別れて正解だったのか、復縁すべきか。

レス21 HIT数 1946 あ+ あ-

2023/01/21 19:43(更新日時)

元彼は私と結婚したがっていたのですが決めきれずに別れてしまいました。
優しくて思いやりがある人で、本当に別れてよかったのか考えてしまいます。

別れた理由を整理したのですが、みなさんだったら許容範囲内でしょうか?

①月にスマホゲームに20万課金
ゲームが好きで買い切りのゲームでも3000時間とか平気でやりこむゲーマーです。
お金に余裕があるならいいですが、年収は平均です。私もゲーム好きなので理解はある方ですが課金額は受け入れられません…

②頭が悪い
学力もそうですが、会話していて噛み合わないことが多いです。
新幹線と電車の違いを知らなかったり漢字を読めなかったり(月極をげっきゅうと読むなど)

高速を運転していて、車が変な動きをするので心配したら「風が強くて」と言われたのでそう思うようにしたら後から「ゲームしすぎて寝不足で寝かけてた。帰り一人になってからは気が抜けて電柱にぶつかった(笑)」と連絡がきてゾッとしました。

また、女の子の配信を見るのが好きで毎晩見てはコメントで交流をしています。
元カノはそこで出会ったらしく九州から東北という遠さなのに親に黙って大学中退し会いに行って、住み込みでバイトしながらその子を養ってたらしく無鉄砲さに引いてしまいました。
今後も会ったこともない女にのめり込んだらどうしようという不安もあります。

③マザコン?
私に告白する時も私と付き合ってからも逐一母親に報告していて、そろそろ告白(結婚)したら?と言われるそうです。
彼の兄がデートに行く時に後ろから車で付け回したこともあるそうです。

これ以外にもあるのですが、この三つが一番気になるところです。

ただ、彼は性格がとても穏やかで優しくてこんな人なかなかいないと思うほどです。
たまに連絡がきて復縁を希望してるみたいなのでそのたびに揺れます。

タグ

No.3715371 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

やめて正解

穏やかで優しいって理由だけで結婚してたら、そんな人はたくさんいるので、身がもちません

自分の理想の生活を箇条書きにしてみて、それでも彼の欠点が障害にならないか考えればわかると思います

どっちにしろ、やめて正解だけども

• << 6 それ以降モラハラみたいな人とばかり出会ってきたので彼の優しさが恋しくなるんですよね…。 整理してみるとやっぱやめててよかったと思う気持ちと、彼の優しいところとで揺れてしまいます。

No.2

あなたに彼を養うだけの経済力があるなら復縁してもいいのでは?
もしくは復縁の条件として課金はやめさせるかです。

でもそうしたところでゲームをする時間も変わらず、そのために出かける前日だというのにゲームにいそしんで居眠り運転をすることもまたあるだろうし、
何より一緒に住んでいることで「一緒に住んでいるんだからいいだろう」と旅行にもお出かけにもいかずに、休日もゲーム三昧になる可能性です。
それに耐えられますか?

でも一番の気がかりは2番です。
頭の悪い人がそばにいてイライラしないのならいいけど、いらいらするのなら生活するだけでストレスがたまると思うので、やめておいたらとなりますよ。

そこから考えてみればいいのではと思いました。

• << 7 養う経済力はないです。。 結婚の話が出た頃から貯金しなきゃと話してたのに課金をやめません。 減らしたと言っても月3万は必ずしてます。 確かにゲーム三昧になりそうですね… それにやっぱり頭の悪いことを言われるとすごくイライラしてしまうのでやはり合わないですかね…

No.3

別れて正解です。
優しい人は他にもいます。

No.4

何か凄い上からですね。
貴女は元カレから見て完璧な彼女だったんでしょうか。
これだけ元カレの悪口を書いておきながら「別れて正解だったのか?」なんて今さら考えても仕方がないでしょう。

自分がそうであるように完璧な人なんていませんよ。貴女は元カレの長所よりも短所が目に付いて別れを選んだのですから、もう元カレとの連絡は絶って(着信拒否、ブロックして)次に進むべきだと思います。

• << 9 私は全然完璧じゃないですよ。 完璧な人がいるなんて思っていません。 むしろ私自身に問題があり、客観的に見たら私の心が狭いだけの可能性もあると思っています。 なので別れた理由を書いて、私の心が狭いだけなのか、考え方の問題で許せるようになれるものなのか、何か対策があるのか…そういうことを聞きたかっただけです。

No.5

≫ ただ、彼は性格がとても穏やかで優しくてこんな人なかなかいないと思うほどです。
たまに連絡がきて復縁を希望してるみたいなのでそのたびに揺れます。

いやいや、、、
あなたの先に書いてる、彼氏の不安要素読んだら
揺れなくて良いと思うよ。
もう、キッパリ忘れましょうよ。

No.6

>> 1 やめて正解 穏やかで優しいって理由だけで結婚してたら、そんな人はたくさんいるので、身がもちません 自分の理想の生活を箇条書きにし… それ以降モラハラみたいな人とばかり出会ってきたので彼の優しさが恋しくなるんですよね…。
整理してみるとやっぱやめててよかったと思う気持ちと、彼の優しいところとで揺れてしまいます。

No.7

>> 2 あなたに彼を養うだけの経済力があるなら復縁してもいいのでは? もしくは復縁の条件として課金はやめさせるかです。 でもそうしたところで… 養う経済力はないです。。
結婚の話が出た頃から貯金しなきゃと話してたのに課金をやめません。
減らしたと言っても月3万は必ずしてます。

確かにゲーム三昧になりそうですね…
それにやっぱり頭の悪いことを言われるとすごくイライラしてしまうのでやはり合わないですかね…

No.8

>> 7 頭の悪い部分を「かわいい」と思うか「気にならないか」のどちらか出ない限り、これから50年ずっと

なんでこんな頭の悪いことばかり言うの?

って悩み、ストレスがかかると思います。
それに耐えられると思えますか?

一緒に暮らして色々話す時間が増えれば、頭の悪さはどんどん顕著になるでしょう。
しゃべらないとしたら彼はゲーム三昧であなたと話さないと思います。

この二つのどちらかに耐えられるのならいいけど、そうでないならあなたと彼は会わないというか、あなたには彼は合わないと思います。
私も頭の悪い人はダメなタイプなのであなたのイライラは理解できます。
そういう人は自分より頭がいいと尊敬できる人としか生活できないと思いますよ。

No.9

>> 4 何か凄い上からですね。 貴女は元カレから見て完璧な彼女だったんでしょうか。 これだけ元カレの悪口を書いておきながら「別れて正解だったのか… 私は全然完璧じゃないですよ。
完璧な人がいるなんて思っていません。
むしろ私自身に問題があり、客観的に見たら私の心が狭いだけの可能性もあると思っています。
なので別れた理由を書いて、私の心が狭いだけなのか、考え方の問題で許せるようになれるものなのか、何か対策があるのか…そういうことを聞きたかっただけです。

No.10

その元彼と一緒にいても貯金は貯まらないし
子供できて手伝ってくれるかな?
結婚は一緒に生活していくってことだよ
両親がそうでしょう?
その元彼はあなたと一緒に「行動」してくれるのかな?
やめた方がいいです
いつか居眠り事故を起こしたらどうしますか?
ニュースで人を轢き殺したり、相手の車にぶつけて死亡者が出たりしてますよね?
電柱の側に子連れの人がいたら死んでますよ?
貯蓄しない、居眠り運転を気にしない、嘘をつく、ゲーム依存症、頭が非常に悪い(リスク管理がほぼできないように思います、怖いです)
結婚に向いてません、地雷です

No.11

別れて正解だし、復縁や結婚もやめといた方が良いです。
新幹線と電車の違い知らないって、意味がよく分かりません。
居眠り運転、本当に他者を巻き添えにしなくて良かったです、電柱が人だったら…

良い所全然ない、あっ、優しいんでしたね。
優しいだけでは生活出来ないですよ

パートナーとして何十年も暮らすんです。

No.12

①は個人的にはアホでしょ。ただ借金していないなら生活は成り立っているわけであってそれだけ課金できるほど稼いでいる事になるよね。月に手取りで50くらい貰ってるのかしら?それなら彼のお金をどう遣おうが正直主さんには関係ないよね。結婚するなら課金をやめさせるもしくはかなり減らす事も含めて結婚前に生活設計を話し合い彼がちゃんとそれに基づいて行動できるのか信用できるのかだよね。

②のバカは変わらないわけだから主さんが受け入れられるかだけだよね。結婚してもバカはずっと続くわけだから。

③は過去の聞いた話を主さんは書いてるだけであって実際に付き合ってみてどうなのか自分で判断できるでしょ?それすら判断できないのなら正直彼の何を見て付き合っていたのだろうと思ってしまうかな。よく過去の話を持ち出す人いるけど犯罪でもしていない限り過去なんて関係なく付き合って自分で判断すれば良いんじゃないのって思うよ。主さんから見てマザコンの要素が見えるならそれを受け入れられるかだけだよね。

No.13

そういう元彼、
その後出会った人達はモラハラ気味ばかり

もう少し異性を見る目を養ってみては?

あ、主さんの質問に答えると
その元彼は結婚相手としては「ナシ」。
月数万もゲームの課金が辞められないとか
責任感が無さすぎ。

No.14

事故物件。

別れて正解。

No.15

やめて正解です。

その彼頭おかしいです。

私もスマホゲームに課金したことがありますが月に20万も使ったことないです聞いたこともありません。
私はせいぜい使っても月に5000円くらいでした。

免許取り消し案件ですよね。
それで人を轢いたらどう責任とるんでしょう。
笑い事ではありません。

逐一お母様に報告するのはまぁいいとして、お兄さんのデートの後を付けるって異常行動です。

本当に温かくて優しかったら上の3つのことはしませんよ普通。

No.16

①だけで無理だよwww
笑ってしまった
顔が良かったんかな、その彼氏

No.17

スレ主さん、地球上に男性は40億人、女性も40億人居ます。きっとあなたに合ったお人が見つかりますよ。宇宙人だって居るし、結婚なさらなくても良いし。
あなたはとてもまともな感覚をお持ちのようなので、その人があなたに相応しいとは私には思えません。
マザコンは大変ですよ。
夫が育児ができるのか、にもかかわりますよ。

※あなたの直感でお決めになると良いです。
力を抜いて、姿勢を正して、希望的見方を排除して、その人と行く未来に心を澄ませ見てください。そしたらどんな感覚がするか。「その人との未来は楽しそうか」「明るく開けてるか?」「腹が温かい感じがするか?」
その感覚が好ましくないなら、その人はおやめになるべきです。

No.18

逆に別れて良かったんかな?
って迷う方が不思議

No.19

別れた理由を挙げ連ねたところでそれは別れたことを正当化させるために過ぎないでしょ?
あなたの結婚の決め手になる要素って何?
その要素が彼に無ければ結婚しても意味ないよね?考えるならそこじゃないの?

No.20

頭が悪い人はやめた方がいいと思います。
主さんも仰ってる通りイライラしてしまう

寝不足の状態で恋人を乗せて運転する(高速乗る)なんて神経疑うレベル
(笑)じゃねーよ!って私ならその時に別れますね

配信者さんにコメしたり例えば投げ銭するのは推し活だからまぁ目を瞑るかな

でも、ゲームに課金し過ぎ
生活にはお金がかかるし貯金大事

いくら学生の頃で若気の至りだとしても中退して行っちゃうとか頭悪すぎ
その話も別れるに値しますね

お兄さんが車で付いてくるってなんで???ってかんじです。
家族仲がすごく良いのかな?

とりあえず後ろは振り向かず次の人を見つけましょう!

No.21

相手が結婚したがってたから未練があるんだろうけど、
結婚したい🟰将来性がある
訳じゃないですからね。

私もある男の人から結婚したいと言われたけど、手取り10万ちょいなのに競馬とパチンコ好きだしマザコン気味だったのでその話は無かったことにしました。

結婚してたら幸せにはなっていなかったと思う。

主さんにはいいひと現れるよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する