で出掛けることは面倒くさい事が多いから嫌だと言っています。 なら、彼女さんが面倒くさいと思っている事を一つ一つ解消していけば… それだけで大丈夫でしょうか?
正直、あわよくば車で出掛けるのも悪くないなと思ってほしい下心もあります。

• << 20 他の方への返レスとかは見てないから、重複してたら、ごめんなさい。 旅行で車移動を嫌う人って、目的地だけでなく旅行の道中も楽しみたい人が多いかなって思います。特に今回は2人で旅行でしょ?となると、例えば電車なら車窓から見える景色で気になるものがあると『ねぇ、ねぇ、あれ見て!』と話し掛けられる。でも車じゃそれは危ないよね?余所見させる訳にもいかないから。そうやって片道5時間、気を遣わなければならないのは、そう言う人には苦痛でしかない。3,4人っていればまだいいけど、2人だけってなると行く前から楽しみを一つ消されたようなものなんだと思う。だから、普段なら面倒でないことまで面倒に思えてくると思うよ。 主さんは俺のレスにそれだけ?って思ったかもしれませんが、俺からすれば『大変だゾ~?』って感じがしました。

No.12

>> 4 せっかくのドライブ🚗です。 彼女には電車移動では味わえない、車ならではを楽しませましょう。 ・サービスエリア 最近のサービスエリア… 車ならではを楽しませる。それは良さそうですね。
5時間程度だと一人なら一箇所トイレ休憩挟んで現地に行ってしまいますが、時間に余裕を持って寄り道するのも考えてみます。

No.13

>> 5 車の便利さが分かってもらえるように、 駐車場の位置はいつも建物の最寄り!あら、歩く距離は最短だね! 荷物たくさん持ってても、お土… 音楽に関しては過去に指摘された事があります。
僕が車の中で音楽かけるのが好きではないので基本無音なのですが、それが苦痛だと。
なので好きな曲をかけたら、ずっとピアノの曲ばかりで飽きたと。
YouTuberとかで流行りの曲を流しておけば無難でしょうか?

他にも沢山具体案をありがとうございます。
普段車で出掛ける時、そういったアピールをしてこなかったので、アピールしてみます。

• << 19 音楽に関しては好みがわかれる所なので、嫌いな系統の音楽ずっと流されることはストレスになりますよ なので、彼女さんの好みの系統の曲が分かればその方法で問題ないですね もしくは音楽は彼女に担当してもらったらどうですか(それも面倒って言われたら困るけど) 私個人的には、昔はドライブの予定があればそれなりにCD焼いて旦那の車に持ち込んでました 最近はモバイルスピーカーを持ち込んで、BluetoothでYouTube流してます(これだと車のスピーカーに繋がってないから宝の持ち腐れになってしまうけど、1番手っ取り早いから) YouTubeならどんどんお気に入りの曲をランダムに流せるので、飽きがこなくていいですね

No.14

>> 6 信じられない。自分で運転しないで済む車移動ほど自由が効いて楽なものはないのに、なぜ車で出かけるのが面倒だと思うんだろう❓❓ 着いた先で… 今まで言われたのは、どこに行くにも駐車場の有無や料金を確認しないといけないのが面倒。

途中行きたい場所があっても、今いる場所と方角が違うから無理とか言われるのが面倒、歩きならフラッと寄り道出来るのに。

車だから食事の時に飲めないのが嫌。

車で外食行く時に、あそこは駐車場がないからダメ、あそこは居酒屋だからダメと言ったら不機嫌になられました。

運転の妨げになるから話しかけられないのが嫌。これは運転中の会話を覚えてないと言われて、運転中に真剣な話は出来ないと伝えた後に言われました。

公共交通機関なら、歩きながらどこに行くか決めれるし一緒に会話しながら目的地に行ける、途中気になる場所があっても立ち寄れるのに、と。

彼女は車運転したくないから地元に帰らないくらい、車移動を嫌います。

• << 18 なるほどね。完全に価値観の違いですね。 私は出かけた先で必ず温泉に入りたいし、観光地でお土産買ったり、道の駅で野菜買ったり、美術館や飲食店探して駐車して歩き回ったりするので、その後車で体を冷やさずに帰って来れるのがありがたみでしかないんですが、電車移動に慣れてる人だと行動範囲は狭くてもそれで事足りるのかもしれませんね。 年齢が行ってくると、私にとってはありがたみでしかないですが。そういう旅は女友達として、彼氏の意向に合わせてあげればいいのにと思えてなりません。どんな事でもグチグチ文句言う人はやだなあ。 ごめんなさいね主さんのパートナーなのに。でも私だったら女友達でもそんな注文の多い人は却下しちゃうかも。

No.15

>> 7 主さんが片道5時間を1人で運転するなら、どう考えても車がいいに決まってる気がします。 助手席にいるだけなら、公共機関に比べて面倒くさい事な… 彼女はブレーキの位置とか標識とか分かってないので運転させるつもりはありません。
5時間程度なら苦ではないし、僕が運転するつもりです。

助手席にいるのも疲れると言われたことがあります。

• << 21 なるほど6さんへの返レスから推察すると、彼女さんは車の行動範囲と電車を降りてからの歩きの行動範囲が雲泥の差である事が理解出来ていないみたいですね。 電車と違い、車はどこでも駐車場を起点にして移動出来るわけで。 むしろ車のほうが少し離れた反対方向へもフラッと寄り道しやすいですよ。 彼女さんとのデートは都会が多いのでしょうか? 駐車場がない飲食店なんて、郊外には少ないですよ。 都会は雑居ビル内のお店がザラですが。 彼女さんが歩きの行動範囲を過大評価しているあたりでも、都会デートが多いのかと思いました。 歩ける範囲なんて知れてますからね。

No.16

>> 8 >移動時間に関しては、夜行バスで慣れてるから大丈夫とは言われました。 彼女が車移動の際全部寝ていてもイライラしない? 彼女に地… たかが5時間程度の運転くらい一人で出来ますよ。
眠くなるかどうかは分かりません、車で移動したのは今までせいぜい片道一時間程度なので。
正直、助手席で不機嫌になられるのなら眠ってくれた方が助かります。

車そのものが嫌いみたいです。

ただ、自分は車が好きなので、それならお互い一つずつ嫌な事を我慢して旅行してみようって話になりました。

• << 27 じゃあこの機会に「車の旅も悪くない」と思ってもらえるといいですね。 と望んでいてもそうはならない可能性もあります。 我慢ではなくお互い譲歩できる点が見つかるといいですね。

No.17

我慢って言い方好きじゃないなぁ。

お互い相手の希望に沿う、じゃないかな

別に今回主さんが行きたい場所に行けなかったとしても次があるんだろうし。

彼女の車だとイヤな点は事前に調べれば何とかなるものばかりだと思う。

少し歩き回りたいならそれこそどこかに停めて食べ歩きとかしても良いんだし。

助手席に座らせるんでなく、最初から彼女は後部座席に乗ってもらってゆったりしてもらうってのもありじゃないかな。

私が一定時間以上車含む乗り物に乗ると具合悪くなるんだけど。

それでも普段のデート先が面白そうなところは車がないと不便な場所にある。

そんな私に夫(当時は彼氏)が提案してくれたのがこの方法ね。

運転してもらってるのに悪い、ともいったんだけど楽しいデートにしたいからって。

迷ったりしないように彼は道を調べてくれて。

私はなるべく効率よくまわれるように行きたい場所をリストアップして、駐車場の有無も調べて。

その後に通る道に行きたい場所を当てはめて行く。

行くのがそんなど田舎とかでない限り、行きたい場所がお休みでも他にも食べられるところはあるし。

• << 22 普段外食する時に車で出掛けてばかりで、電車だったり、最寄り駅とか乗り換え駅での待ち合わせからの外食を却下していたら「いつも車移動を我慢してあげてるのに」からの今回の旅行の話だったので、どうしても我慢って感覚があって…。 正直僕は旅行行かなくても構わないんですよね、でも彼女は年に何回も旅行をしてる人だから、「恋人との旅行」をしたいと言われました。あと、一緒に旅行行ってる友達の中で出産した子がいたりして、気軽に旅行に誘えなくなる子が増えてるのもあって、焦ってるようにも感じます。 僕が乗ってる車は後部座席がない車なんです。だから後部座席に乗せるのは不可能で。 かと言って、何の面白みも感じない最近の車をわざわざ買う程の余裕もなくて。

No.18

>> 14 今まで言われたのは、どこに行くにも駐車場の有無や料金を確認しないといけないのが面倒。 途中行きたい場所があっても、今いる場所と方角が違… なるほどね。完全に価値観の違いですね。
私は出かけた先で必ず温泉に入りたいし、観光地でお土産買ったり、道の駅で野菜買ったり、美術館や飲食店探して駐車して歩き回ったりするので、その後車で体を冷やさずに帰って来れるのがありがたみでしかないんですが、電車移動に慣れてる人だと行動範囲は狭くてもそれで事足りるのかもしれませんね。

年齢が行ってくると、私にとってはありがたみでしかないですが。そういう旅は女友達として、彼氏の意向に合わせてあげればいいのにと思えてなりません。どんな事でもグチグチ文句言う人はやだなあ。

ごめんなさいね主さんのパートナーなのに。でも私だったら女友達でもそんな注文の多い人は却下しちゃうかも。

• << 23 多分、彼女は数ヶ月に一回友達と旅行に行っていて、その友達の中に出産したり引っ越したりした子が出てきたみたいで、焦ってるように感じます。 コロナ禍の時は自粛してましたが、だからこそ余計に何か考えてるみたいです。 彼氏にどこにも連れて行って貰えないなんて可哀想だと言われたと聞いたこともあります。 普段の外食の時に車で行っていたのですが、彼女からしたらそれが相当ストレスだったみたいです。 行きたいお店があっても、あそこは駐車場がないからダメとか、それならパーキング代出すと言っても無駄だと言われるから嫌だと。 そう言えば以前「テレビで道の駅っていう場所の特集やっていて、面白そうだったから行ってみたい」とは言ってました。 合わせる合わせないは、費用を折半以上出すのなら合わせると言われた事はあります。今回は交通費自分、宿代彼女、その他は折半でという話になってます。

No.19

>> 13 音楽に関しては過去に指摘された事があります。 僕が車の中で音楽かけるのが好きではないので基本無音なのですが、それが苦痛だと。 なので好き… 音楽に関しては好みがわかれる所なので、嫌いな系統の音楽ずっと流されることはストレスになりますよ

なので、彼女さんの好みの系統の曲が分かればその方法で問題ないですね

もしくは音楽は彼女に担当してもらったらどうですか(それも面倒って言われたら困るけど)

私個人的には、昔はドライブの予定があればそれなりにCD焼いて旦那の車に持ち込んでました

最近はモバイルスピーカーを持ち込んで、BluetoothでYouTube流してます(これだと車のスピーカーに繋がってないから宝の持ち腐れになってしまうけど、1番手っ取り早いから)

YouTubeならどんどんお気に入りの曲をランダムに流せるので、飽きがこなくていいですね

• << 24 音楽の好みが真逆なんです。 僕は出来れば音楽はかけたくないんです。邪魔に感じてしまうので。 強いていえばジャズとかクラシックなら平気です。 彼女はロックとクラシックが好きです。 ここは彼女に合わせた方が良いのでしょうか? 強いていえばお互いK-POPは嫌いです。 どちらの好みでもないけれど、嫌いでもないだろうという意味でJ-POPとかボカロなんかを聞くというのは有りでしょうか?

No.20

>> 11 それだけで大丈夫でしょうか? 正直、あわよくば車で出掛けるのも悪くないなと思ってほしい下心もあります。 他の方への返レスとかは見てないから、重複してたら、ごめんなさい。

旅行で車移動を嫌う人って、目的地だけでなく旅行の道中も楽しみたい人が多いかなって思います。特に今回は2人で旅行でしょ?となると、例えば電車なら車窓から見える景色で気になるものがあると『ねぇ、ねぇ、あれ見て!』と話し掛けられる。でも車じゃそれは危ないよね?余所見させる訳にもいかないから。そうやって片道5時間、気を遣わなければならないのは、そう言う人には苦痛でしかない。3,4人っていればまだいいけど、2人だけってなると行く前から楽しみを一つ消されたようなものなんだと思う。だから、普段なら面倒でないことまで面倒に思えてくると思うよ。

主さんは俺のレスにそれだけ?って思ったかもしれませんが、俺からすれば『大変だゾ~?』って感じがしました。

• << 25 あぁ、なんかすごくしっくりきたというか、納得しました。 普段も車の中で色々話しかけてくるのですが、周りを見ないといけないからどうしても空返事になってしまって、それで一度喧嘩した事があるんです。 その時は、危険だから車内での会話は世間話というか、くだらない会話のみ、それで後から覚えていないと言われても困るって話して、彼女も納得したように見えたんです。 でも、彼女からしたら移動も楽しみの一つなんですね。 そう言えば、買い物とかでも楽しんでるように見える事があって、ただの買い物なのに?と思ったことはあります。 何でも楽しみたいタイプなのかもしれません。

No.21

>> 15 彼女はブレーキの位置とか標識とか分かってないので運転させるつもりはありません。 5時間程度なら苦ではないし、僕が運転するつもりです。 … なるほど6さんへの返レスから推察すると、彼女さんは車の行動範囲と電車を降りてからの歩きの行動範囲が雲泥の差である事が理解出来ていないみたいですね。
電車と違い、車はどこでも駐車場を起点にして移動出来るわけで。

むしろ車のほうが少し離れた反対方向へもフラッと寄り道しやすいですよ。

彼女さんとのデートは都会が多いのでしょうか?
駐車場がない飲食店なんて、郊外には少ないですよ。
都会は雑居ビル内のお店がザラですが。
彼女さんが歩きの行動範囲を過大評価しているあたりでも、都会デートが多いのかと思いました。
歩ける範囲なんて知れてますからね。

• << 26 実際今まで車で出掛けた時に、帰りに○○寄りたいとか、何か気になる場所あるんだけど、とか言われた事があって、でも家と逆方向だったり急に進路を変えられないから行けないといった会話をした事があって、多分そこで「車移動だと途中の寄り道が出来ない」と思い込んでしまったのかもしれません。 僕が出不精なのもあっで、今まで近場ばかりしか行ったことがないんです。 だから一緒に郊外は、彼女の地元に行ったことくらいしかないです。 彼女の方が郊外は尚更車必須なのは分かってると思うんです。 車がないとどこにも行けないからと、地元に帰る事すら嫌がる人なので。 だから尚更そこまで車を毛嫌いする?と不思議でもあります。 あと、彼女は良く「生まれが田舎だから、歩くのは苦じゃないんだよね」と、平気で一時間以上歩こうとします。 たまり歩きたい気分だからと、最寄り駅から3〜4駅離れた場所で電車降りて歩いて帰ってきたりするくらい。たまに7駅以上の距離を歩いてくる事もあります。 だからきっと、彼女にとって徒歩はどこまでも好きに移動出来る楽な手段なのかもしれません。

No.22

>> 17 我慢って言い方好きじゃないなぁ。 お互い相手の希望に沿う、じゃないかな 別に今回主さんが行きたい場所に行けなかったとしても次… 普段外食する時に車で出掛けてばかりで、電車だったり、最寄り駅とか乗り換え駅での待ち合わせからの外食を却下していたら「いつも車移動を我慢してあげてるのに」からの今回の旅行の話だったので、どうしても我慢って感覚があって…。

正直僕は旅行行かなくても構わないんですよね、でも彼女は年に何回も旅行をしてる人だから、「恋人との旅行」をしたいと言われました。あと、一緒に旅行行ってる友達の中で出産した子がいたりして、気軽に旅行に誘えなくなる子が増えてるのもあって、焦ってるようにも感じます。

僕が乗ってる車は後部座席がない車なんです。だから後部座席に乗せるのは不可能で。

かと言って、何の面白みも感じない最近の車をわざわざ買う程の余裕もなくて。

No.23

>> 18 なるほどね。完全に価値観の違いですね。 私は出かけた先で必ず温泉に入りたいし、観光地でお土産買ったり、道の駅で野菜買ったり、美術館や飲食店… 多分、彼女は数ヶ月に一回友達と旅行に行っていて、その友達の中に出産したり引っ越したりした子が出てきたみたいで、焦ってるように感じます。
コロナ禍の時は自粛してましたが、だからこそ余計に何か考えてるみたいです。
彼氏にどこにも連れて行って貰えないなんて可哀想だと言われたと聞いたこともあります。

普段の外食の時に車で行っていたのですが、彼女からしたらそれが相当ストレスだったみたいです。
行きたいお店があっても、あそこは駐車場がないからダメとか、それならパーキング代出すと言っても無駄だと言われるから嫌だと。

そう言えば以前「テレビで道の駅っていう場所の特集やっていて、面白そうだったから行ってみたい」とは言ってました。

合わせる合わせないは、費用を折半以上出すのなら合わせると言われた事はあります。今回は交通費自分、宿代彼女、その他は折半でという話になってます。

No.24

>> 19 音楽に関しては好みがわかれる所なので、嫌いな系統の音楽ずっと流されることはストレスになりますよ なので、彼女さんの好みの系統の曲が分か… 音楽の好みが真逆なんです。
僕は出来れば音楽はかけたくないんです。邪魔に感じてしまうので。
強いていえばジャズとかクラシックなら平気です。
彼女はロックとクラシックが好きです。

ここは彼女に合わせた方が良いのでしょうか?

強いていえばお互いK-POPは嫌いです。

どちらの好みでもないけれど、嫌いでもないだろうという意味でJ-POPとかボカロなんかを聞くというのは有りでしょうか?

• << 29 私もなぜかK-POPはダメです 音楽の趣味って多岐にわたるのでなんとも難しいのですが、いまはうちでは鎌倉殿の13人のベスト版のCDを聞いてます 例のメインテーマが一曲目なので、家を出発するときに、いざ出陣!って感じで盛り上がります 全然参考にならなくてすみません

No.25

>> 20 他の方への返レスとかは見てないから、重複してたら、ごめんなさい。 旅行で車移動を嫌う人って、目的地だけでなく旅行の道中も楽しみたい人が… あぁ、なんかすごくしっくりきたというか、納得しました。

普段も車の中で色々話しかけてくるのですが、周りを見ないといけないからどうしても空返事になってしまって、それで一度喧嘩した事があるんです。
その時は、危険だから車内での会話は世間話というか、くだらない会話のみ、それで後から覚えていないと言われても困るって話して、彼女も納得したように見えたんです。

でも、彼女からしたら移動も楽しみの一つなんですね。

そう言えば、買い物とかでも楽しんでるように見える事があって、ただの買い物なのに?と思ったことはあります。
何でも楽しみたいタイプなのかもしれません。

• << 28 他の方へのレスも少しみさせてもらいました。 旅行に積極的なのは、彼女さんの方みたいですから、今更感を承知で言ってしまうと『だったら彼女に合わせてやりゃいいじゃん!』です。 でもね、もし何度か恋人と旅行したいと彼女さんが思ってそうなら『次は君のしたいことに全部合わせる』って言ってあげれば、今回は我慢してくれるような気もします。

No.26

>> 21 なるほど6さんへの返レスから推察すると、彼女さんは車の行動範囲と電車を降りてからの歩きの行動範囲が雲泥の差である事が理解出来ていないみたいで… 実際今まで車で出掛けた時に、帰りに○○寄りたいとか、何か気になる場所あるんだけど、とか言われた事があって、でも家と逆方向だったり急に進路を変えられないから行けないといった会話をした事があって、多分そこで「車移動だと途中の寄り道が出来ない」と思い込んでしまったのかもしれません。

僕が出不精なのもあっで、今まで近場ばかりしか行ったことがないんです。
だから一緒に郊外は、彼女の地元に行ったことくらいしかないです。

彼女の方が郊外は尚更車必須なのは分かってると思うんです。
車がないとどこにも行けないからと、地元に帰る事すら嫌がる人なので。
だから尚更そこまで車を毛嫌いする?と不思議でもあります。

あと、彼女は良く「生まれが田舎だから、歩くのは苦じゃないんだよね」と、平気で一時間以上歩こうとします。
たまり歩きたい気分だからと、最寄り駅から3〜4駅離れた場所で電車降りて歩いて帰ってきたりするくらい。たまに7駅以上の距離を歩いてくる事もあります。
だからきっと、彼女にとって徒歩はどこまでも好きに移動出来る楽な手段なのかもしれません。

• << 32 なるほど。 頂いたレスから解決策を考えるなら、まずは主さんが柔軟な運転を心がける事はですね。 彼女さんが寄りたい所は、急でも帰るのに遠回りだろうと、対応してあげたほうがいいです。 僕もそうですが、主さんも運転が得意ではないみたいですよね。 運転中は会話もままならないほど、集中されるみたいですし。 車の進路変更やUターンも面倒くさいのは、わかります。 急な目的地追加は道がわからないから怖いですよね。 でも苦手ならちょっと路肩に停めて、ナビに頼ればいいですし。 多少の無様をさらしても、彼女が行きたい所に行くほうが良い結果につながると思います。 主さんのそれがあるから、彼女さんは「歩き」を選んでしまうんでしょう。 観光地でデートするなら、最初は車で移動して、観光駐車場に停めたら、あとは散策しながら歩き回るデートプランを組んでみてもいいと思います。 中途半端な車移動を繰り返すのは、一番良くないです。 何より車にまさる移動手段は絶対ないですよ。 公共機関は基本は他人と相乗りですから。 そこを彼女に分かって欲しいですね。

No.27

>> 16 たかが5時間程度の運転くらい一人で出来ますよ。 眠くなるかどうかは分かりません、車で移動したのは今までせいぜい片道一時間程度なので。 正… じゃあこの機会に「車の旅も悪くない」と思ってもらえるといいですね。

と望んでいてもそうはならない可能性もあります。

我慢ではなくお互い譲歩できる点が見つかるといいですね。

• << 33 元々運転に興味がないのもあるので、せめて「車の良さもある」くらい思ってくれたら有り難いです。

No.28

>> 25 あぁ、なんかすごくしっくりきたというか、納得しました。 普段も車の中で色々話しかけてくるのですが、周りを見ないといけないからどうしても… 他の方へのレスも少しみさせてもらいました。

旅行に積極的なのは、彼女さんの方みたいですから、今更感を承知で言ってしまうと『だったら彼女に合わせてやりゃいいじゃん!』です。

でもね、もし何度か恋人と旅行したいと彼女さんが思ってそうなら『次は君のしたいことに全部合わせる』って言ってあげれば、今回は我慢してくれるような気もします。

• << 34 正直な所、興味がない場所に行って興味がない宿に泊まる事を何でわざわざっていう気持ちがあって、全てを合わせるつもりになれないんです。 彼女が旅行として行きたがる場所に興味がないし、泊まりたい宿のタイプではないホテルに泊まる事、それだけでかなり譲歩してる感覚はあります。 彼女的には全て合わせて欲しいのでしょう。 しょっちゅう友達カップルや夫婦の旅行話をしてきます。 その話を聞く度に、旅行に行く気は失せてしまってて、でも今回はお互い一つずつ我慢して彼女の望む形の旅行をしてみようとなったので、それならせめて自分の好きな車移動くらい楽しみたくて。

No.29

>> 24 音楽の好みが真逆なんです。 僕は出来れば音楽はかけたくないんです。邪魔に感じてしまうので。 強いていえばジャズとかクラシックなら平気です… 私もなぜかK-POPはダメです

音楽の趣味って多岐にわたるのでなんとも難しいのですが、いまはうちでは鎌倉殿の13人のベスト版のCDを聞いてます

例のメインテーマが一曲目なので、家を出発するときに、いざ出陣!って感じで盛り上がります

全然参考にならなくてすみません

• << 35 ベスト版は思いつきませんでした。 僕の車はCDが聴けないので、良さげなものを落としてみます。 いやいや参考になりました。ありがとうございます。

No.30

私もペーパードライバーです。
車での旅行で引っかかる理由の一つは、やっぱり少し気を遣ってしまうというところ。
事前に地図で調べていても、私はナビも苦手。眠くなっても我慢しないといけない。

そしていちばん大きな理由は、NO.20の方のレスにあるように、移動中に一緒に楽しめない事。5時間の移動中は、向かい合って喋ったり笑いあったり景色を楽しんだり出来ない。
見るのは標識や道路状況やガソリンスタンドの場所、ナビやメーター。
二人とも話のテンポが良く。一緒に音楽聞きながら歌ったり出来るならいいんだろうけど。

• << 36 正直、移動中は移動中という考えでいたので、移動中も楽しみたいという考えは新鮮でした。 今までだったら、5時間程度なら一回適当にトイレ休憩挟んで目的地に行けばいいやと思ってました。 きっと、普段の運転でも移動は移動という意識が出ていたのでしょう。 それで彼女は「車移動はつまらない」と思ってしまったのかもしれません。 また、他の人は 分かりませんが、僕は助手席の人にナビされたくないです。逆に危なっかしいというか、静かにしてほしい。 この考えも彼女的につまらなかったのかもしれませんね。

No.31

トイレ休憩、サービスエリアに一時間走ったら寄る。
酔わない運転。
それぐらいかと。

• << 37 一時間で休憩は考えなかったので有り難いです。 休憩って、3時間に一回ペースが基本になってました。

No.32

>> 26 実際今まで車で出掛けた時に、帰りに○○寄りたいとか、何か気になる場所あるんだけど、とか言われた事があって、でも家と逆方向だったり急に進路を変… なるほど。

頂いたレスから解決策を考えるなら、まずは主さんが柔軟な運転を心がける事はですね。
彼女さんが寄りたい所は、急でも帰るのに遠回りだろうと、対応してあげたほうがいいです。

僕もそうですが、主さんも運転が得意ではないみたいですよね。
運転中は会話もままならないほど、集中されるみたいですし。
車の進路変更やUターンも面倒くさいのは、わかります。
急な目的地追加は道がわからないから怖いですよね。

でも苦手ならちょっと路肩に停めて、ナビに頼ればいいですし。
多少の無様をさらしても、彼女が行きたい所に行くほうが良い結果につながると思います。

主さんのそれがあるから、彼女さんは「歩き」を選んでしまうんでしょう。

観光地でデートするなら、最初は車で移動して、観光駐車場に停めたら、あとは散策しながら歩き回るデートプランを組んでみてもいいと思います。
中途半端な車移動を繰り返すのは、一番良くないです。

何より車にまさる移動手段は絶対ないですよ。
公共機関は基本は他人と相乗りですから。
そこを彼女に分かって欲しいですね。

• << 38 運転は寧ろ好きで、昔は運転関係やバイク関係の仕事にしていた時期もあったんです。 だからこそ危険な運転する車も多いので、雑談以上の、考える話題を車の中でされたくなくて。 寄りたい場所についても、今そこに行く必要性を感じなかったんですよね。 行きたいなら後日個人的に行けばいいとしか思わなくて。 何でわざわざ予定ズラして…みたいな。 でもきっと、それが彼女からしたらつまらなかったのでしょう。 改めて彼女に、何故そんなに車移動が嫌なのか聞いてみました。 車移動が嫌なのは基本あるみたいですが、出掛ける時に僕が車移動ベースで考えるのが嫌だったみたいです。 例えば旅行も、車ありきじゃなくて、新幹線とか飛行機を使う場所を選択肢に入れたいと。 ただ 僕はわざわざ旅行するのに新幹線とか飛行機乗りたくないと。車の運転なら何時間でもするから、旅行するなら車が良いと伝えた事があって、そこから車そのものが嫌になったみたいです。 少しズレますが、折角免許があるのだから一度運転してみたら?と話したら、免許はあくまで身分証の為に取得したもの。車の必要性を感じないし、必要性を感じる場所には絶対住まないんだから、わざわざ運転する理由ないと断られました。 そこまで嫌いにさせてしまったのかもしれません。

No.33

>> 27 じゃあこの機会に「車の旅も悪くない」と思ってもらえるといいですね。 と望んでいてもそうはならない可能性もあります。 我慢ではなく… 元々運転に興味がないのもあるので、せめて「車の良さもある」くらい思ってくれたら有り難いです。

No.34

>> 28 他の方へのレスも少しみさせてもらいました。 旅行に積極的なのは、彼女さんの方みたいですから、今更感を承知で言ってしまうと『だったら彼女… 正直な所、興味がない場所に行って興味がない宿に泊まる事を何でわざわざっていう気持ちがあって、全てを合わせるつもりになれないんです。
彼女が旅行として行きたがる場所に興味がないし、泊まりたい宿のタイプではないホテルに泊まる事、それだけでかなり譲歩してる感覚はあります。
彼女的には全て合わせて欲しいのでしょう。
しょっちゅう友達カップルや夫婦の旅行話をしてきます。
その話を聞く度に、旅行に行く気は失せてしまってて、でも今回はお互い一つずつ我慢して彼女の望む形の旅行をしてみようとなったので、それならせめて自分の好きな車移動くらい楽しみたくて。

No.35

>> 29 私もなぜかK-POPはダメです 音楽の趣味って多岐にわたるのでなんとも難しいのですが、いまはうちでは鎌倉殿の13人のベスト版のCDを聞… ベスト版は思いつきませんでした。
僕の車はCDが聴けないので、良さげなものを落としてみます。

いやいや参考になりました。ありがとうございます。

No.36

>> 30 私もペーパードライバーです。 車での旅行で引っかかる理由の一つは、やっぱり少し気を遣ってしまうというところ。 事前に地図で調べていても、… 正直、移動中は移動中という考えでいたので、移動中も楽しみたいという考えは新鮮でした。

今までだったら、5時間程度なら一回適当にトイレ休憩挟んで目的地に行けばいいやと思ってました。

きっと、普段の運転でも移動は移動という意識が出ていたのでしょう。
それで彼女は「車移動はつまらない」と思ってしまったのかもしれません。

また、他の人は
分かりませんが、僕は助手席の人にナビされたくないです。逆に危なっかしいというか、静かにしてほしい。
この考えも彼女的につまらなかったのかもしれませんね。

No.37

>> 31 トイレ休憩、サービスエリアに一時間走ったら寄る。 酔わない運転。 それぐらいかと。 一時間で休憩は考えなかったので有り難いです。
休憩って、3時間に一回ペースが基本になってました。

No.38

>> 32 なるほど。 頂いたレスから解決策を考えるなら、まずは主さんが柔軟な運転を心がける事はですね。 彼女さんが寄りたい所は、急でも帰るのに… 運転は寧ろ好きで、昔は運転関係やバイク関係の仕事にしていた時期もあったんです。
だからこそ危険な運転する車も多いので、雑談以上の、考える話題を車の中でされたくなくて。

寄りたい場所についても、今そこに行く必要性を感じなかったんですよね。
行きたいなら後日個人的に行けばいいとしか思わなくて。
何でわざわざ予定ズラして…みたいな。
でもきっと、それが彼女からしたらつまらなかったのでしょう。

改めて彼女に、何故そんなに車移動が嫌なのか聞いてみました。
車移動が嫌なのは基本あるみたいですが、出掛ける時に僕が車移動ベースで考えるのが嫌だったみたいです。

例えば旅行も、車ありきじゃなくて、新幹線とか飛行機を使う場所を選択肢に入れたいと。
ただ
僕はわざわざ旅行するのに新幹線とか飛行機乗りたくないと。車の運転なら何時間でもするから、旅行するなら車が良いと伝えた事があって、そこから車そのものが嫌になったみたいです。

少しズレますが、折角免許があるのだから一度運転してみたら?と話したら、免許はあくまで身分証の為に取得したもの。車の必要性を感じないし、必要性を感じる場所には絶対住まないんだから、わざわざ運転する理由ないと断られました。
そこまで嫌いにさせてしまったのかもしれません。

No.39

>> 38 行きたい所は、主さんと今行きたいんだと思います。
後日に個人的では意味がないと思います。
デートなんですから。

確かに片道5時間であれば飛行機や新幹線も視野にいれて、予算組してみてもいいかも。
新幹線や飛行機代と、車のガソリン代と高速代、おおまかな駐車代。
どちらが安くて、移動時間を費やさないか。

目的地に着いてからレンタカーって手もありますし。

主さんも、決めた順路を寄り道で変えたくない等、少し頑固なところがお有りみたいですので、一度、彼女に納得してもらうまで、移動手段を話しあってみてもいいと思います。
車ありきはヤメて。

そうすれば、車を見直してもらえるかも。

あと運転中の会話は余裕がないから出来ないのだと思いますので、余裕が持てる速度を意識してみてもいいかもしれません。
運転が好きな事と、運転が得意であるかは別物だと思っています。
僕も車が好きだし運転も何時間しても楽しいけど、得意ではないだろうと思っているので。

No.40

>> 39 あ。あと自分は方向音痴も多少あるので、目的地まで余裕が無くなりがちではあります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する