勉強しなきゃよかた

レス7 HIT数 408 あ+ あ-

2023/02/13 14:14(更新日時)

今まで死ぬほど勉強頑張ってきました
今年からではありません
中一の頃からずっとです
なんなら小学生の頃から親に塾に入りたいと懇願するくらい、やる気ありました
それで実際中学ではほぼオール5とれてました
高校もめっちゃいいとこ行けました
けど、地頭悪いしメンタル弱い、計画もうまく立てられない私では、塾や予備校なしではしんどいものがありました
すごく太ったし、余裕無くなって友達にもあたっちゃうし、爪や髪の毛もむしっちゃって、しんどかった
でも、、塾に行けない、そのせいにしたくなくてここまで頑張ってきました
けど、この前入試があったのですが、憧れてた大学全部むりかもなんです、手応え的に。
私はお金がないので
みんなみたいにたくさん共テ利用を出したりもできないので、
一つだけ出した、全然行きたくない滑り止めだけ引っかかるかなあって感じなんです。模試では、1位しかとったことないとこ
浪人しないために出しただけで、まさかほんとにそこに行くことになるかもしれないなんて、思ってもいなかった。
今まで命かけて勉強してきただけに、つらすぎておかしくなりそうです。滑り止めに失礼なのはわかってますが、あまりにも報われなさすぎて、もうおかしくなりそうです。
浪人という選択肢もありますが、一人で毎日家にこもって勉強してたら、頭をかくチックみたいのをもっと続けることになるので、多分禿げます。もうやだ。爪ももっと短くなるし、、
勉強は必ず報われるとかいうじゃないですか
けど、塾に行ってる子達とは精神面、計画面、情報面などいろんなことで格差を感じます
こうやって、塾に入れさせてもらえれば、、って人のせいにするようなやつになりたくないから、貧困を続けるのが嫌だから高学歴になってやろうっていう気持ちもあったと思います
けど失敗して、実際一生引きずりそうです 
はげてでも浪人するべきなんでしょうか。。

タグ

No.3732369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちなみにこのチックは直せません
生まれた頃から、ちょっとでもストレス溜まったらこうなるので。。
多動なので、勉強中は常に肌とか髪の毛を傷つけてしまいます
宅浪なんてしたらもっとやばいと思います。
友達にも、会えずに一人で毎日篭って勉強…しょうじきそうぞうもできません。
ていうか、投稿するカテゴリ違いますよねすみません。
あと、文読みにくくてすみません、なんかもう、推敲する精神も残ってないです。

No.2

もちろん私の努力不足、能力不足もあったことは百も承知です
しかし、私の性格では絶対に引きずるし、中学生の頃から塾の広告を見るたびにいいなあ、って悔しくなってたこの気持ちを無くすには、行きたいところ受かるしかないんです。やる気ないのに、無理やり宿題も出してもらえてる友達とかには、恥ずかしいですが、小さい頃から、かなり嫉妬しています。お門違いですが、本当に羨ましいです。
要領も頭も悪い私ですが、ネットで色々調べたり、先生を頼ったりして、ここまで頑張ってきました
それで、行きたい大学も模試で2度ほど1位取れたし、a判定もたくさん出しました
けどやはり、あまりたくさんの大学は受けられないので、、少し滑っただけで全落ちなんです。厳しい勝負でした。、失敗しました。
やりなおしたい…。
でも浪人してぶっこわれて、今年受かった滑り止めにすらもう受からなくなったりする可能性もありますよね。私はやってみせるって言う決意はあるけれど、宅浪ってそんな簡単なものじゃないですもんね。もうやだ。
ほんとに、私はなんの取り柄もなくて、文読んでもらえればわかるようにウジウジしてて、だめなやつなんです
けど、気に入ったキャンパスの憧れてる大学に行って、社会福祉の勉強して、一人でもお金のことで悩んでいる学生の力になるのが夢でした
いや、実際はただ高学歴になりたかっただけかもですが
とにかく生きるモチベがそれだったので

No.3

宅浪して好きなとこいけばよい
じゃないと一生言い続けそう

安全を取りすぎて、何も挑戦せずに後悔して、結局何も出来ていない状態
浪人することを考えたら、好きなところや行きたいところを目指して落ちることも、結果としては同じ
来年好きなところ受けたらいい

もし二浪しても、そこを逃げずに目指した自分を褒められたらバンザイだ

No.4

浪人はしない方が良い。もうそういう時代です。大学ではしっかりしっかり勉強しましょう。不本意な大学でも、学内で極めて優秀なら道は開けるはず…

No.5

>勉強は必ず報われるとかいうじゃないですか
「努力した者が成功するとは限らない。しかし、成功した者は須く努力している。」
「必ず成功する唯一つの方法は、成功するまで止めない事。」
とも言います。
今までの勉強、そしてこれからする勉強が報いるかどうかは、これからの主さん次第ですよ。

No.6

宅浪はオススメしません。
よほどの精神力が無いと続きませんし
挫折しますよ。
メンタル的に主さんは無理だと思う。

うちの子は小4から塾通い、都道府県トップの高校に入り更に塾通い。
成績は校内上位層、模試も悪くなかった。
それでも第一志望の大学は落ちました。
浪人はせず後期で合格した大学に通ってます。
受験て運の要素も大きくて、当日体調が悪かったり、逆にラッキーだったり、
必ずしも努力が報われるものでは無いのですよ。
塾に通い詰めて勉強してきても、落ちる子は落ちます。子供のクラスメイトは塾無しで大阪大学に行きました。
子供の方が成績は上だったのに。そんなもんです。
もし滑り止めに行くことになったら、
置かれた場所で必死でやる。
良い高校からなら、滑り止めもそこそこの大学ではないですか?
置かれた場所で、1番大きな花を咲かせましょうよ。
まずは前期、がんばりましょ。

No.7

管理担当です。
いつもご利用ありがとうございます。
本スレッドは板違いであったため、「レシピ板」から「教えて相談総合板」に移動しました。
よろしくお願いいたします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少