生きた方が不器用すぎる

レス7 HIT数 320 あ+ あ-

2023/02/20 03:20(更新日時)

生き方が不器用、下手くそな方いますか?
私はまさにそうです。いい年なのに、よくよく考えて自分で選択したことが間違っていた、他の人からしたらなぜそうしたの?!と思われるようなことが多く、情けなくなります。他の選択肢にしておけばよかった、他の人の意見が正しかった、など後悔することが多々あります。
自分の考えや選択が恐ろしいというか、自分で考えていくことが難しく感じますし、恥ずかしく思います。
この先の人生を考えると恐ろしく思います。

同じように、生き方が不器用、下手くそな方いらっしゃいますか?

23/02/18 00:42 追記
考え方、選択の仕方だけでなく、人と話すことも下手くそなので人に悪い印象を与えてしまったり、誤解を招くことをいってしまったり、人間関係も築けず、人付き合いも下手くそです。
もうすべて不器用過ぎて、病気なのかと思うほどです…

タグ

No.3736606 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

似てるかも?です。同じ30代女だし…。

自分は、
・ひとの顔と名前が覚えられない(職場で毎日あってるひとでも。人間の顔が怖くてみれない、ひとに興味を持てない)
・保険に入っていない(よく分からない)
・パート(能力が低く正社員になれない)
・将来設計たてられない(家計簿とかつけてない。金銭管理テキトー)
という感じです。

主さんより酷いかも。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。同じような方がいて嬉しいです。

私も1さんと同じです!!書いてあることすべて共感です!
私も人に興味を持てないんですよね。(自分と比較してしまいメンタルやられます)だから、芸能人でさえも名前があやふやだし。私は親戚でさえ関わるのが怖いと思ってしまいます。どう接したらいいかわからない…親、妹ですら顔色をうかがったり、嫌がられないように、自分を悪く思われないように、気まずくならないようにって気を遣って接してしまいます。でも空回り…
親も私よりも妹の方が話しやすそうで、それを見ると、どうせ私なんてと思って自信なくすしで。

保険に入っていない→私もです。本当よく分かりません。説明されてもわかりませんでした。夫と一緒に話しを聞きに行ったのですが、全くわからず…。でもいつかは入らないとと思っていて、夫に手伝ってもらわねばいけないと思っています。一人じゃできません…

パート→1さんはどんなお仕事されてますか?よかったら教えてください。私も自分に能力がないので正社員になれないと感じております。でも働かないといけないと思っているのですが、こんな自分なので…よろしければ教えていただけますか?

1さんも大変ですよね。。
生きづらくてたまりません。

• << 4 >パート 機械の工場の検査です。毎日いわれたことを、同じことを繰り返す単純作業系なのでなんとかなってます。前述の通り顔名前が覚えれないので「〇〇さんに僕が呼んでたって伝えておいて!」とかいうちょっとしたコミュニケーション時に死んでます…。顔名前が覚えれないことが恥ずかしい、申し訳ない、ひとから嫌われるかもと恐怖、苦しいです。 ある程度最初にダメなとこさらしまくったら、今は『あのひとはちょっとできない』ということが周囲に知れ渡ってて……なので今はいろいろなんとかなってます!(なんとかなってない笑) 長々とレスしてすみません。嬉しくて言いたいことがありすぎて…。 生きづらいですよね…。なんでみんなはちゃんと出来るんだろう。

No.3

>> 2 私も嬉しいです。主さんのレスにめちゃ共感です。

>芸能人でさえも名前があやふや
分かる!学生の頃「好きなアイドルだれ?嵐の中だと誰好き?」とか聞かれるの辛かった…名前おぼえてないなんて恥ずかしくて…

>親戚でさえ関わるの怖い
同じく。私はこの歳でいまだに、従姉妹にタメ口でいくべきか敬語でいくべきかで迷って辛い。むこうはタメ口でくるからこっちもタメ口のほうがいいと思うんだけど怖くて敬語で…でも気をつかわれるかもしれないから頑張ってたまにタメ口で…みたいな。ほかのひとにとってどうでもいい部分で悩んでいる気がする。

>親も私よりも妹の方が話しやすそう
妹のとこを姉に変えて、同じく私もです。姉はコミュ強者…。コンプレックスがすごいです。

>保険
同じっていってもらえて安心しました。いや、安心してる場合じゃなく、早くちゃんと入らなきゃなんですが…笑
手続きだの年金だの控除だの…そういう社会の色々がチンプンカンプン…。

No.4

>> 2 回答ありがとうございます。同じような方がいて嬉しいです。 私も1さんと同じです!!書いてあることすべて共感です! 私も人に興味を持て… >パート
機械の工場の検査です。毎日いわれたことを、同じことを繰り返す単純作業系なのでなんとかなってます。前述の通り顔名前が覚えれないので「〇〇さんに僕が呼んでたって伝えておいて!」とかいうちょっとしたコミュニケーション時に死んでます…。顔名前が覚えれないことが恥ずかしい、申し訳ない、ひとから嫌われるかもと恐怖、苦しいです。

ある程度最初にダメなとこさらしまくったら、今は『あのひとはちょっとできない』ということが周囲に知れ渡ってて……なので今はいろいろなんとかなってます!(なんとかなってない笑)

長々とレスしてすみません。嬉しくて言いたいことがありすぎて…。

生きづらいですよね…。なんでみんなはちゃんと出来るんだろう。

• << 6 お姉さんはコミュ強者ですか!私のところと同じですね。妹がコミュ強者です。そんなことくらいで!もっと強くなりなよ!と言われっぱなし。そんな姉妹がいて頼りにはなりますが、同じ同性だから意識してしまいますね。。コミュ力がある方がどんな場面でも生きやすいですよね。どんな人間関係もうまく築けてるし… そうですね!お互い早めに保険に入っておきましょ^^ みんなそういった難しいことってなんでわかるんでしょう… 誰かがいてサポートしてくれないと私は絶対一人じゃ無理。。情けないけど本当に。でもそういったことをしっかりできるようになりたいけれど、 聞いても右から左。
  • << 7 機械の工場の検査のお仕事なのですね!顔名前が覚えられないこと以外はお仕事自体はなんとかなっているのですね。 好きでそうなってるわけじゃないのに苦しいですよね。周りの人にそういった覚えられないってことはなかなかわかってもらえないですもんね。 私は以前パートで事務をやってましたが、唯一優しく接してくれる方がいて、その人によく、○○さんってどちらにいる方でしたっけ?って聞いて覚えるようにしていました。忘れたらまた聞くみたいな。そういった優しく教えてくれる方がいなかったらどうなっていたことやら… なるほど、最初にダメなとこさらしまくっていたのですね!すごい!でも変に無理して頑張ったり、振る舞うよりもその方がお仕事しやすかったりしますよね! こちらこそ、長くなってしまってごめんなさい。

No.5

>> 4 お返事ありがとうございます。
なんか自分だけじゃないんだって感じで、孤独感が薄れました!

ですよね!えっとえっとって思い出してる間がすごく気まずいし、恥ずかしいしで。
人の名前だけじゃなくてもドラマとか映画の内容もしばらくしたら忘れちゃったりで、あのシーンどうだったっけ、役名も覚えてないしでなんだっけってなるしなんてことも…なので人と話すとき話しにならないと思われてると思います。(これはもう記憶する部分の脳がおかしくなってるのかもしれませんが)

1さんも親戚との関わりに苦手意識あるのですね!
従姉妹ってため口なのか敬語なのか悩みますよね。話す機会があるとすごくぎこちなくなっちゃう。私はおじ、おば、祖母でもそうでした。祖母なのに敬語って…って思いましたが、タメ口にはできず。。
1さんと同じで、従姉妹にはタメ口もありつつ、敬語の部分もありつつで話していましたよ。すごく仲がいいならずっとタメ口なんでしょうけど、たまにしか会わない関係、でも親戚だし…な微妙は関係って悩ますよね。本当難しいです。

No.6

>> 4 >パート 機械の工場の検査です。毎日いわれたことを、同じことを繰り返す単純作業系なのでなんとかなってます。前述の通り顔名前が覚えれな… お姉さんはコミュ強者ですか!私のところと同じですね。妹がコミュ強者です。そんなことくらいで!もっと強くなりなよ!と言われっぱなし。そんな姉妹がいて頼りにはなりますが、同じ同性だから意識してしまいますね。。コミュ力がある方がどんな場面でも生きやすいですよね。どんな人間関係もうまく築けてるし…

そうですね!お互い早めに保険に入っておきましょ^^
みんなそういった難しいことってなんでわかるんでしょう…
誰かがいてサポートしてくれないと私は絶対一人じゃ無理。。情けないけど本当に。でもそういったことをしっかりできるようになりたいけれど、
聞いても右から左。

No.7

>> 4 >パート 機械の工場の検査です。毎日いわれたことを、同じことを繰り返す単純作業系なのでなんとかなってます。前述の通り顔名前が覚えれな… 機械の工場の検査のお仕事なのですね!顔名前が覚えられないこと以外はお仕事自体はなんとかなっているのですね。
好きでそうなってるわけじゃないのに苦しいですよね。周りの人にそういった覚えられないってことはなかなかわかってもらえないですもんね。
私は以前パートで事務をやってましたが、唯一優しく接してくれる方がいて、その人によく、○○さんってどちらにいる方でしたっけ?って聞いて覚えるようにしていました。忘れたらまた聞くみたいな。そういった優しく教えてくれる方がいなかったらどうなっていたことやら…

なるほど、最初にダメなとこさらしまくっていたのですね!すごい!でも変に無理して頑張ったり、振る舞うよりもその方がお仕事しやすかったりしますよね!

こちらこそ、長くなってしまってごめんなさい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する