怪我をした野生動物を病院に連れていく
昔、10年以上前ですがかかりつけの動物病院でおきたことです
当時飼っていた猫を連れて待合室で待機していたら、前に診察した人が会計をしていて(なんの動物だったか今となっては覚えてませんが、小鳥か子猫だったかな?と思います)
受付の人が『野生動物の場合はお会計はありません』
と言ってたのにビックリしました
え、野生の動物ならお金かからないんだー
とただそれが衝撃的で良心的な病院だなと思いました
でも確かに飼ってる訳ではなく、でも道端で怪我した動物を見つけて助けたい一心で病院に連れていって高額な料金請求されてもキツいよなあ…とも思いました
それでふと疑問に思ったのですが、怪我した野生動物を連れてきた場合その治療費は支払わなくてもいいと言うのは普通なことなのでしょうか?
連れてきた人に治療費を請求する病院もあるんでしょうか?
タグ
管轄の行政によって違うので
保護された都道府県に問い合わせをした方がいいと思います
野生動物の治療をし野生に帰るまで保護してる
都道府県もあれば
治療費も野生に帰るまで一時保護して世話をするのも保護した人の負担のところもあります
一時保護するにしても届出は必要になるので
なので 野生動物なら全て治療費はただではないですね
- << 6 ありがとうございました。 もし、怪我をしている野生の動物や猫を見つけたらどうしたらいいんだろうなあ…なんて考えていました。 連れていけそうなら病院には連れていきたいけどなにぶん貧困家庭なので連れていって高額な料金請求されたら支払うのはキツいしさりとて見て見ぬふりをするのも心苦しいし… 別に現在野生の動物を保護してるわけでもなんでもないですが、そんなことを考えていてさらに昔動物病院であったやり取りを思い出した次第です でも野生の動物といっても本当に野生動物(タヌキとかスズメとか)と野良猫とでは違いますよね 今後もし怪我をした野生の動物なり野良猫なりを見つけたら、保健所に電話をするか動物病院に問い合わせて聞いてみるのがよさそうですね。
以前保護猫活動をしていた頃の話になりますが、保護猫に対しては一般的な金額の半値以下で対応してもらってましたね。
特に去勢手術に対しては手術後2日泊まらせて5000円で対応してくれてました。
そして譲渡会に提示する去勢済み書類への記入も積極的にしてくれて、話しが決まるのも早かったです。
それどころか、多頭飼育崩壊の現場で猫パルボウイルスがあった時、保護先まで往診されて、先生1人と看護師2名で開院前と閉院後来てくれてました。約1週間ぐらい来てくださって、10数匹の猫を助けてもらって、その総費用が10万円もしなかったと思います。とにかく保護猫に対して真摯的なお医者さんでしたね。
今も人気があって腕も良くって評判の良い獣医さんですね。
- << 7 ありがとうございます。保護猫活動、大変ですね 良心的な獣医さんですね。うちが行っていたかかりつけの病院もかなり良心的でいい病院でうちの猫たちも大変お世話になりましたし、ペットでらなく野生の動物だった場合は治療費は請求しないと訊いたときやっぱりいい病院なんだなと思いました でも経営するにあたってはそういうのってボランティアのようなものだから商売あがったりになってしまうんでしょうかね
>> 1
管轄の行政によって違うので
保護された都道府県に問い合わせをした方がいいと思います
野生動物の治療をし野生に帰るまで保護してる
都…
ありがとうございました。
もし、怪我をしている野生の動物や猫を見つけたらどうしたらいいんだろうなあ…なんて考えていました。
連れていけそうなら病院には連れていきたいけどなにぶん貧困家庭なので連れていって高額な料金請求されたら支払うのはキツいしさりとて見て見ぬふりをするのも心苦しいし…
別に現在野生の動物を保護してるわけでもなんでもないですが、そんなことを考えていてさらに昔動物病院であったやり取りを思い出した次第です
でも野生の動物といっても本当に野生動物(タヌキとかスズメとか)と野良猫とでは違いますよね
今後もし怪我をした野生の動物なり野良猫なりを見つけたら、保健所に電話をするか動物病院に問い合わせて聞いてみるのがよさそうですね。
>> 2
以前保護猫活動をしていた頃の話になりますが、保護猫に対しては一般的な金額の半値以下で対応してもらってましたね。
特に去勢手術に対しては…
ありがとうございます。保護猫活動、大変ですね
良心的な獣医さんですね。うちが行っていたかかりつけの病院もかなり良心的でいい病院でうちの猫たちも大変お世話になりましたし、ペットでらなく野生の動物だった場合は治療費は請求しないと訊いたときやっぱりいい病院なんだなと思いました
でも経営するにあたってはそういうのってボランティアのようなものだから商売あがったりになってしまうんでしょうかね
- << 11 そういう獣医さんってそのあたりを考えなくしてくれてるんだと思います。 なのでこちらの出来ることしてSNSでその事を流したり、紹介を求められたら必ず勧めたりしますね。その程度しか恩返しも出来ないので。 ここでは直接の名前は伏せますが、善意を持って診察してくれる病院です。もし同じ町の人が見ていたらこのワードだけで、あっあそこだってわかると思います。 そこには併設するトリミング工房とかもありますから、利益は確保されてると思いますよ。 平日でも込み合ってますからね。
>> 7
ありがとうございます。保護猫活動、大変ですね
良心的な獣医さんですね。うちが行っていたかかりつけの病院もかなり良心的でいい病院でうちの猫た…
そういう獣医さんってそのあたりを考えなくしてくれてるんだと思います。
なのでこちらの出来ることしてSNSでその事を流したり、紹介を求められたら必ず勧めたりしますね。その程度しか恩返しも出来ないので。
ここでは直接の名前は伏せますが、善意を持って診察してくれる病院です。もし同じ町の人が見ていたらこのワードだけで、あっあそこだってわかると思います。
そこには併設するトリミング工房とかもありますから、利益は確保されてると思いますよ。
平日でも込み合ってますからね。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
映画館の席で隣が1レス 63HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 173HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 187HIT お茶の間の姉さん
-
衝動買いを抑える方法3レス 109HIT おしゃべり好きさん
-
福祉サービス受給者と障害者手帳1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 63HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 173HIT 主婦さん (♀) -
中高女子校について、
中高ではなく女子高だけれどある女性経営者が、学校内の行事等全て、力仕事…(好奇心旺盛パンダさん10)
10レス 187HIT お茶の間の姉さん -
衝動買いを抑える方法
他に満たされたことがなかったり、単調でつまらない生活をしてたらそうなり…(匿名さん3)
3レス 109HIT おしゃべり好きさん -
福祉サービス受給者と障害者手帳
障害者雇用や作業所に通おうと思ったら必要です。(匿名さん1)
1レス 84HIT 相談したいさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 138HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 98HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 123HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 138HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 98HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 143HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 189HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 955HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 340HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 388HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 475HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る