自分には何もなくて悩んでいる

レス20 HIT数 849 あ+ あ-

2023/01/24 01:05(更新日時)

自分には何も無くて悩んでます。
例えば、「スポーツ」でも「芸術」でも「学業」でも
幼い頃からその才能を磨いて高校を卒業させる頃には
夢を叶えるためへのステージへ行くくらい突出させ
みなすごい道へ行ってる。

そういう人や道に物凄く惹かれるし憧れるけど
自分には幼い頃から磨いてきたものなんてないし
突出したものも無い。
また、そういうのを作りたいけど、何を突出させたいのか分からない。
でもそういうのってたとえあっても幼少期からやってないと意味が無い。

中学生の頃不登校で、人並み以下だから
友達の協力の元、2年後の大学受験で国公立を受けようと努力しているけど、大学に入れたからと言って何か変わるけでもない。
確かに結果が良くても悪くても今の学力よりは、確実に数段上がるし、また見える景色も変わってくるとは思う。

だけどそれは別に自分が望んでる・理想としてるのとはまた別で、必要最低限の学歴と偏差値・学力のため
後は数ある職業の中だったら現実的に考えた時、やりたいと思えるのはその仕事だけだったから、その仕事の資格をとるために行く
という感じ。
それはそれで満足してるし、別にそこに不満や物足りなさはないけれど

ただ「自分にしかないとくべつなもの」を磨きたい自分にとってそう出来ないことがとても辛い。
かと言ってじゃあ実際に人が選ばないようなコースを選んだとて、そこで生き残れるような実力もない。
自分が凡人すぎて辛いというか、モヤモヤしてます。

そんなことを考えていると、少し大袈裟で思いけど
生きるのも死ぬのも全てめんどくさくなるというか。
もうなんかどんどん腐っていくような感覚で。

どうしたらこの悩みは消えるんでしょうか…

タグ

No.3717485 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

他人に誇れる才能を持った人は
一握りだと思いますよ

自分には何もない

多くの人がそう思いながら
生きているんじゃないかな〜?
私も何もない!

ただ、生きてて好きな事に
めぐりあう事はある
それをしてると、又は見てると楽しい

趣味とはそういうもんで
才能がある人は趣味も活かせるんだろうけど
大抵は趣味の範囲で終わる人がほとんど

何もないと思ってても
等身大の主さんを羨む人もいるんだよ

みんなそう

• << 7 レスありがとうございます。 多分僕の性格的に「大多数」とか「大半」ではなくて、「突出したい」「自分にしかないもので輝きたい」みたいな憧れがあるんだと思います。 それが故に今こんな悩みを抱えているのだろうなって思います。

No.2

世の中の大半は夢を追いかけて現実って壁にぶち当たり挫折して道を諦めるか考え方を改めて趣味として楽しむかになる。
漫画やドラマみたいなサクセスストーリーなんて宝くじ並みの一握りだけ。
自分何かも主さんと同じで何の取り柄もないし周りにいる友人知人も似たり寄ったりで、ただ野球をしてたから上手いだけの平凡な人とかそう言う感じだよ
憧れとかで悲観にくれるより今からでも夢中になれる趣味を見付けたら良いと思う。
成功してる人と比べたら大した事は無いけど、夢中になってる間はそう言う人達と同じ気持ちにはなれる。
単純に趣味が歌う事なら大きいライブハウスで歌うのとカラオケで歌うのは規模が違っても好きなら人前で歌う事で満足できるってのは同じだからさ

• << 8 レスありがとうございます。 そうですね、そういう道も楽しいかもしれません。 ただ、今の自分の気持ち的にそうでは無い方をコメ主さんの例えを借りるなら ライブハウスの方を選びたいと感じているので、もう少し模索したいなと思います。 ありがとうございました。

No.3

十分すげぇよ主さん…。

不登校だったのに、冷静に現実的な着地点を見据え、努力して、ちゃんと協力してくれるイイヤツな友達いるし……。
現時点では全然くさってないね。

このミクルふらふら見てみろよ。友達もいねーし努力もしねーし将来に希望もねー生きる楽しみはひとの悩みに答えることと食うことだけみたいな歪んで腐った大人たちばっかだぜ!!(もちろん私がその代表だ)

不登校から復活できる主さんは十分すごい。「このままじゃ腐ってしまうかも」…確かに腐ったりしてしまうこともあるかも。でも主さんの復活力なら乗り越えられると思います。
まんがいち腐り落ちても案外大丈夫。腐った大人たちもギリギリで生きながらえながら、案外たのしく暮らしている。食って寝れれば人生は良いものです。

これから先も「モヤモヤする」という悩みは尽きないと思うけど、でも大丈夫。
いろいろ試行錯誤して人生すすんでいってください。
将来、「これだ!」という何かをみつけれるかもしれないし、みつけれないかもしれないが、
どっちに転がっても楽しいよ~~~~。

• << 9 レスありがとうございます。 そんなそんな(汗)言うてもまだまだこれからですから。 でも、素敵なお言葉頂けて本当に嬉しいです。 ありがとうございます。 そうですね、どちらに転んだとしても僕は僕でしょうから 後悔しない道へ踏み出したいなと思います。 憧れや夢みたいなものがそのまま実現できたとしても、出来なかったとしても 輝いていられるような人間に慣れるよう精進します。

No.4

大半の人が凡人です。
何かしらの才能に恵まれた人が僅かです。
ネットが普及して話題になることが多いから、多いと感じるだけ。
主さんの身近なら、たまたまそういう人が集まっただけ。

私は、そういう人たちは、生まれ持った魂の経験値が高い人だと思っています。
何度も転生を繰り返して、それに関する力を蓄えた人です。

転生というものがあるなら、今の人生の経験も、来世の自分への投資になります。

近くにすごい人がいるなら、その人の思考や行動などを学んで、肥やしにしてほうが良いと思います。

今の自分にはできなくても、次の自分はできるようになるために。

あと、好きなものをやっているだけの人は、周りからみると突然かもしれないけれど、毎日、コツコツとやっていると思います。
好きだから、努力している行為が努力と感じない。普通の行為。

1日10分でも、3年、4年……、時間に換算したら何時間てすか?
小さな積み重ねが、やがて大きくなる。

• << 10 レスありがとうございます。 大半や大多数の実力云々ではもちろんなくて 個人的な感覚として、「大半」とか「大多数」にいるんじゃなくて、その少数精鋭に入りたいという性格なんだなと改めて認識しました。 もちろん、その通りだと思います。 そういう人たちはその物事が好きで、それが高じて今に至る、努力の天才だと思います。 そんな人達に今から勝てるわけがないということもちゃんと理解してるからこそ 苦しくて。 でも気持ち的にはここで終わりたくないとメラメラと燃えたぎってる…。 どこにぶつければいいのか、何ならこの炎を形にできるのか とずっと考えては でも各ジャンル、各カテゴリーにそういう過去からの努力の天才達がひしめき合ってると考えると 現実的に厳しいものがあるよなってなる そこの延々としたループでした。 もう少し自分なりに考えて答えを出そうと思います。 ありがとうございました。

No.5

立って半畳寝て一畳、天下取っても二合半。
今悩んでいるのを原点、出発点とする。
自分で概念を創れないとずっと今のまま。
遠心力で外へ行くのか求心力で内へ行くのか?
今存在できているのはなぜか?
人の意見を聞いてはいけません。
徹頭徹尾自問自答!

• << 11 レスありがとうございます。 はい、そうですよね。自分でもこの質問をする際に「きっとこれは自分でしか解決できない問題だろうし、自分でどうにかしないといけない問題かもしれない」と半分思いながらしました。 皆さんどの方もとても素敵で、為になる 心強いお言葉を頂き本当に感謝に堪えない次第ですが、最終的な場面はやはり自分でどうにかだと思うので 徹頭徹尾自問自答の精神でこの問題に・悩みに向き合いたいと思います。 ありがとうございました。

No.6

「努力できる才能」
「協力してくれる人間関係を築ける才能」
が主さんには備わってますね。

勉強嫌いで、地方の私文卒で、テキトーに遊ぶ金稼いで仕事以外はダラダラ遊び暮らしてる自堕落な大人には、眩しすぎる才能です。

• << 12 レスありがとうございます。 そんなそんな、努力もまだまだですし これからが本番という所なので、まだまだこれからですが そう言っていただけて光栄です。 そうですね、自分も勉強は得意では無いし 好きor嫌いだと後者に近いので…(笑) お互い幸せな自分が自分らしく輝ける道にいけるといいですね。 お答えいただきありがとうございました。

No.7

>> 1 他人に誇れる才能を持った人は 一握りだと思いますよ 自分には何もない 多くの人がそう思いながら 生きているんじゃないかな〜?… レスありがとうございます。
多分僕の性格的に「大多数」とか「大半」ではなくて、「突出したい」「自分にしかないもので輝きたい」みたいな憧れがあるんだと思います。

それが故に今こんな悩みを抱えているのだろうなって思います。

No.8

>> 2 世の中の大半は夢を追いかけて現実って壁にぶち当たり挫折して道を諦めるか考え方を改めて趣味として楽しむかになる。 漫画やドラマみたいなサクセ… レスありがとうございます。
そうですね、そういう道も楽しいかもしれません。
ただ、今の自分の気持ち的にそうでは無い方をコメ主さんの例えを借りるなら
ライブハウスの方を選びたいと感じているので、もう少し模索したいなと思います。

ありがとうございました。

No.9

>> 3 十分すげぇよ主さん…。 不登校だったのに、冷静に現実的な着地点を見据え、努力して、ちゃんと協力してくれるイイヤツな友達いるし……。 … レスありがとうございます。
そんなそんな(汗)言うてもまだまだこれからですから。

でも、素敵なお言葉頂けて本当に嬉しいです。
ありがとうございます。

そうですね、どちらに転んだとしても僕は僕でしょうから
後悔しない道へ踏み出したいなと思います。

憧れや夢みたいなものがそのまま実現できたとしても、出来なかったとしても
輝いていられるような人間に慣れるよう精進します。

No.10

>> 4 大半の人が凡人です。 何かしらの才能に恵まれた人が僅かです。 ネットが普及して話題になることが多いから、多いと感じるだけ。 主さんの身… レスありがとうございます。
大半や大多数の実力云々ではもちろんなくて
個人的な感覚として、「大半」とか「大多数」にいるんじゃなくて、その少数精鋭に入りたいという性格なんだなと改めて認識しました。

もちろん、その通りだと思います。
そういう人たちはその物事が好きで、それが高じて今に至る、努力の天才だと思います。
そんな人達に今から勝てるわけがないということもちゃんと理解してるからこそ
苦しくて。

でも気持ち的にはここで終わりたくないとメラメラと燃えたぎってる…。
どこにぶつければいいのか、何ならこの炎を形にできるのか とずっと考えては
でも各ジャンル、各カテゴリーにそういう過去からの努力の天才達がひしめき合ってると考えると
現実的に厳しいものがあるよなってなる

そこの延々としたループでした。

もう少し自分なりに考えて答えを出そうと思います。

No.11

>> 5  立って半畳寝て一畳、天下取っても二合半。 今悩んでいるのを原点、出発点とする。 自分で概念を創れないとずっと今のまま。 遠心力で外へ… レスありがとうございます。
はい、そうですよね。自分でもこの質問をする際に「きっとこれは自分でしか解決できない問題だろうし、自分でどうにかしないといけない問題かもしれない」と半分思いながらしました。

皆さんどの方もとても素敵で、為になる
心強いお言葉を頂き本当に感謝に堪えない次第ですが、最終的な場面はやはり自分でどうにかだと思うので
徹頭徹尾自問自答の精神でこの問題に・悩みに向き合いたいと思います。

No.12

>> 6 「努力できる才能」 「協力してくれる人間関係を築ける才能」 が主さんには備わってますね。 勉強嫌いで、地方の私文卒で、テキトーに遊… レスありがとうございます。
そんなそんな、努力もまだまだですし
これからが本番という所なので、まだまだこれからですが
そう言っていただけて光栄です。

そうですね、自分も勉強は得意では無いし
好きor嫌いだと後者に近いので…(笑)
お互い幸せな自分が自分らしく輝ける道にいけるといいですね。

お答えいただきありがとうございました。

No.13

全レスに返信する真面目さ&優しさもあるときた。

なんとなくだけど、主さんは何かを成し遂げる気がしてきた。

(このレスは返信不要です)
おやすみ!良い夢を!

No.14

目立ちたがりなのかな?

ごめんね。

No.15

>> 14 レスありがとうございます。
どうなんですかね(笑)
当たり前だけど、1人間として?承認欲求やエゴみたいなのは当然としてあると思います。

ただそっちよりも、なにか特別な力を欲してるの方が強いかなって思いますね。
だから目立ちたいと言うよりかは、「頼られたい」とか「強くなりたい、レベルアップしたい」「自信を持ちたい」の方が強いかもしれないです笑。

No.16

もしかして他人と比べてしまってる?
今の人は情報が多過ぎて疲れるだろうなぁと思う。
私の周りにも自分が一番でないと嫌なのか、
劣ってると思いたくないのか、
マウンティングする人ばかり。
なんだかなぁ...

小さなことに幸せを感じれる事って大事だと思います。
例えば、親がいて大学に行ける、健康である、とかね。

No.17

僕も16さんに近いかな。
ちょっとドラマとかのサクセスストーリーに感化され過ぎなのかも。

人生なんてほとんどの人間はそれなりの凡人で終わって行きます。
身の回りしか名前も知られる事はないし、存在も知られる事はない。

夢実現なんて青臭いモノを成し遂げるほどの人間は一握りだと思います。
あこがれのスターも敏感経営者も、何なら凶悪犯罪で悪名を残す者もいますが、みんなその時々を一世風靡しても、いずれ風化します。

まずは大学に行く人、行かない人、行けない人。
そこの差が出てきます。
主さんはとりあえず目標を持って大学に臨める立場にある事に幸せと自信を持てばいいと思います。

あこがれはあこがれ。
現実は現実。
大学生活で見えてくる現実もあると思います。
社会に出てぶち当たる現実もあると思います。

この人間社会は表面上は綺麗事ばかりのくせに、中々に薄情で腹黒いです。
だから夢より金です。

自分は金のために大してやりたくない仕事にしがみついてる人間です。
妻や家族のためです。
自分は凡人以下かもしれない。
イジメられモテず仲間もいない学生時代でした。
何とか今日まで生きて来ました。
でも、幸せなんですよ。それなりに。

今は夢追い人でもいいと思います。
でも、時間は有限です。
たぶん。それはよく理解された上での地に足をつけた進学選択なんでしょう。
頑張って大学生活を楽しんで下さいね。

• << 19 レスありがとうございます。 ドラマや漫画など創作物に感化されたと言うよりむしろ逆で 父親を見てそう思ったという方が近いのかもしれないなと思います。 というのもこれは別に父親を貶すわけでもバカにしてるわけでもないですが 高校は親が(祖父母)お金が無いということでとにかく公立にということで商業高校に進学したり 高校を卒業後も特にやりたいことはなくなんとなくであまり評判の芳しくない専門学校に進学したそうです。 またその専門学校は簿記を学ぶらしく 父は商業高校に通っていて既に資格を所持していたため、全く意味がなく途中であまり通わなくなったらしいです。 その後就職し、母と結婚し今の仕事場に就きます。 1度転勤を命じられ単身赴任もしているのですが いつもつらそうで、楽しそうじゃないんです。 確かに仕事というのは辛いことの方が多いし決して楽しむものではないですが やりがいだとか、イキイキした人生には僕は見えなくて…。 給料は安いし、仕事内容は激務、本当は転職したいけど家族を養わなければいけないから辞められない。 この地獄を僕は味わいたくないと思っているからこそ華やかなものに憧れるのかもしれません。 どうせ苦しくなるんだったら、自分のやりたいこと・挑戦したいことをしたいなって。 もちろんそんなに甘くないし、うちの父親のような人がたくさんいて、それもまた現実なのは重々承知しておりますが…

No.18

私は小学生の時、作文コンクールで何度も入賞した経験がある。賞状も毎年増えていった。

大袈裟だが、そこで周りの人から「凄い」「才能がある」などと言われていたら、もしかしたら大人になってから文章を書く仕事に就いていたかもしれない。

どれだけ賞状を貰って帰っても私の母は喜ぶどころか「勉強より家の手伝いしろ」と言って、見向きもしなかった。
小学校卒業と同時に賞状は捨てられた。この時のショックは人生を挫折するきっかけでしか無かった。私は中学生になると文章を書くのが嫌いになり、コンクールなどへ応募することが無くなった。

才能を開花させるには本人の努力もあるが、それだけでは無いと思った。

私は出る杭は打たれるものと諦め、平均かそれ以下で生きるしか道はなくなった。
そんな人生を一時憎んでいた。
自分には何か出来るはず…という全能感に苛まれたこともある。

その苦しみを乗り越えるには、やれるだけの事をやって結果にこだわらないことである。とある時気づいた。

そう気付いてからは、自分に出来ることを模索した。
ボランティア、資格取得、転職など。

なにかに打ち込んでいると全能感から逃れられた。
(こんな自分でもいいんだ)と心から思えた。

高みを目指せば上には上がいる。

そうではなく、自分にできることをコツコツ頑張ってまずは小さな目標から達成する。

その繰り返しがあなたの自信になるでしょう。

• << 20 レスありがとうございます。 そんな経験をなされているんですね…。 確かにそうかも知れませんね。周りや環境からの影響ってダイレクトに関与しますもんね。 僕もこういう質問をしたり、発言をすることが恥ずかしいというか 馬鹿らしいと笑われるような、呆れられるような気がして 躊躇いがちになります…。 そうですね、仰る通りだと思います。 小さな目標からクリア出来るようにコツコツと努力を積み上げたいと思います。 ありがとうございました。

No.19

>> 17 僕も16さんに近いかな。 ちょっとドラマとかのサクセスストーリーに感化され過ぎなのかも。 人生なんてほとんどの人間はそれなりの凡人で… レスありがとうございます。
ドラマや漫画など創作物に感化されたと言うよりむしろ逆で
父親を見てそう思ったという方が近いのかもしれないなと思います。

というのもこれは別に父親を貶すわけでもバカにしてるわけでもないですが
高校は親が(祖父母)お金が無いということでとにかく公立にということで商業高校に進学したり
高校を卒業後も特にやりたいことはなくなんとなくであまり評判の芳しくない専門学校に進学したそうです。

またその専門学校は簿記を学ぶらしく
父は商業高校に通っていて既に資格を所持していたため、全く意味がなく途中であまり通わなくなったらしいです。

その後就職し、母と結婚し今の仕事場に就きます。
1度転勤を命じられ単身赴任もしているのですが
いつもつらそうで、楽しそうじゃないんです。

確かに仕事というのは辛いことの方が多いし決して楽しむものではないですが
やりがいだとか、イキイキした人生には僕は見えなくて…。
給料は安いし、仕事内容は激務、本当は転職したいけど家族を養わなければいけないから辞められない。
この地獄を僕は味わいたくないと思っているからこそ華やかなものに憧れるのかもしれません。

どうせ苦しくなるんだったら、自分のやりたいこと・挑戦したいことをしたいなって。
もちろんそんなに甘くないし、うちの父親のような人がたくさんいて、それもまた現実なのは重々承知しておりますが…

No.20

>> 18 私は小学生の時、作文コンクールで何度も入賞した経験がある。賞状も毎年増えていった。 大袈裟だが、そこで周りの人から「凄い」「才能がある… レスありがとうございます。
そんな経験をなされているんですね…。
確かにそうかも知れませんね。周りや環境からの影響ってダイレクトに関与しますもんね。

僕もこういう質問をしたり、発言をすることが恥ずかしいというか
馬鹿らしいと笑われるような、呆れられるような気がして
躊躇いがちになります…。

そうですね、仰る通りだと思います。
小さな目標からクリア出来るようにコツコツと努力を積み上げたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少