これは恋愛依存のような【病気】なのでしょうか..

レス9 HIT数 435 あ+ あ-

2023/02/28 16:40(更新日時)

私は自分から好きになって付き合ったことがありません。

ですが付き合うことは
沢山してきました。

私を好きだ、という男性を無意識的に作ってしまい、その中で私に対して一生懸命であったり
自分の中で面白い、楽しい、と感じる人と
付き合い、付き合ったのならしっかり向き合おう、と頑張るのですが
次は頑張りすぎて空回りし所謂、尽くし女になってしまい浮気されたりお金にだらしない人になっていってしまい、食事が出来なくなるほどに病んでしまいます。

そして
またそうこうしてる内に
私を好きだという男性が出現し
次第にその人が気になり...
また同じようなことの繰り返しになります。

こんな自分が嫌で怖くて気持ち悪くて..
なので今は彼氏を作らず、好意を寄せてくれる人にも近寄りすぎないようにしています。

これは
私は精神的に弱いというか
恋愛依存、みたいな病気のようなものなのでしょうか..。

自分が分からないんです。
昔は「寂しがり屋」程度で思ってたんですが
それが度が過ぎているというか...

とにかく自分の精神状態、心が怖くて...。
【好き】【愛情】などが
付き合ってからじゃないと湧かないんです。

辛口でも構いません、教えて欲しいです。

よろしくお願いします。

タグ

No.3743752 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず付き合う前の状況を良い意味で言うと惚れやすい性格なのかもしれません。ただ今は彼氏を作らず寄せ付けないように自らしてるわけですから一人でいる事が苦ではなく自立できているように見えますので恋愛体質というわけでもないように思いますけどね。

それが付き合って惚れてしまうと嫌われたくない振られたくない気持ちが強くて全く自分勝手な事もできず尽くしてしまうわけです。

付き合い方が下手なだけのような気もしますけどね。尽くせば上手くいくわけじゃないです。お互いに居心地いい関係を構築できるかなんですよ。お互いってのは自分もです。ギブアンドテイクじゃないですが自分だけではなく相手からの歩み寄りもないなら上手くいかないですよ。

付き合ってから上手くいかないから余計に自分が頑張って尽くそうと考えるのではないかと思いますが極端に言えばむしろ逆で相手が尽くしてくるなら振られる事はないんです。主さんと同じように尽くさないと振られてしまうという心情だからです。

それは極端ですが基本的には対等にお付き合いしていく事です。自分が尽くしても相手が何もしてくれないなら主さんがそんな男は振ってやるという考えがないように見えます。相手は主さんと合わないなら別れるという選択肢を持っています。主さんは自分が頑張る事だけ考えて別れる選択肢を持っていないように見えます。自分で対等ではないお付き合いをしているようなものです。

• << 7 > 主さんは自分が頑張る事だけ考えて別れる選択肢を持っていないように見えます。 仰る通りです。 自分から別れる、という選択肢は 持っていません...。 むしろ、こんな私と付き合ってくれているのだから、というのが常に頭にあります。 自分で対等じゃなくなってたんですね..。 付き合う前で 私が好きになる前までの方が 自分も楽しく、相手も楽そうに感じます。 それって対等であったり、素で居るからなんですね.. ありがとうございます。

No.2

自己愛が強い人の特徴って検索して出てくる項目に当てはまるような気がします

自己愛性パーソナリティ障害っていうのもありますし、自分自身に疑問を持っているなら、すこし調べてみてはいかがでしょうか

• << 9 レスありがとうございます。 自己愛性パーソナリティ障害、早速調べてみます。 この自分の感情の違和感に対し なんて言葉で検索したらいいのか分からず..助かります。 ありがとうございます。

No.3

>【好き】【愛情】などが
付き合ってからじゃないと湧かないんです。

そういう人もいるし、けどそこじゃないでしょ
それよりも、こちら
>頑張りすぎて空回りし所謂、尽くし女になってしまい浮気されたりお金にだらしない人になっていってしまい、食事が出来なくなるほどに病んでしまいます。

サラっと書いてるけど
付き合ってからがマズいでしょ

自分のメンタルがどんなもんか専門家に一度みてもらうのをすすめます

• << 8 レスありがとうございます。 そうですね..付き合ってからが 毎回こうなってしまいます。。 そしてどんどん窮屈な、互いで互いを縛り合うような関係になって どちらかが爆発して終わる、といった別れが多かったです。

No.4

私を好きだ、という男性を無意識的に作ってしまい…

とありますが、違和感でしかありません。
そもそもそんなことできるの?

その時点で意味がわからないし、理解不能。

そんな人を自ら無意識に作ったあと頑張りすぎて今度は空回りしてお金にだらしなくなって、挙句病む……⁇⁇⁇

自業自得。
全て自らが蒔いた種。

またそうこうしてる内に
私を好きだという男性が出現し
次第にその人が気になり...
また同じようなことの繰り返しになります。

好きになってくれた人を好き、ということなら、幼少期から愛されて育った経験が薄いのではないかと思いますよ。

普通は親から愛されて育つと自信がつくものです。それが全くありません。

幼少期に戻ることはできませんが、まずはペットを飼ってみませんか。
愛情をかけることで愛情を感じることができるパートナーを見つける。
猫よりは犬の方がいいと思います。

愛される経験を持つことはとても大切ですが、今の貴方に男性とおつきあいを…とは決して言えません。
少しずつ前に進みましょう。

No.5

自己肯定感、自己評価がとにかく低いんだと思います。
周りが見えてない、自分を大切にしていない、相手を信じる事ができない。
付き合ってても、いつ捨てられるのかと、常に不安ではないですか?
だから頑張って良い子でいようと必死で、過剰に相手を甘やかしてしまい、あなたが大切にされなくなっていく。

まずは、自分を大切にすることです。
嫌なことは嫌と言って大丈夫です。
ありのままのあなたを好きになって貰えなければ、もうそれはその程度の関係だったんです。
無理しなくても大丈夫。
おそらく嫌われたくない気持ちが先行しすぎて、相手の気持ちもないがしろにしてるはず。
きちんと向き合ってください。
自分を大切にできれば、相手ともそれなりに向き合えるはず。

No.6

自分から好きになることはないけど、お試し交際してみて良さそうな人なら、正式に恋人関係になるってことでしょ?別にいいと思う。そういう人いるよね。
問題はその後尽くし過ぎて、男が堕落してだめんずになるって所じゃない?

No.7

>> 1 まず付き合う前の状況を良い意味で言うと惚れやすい性格なのかもしれません。ただ今は彼氏を作らず寄せ付けないように自らしてるわけですから一人でい… > 主さんは自分が頑張る事だけ考えて別れる選択肢を持っていないように見えます。

仰る通りです。
自分から別れる、という選択肢は
持っていません...。

むしろ、こんな私と付き合ってくれているのだから、というのが常に頭にあります。
自分で対等じゃなくなってたんですね..。

付き合う前で
私が好きになる前までの方が
自分も楽しく、相手も楽そうに感じます。
それって対等であったり、素で居るからなんですね..

ありがとうございます。

No.8

>> 3 >【好き】【愛情】などが 付き合ってからじゃないと湧かないんです。 そういう人もいるし、けどそこじゃないでしょ それよりも、こちら… レスありがとうございます。

そうですね..付き合ってからが
毎回こうなってしまいます。。
そしてどんどん窮屈な、互いで互いを縛り合うような関係になって
どちらかが爆発して終わる、といった別れが多かったです。

No.9

>> 2 自己愛が強い人の特徴って検索して出てくる項目に当てはまるような気がします 自己愛性パーソナリティ障害っていうのもありますし、自分自身に… レスありがとうございます。

自己愛性パーソナリティ障害、早速調べてみます。
この自分の感情の違和感に対し
なんて言葉で検索したらいいのか分からず..助かります。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少