穏やかに暮らしてみたい

レス10 HIT数 313 あ+ あ-

2023/01/17 21:41(更新日時)

結婚して10年、すぐに子宝に恵まれて2人の子がいます。
今まで専業主婦で、好きな物を食べ、欲しい物は買える、子供達にも習い事をさせられるし、特に不自由の無い生活。実家も片道1時間いつでも行ける距離です。
日頃、節約を意識している訳ではありませんが貯金も自然と1千万位たまりました。
家もそこそこ大きく、お庭で砂場やブランコ、プールなどできます。
環境的にものどかで子供とのお散歩は気持ちの良い場所です。
ですが、最初から同居。変わっている義家族。義母と義父はケンカばかりで壁に穴が開くほど。義姉家族が頻繁にお泊まり。義妹は説明も無く出戻り、やりたい放題、やっとお嫁に行ったと思いきや、手を振れば見える距離に新築。そして我が家に来ては自由気ままな様子。
今はそれなりに皆気を遣ってくれて意地悪されることはありませんが、過去には意地悪や暴言が私にも子供にも酷かったです。旦那は味方してくれるけど激務でほぼ家にいない。同居なのにワンオペ 。
私はこの生活が、幸せとはとても思えないのです。辛いことばかり思い出に残ってます。
お金が今より無くても、穏やかに私達家族だけで誰にも邪魔されずにホッとできる家が欲しい。贅沢でしょうか?

タグ

No.3715171 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

当然の思いだと思います。

• << 3 ありがとうございます。そう言ってもらえて。

No.2

贅沢ではないです。
物があればいいってものじゃないですよね。安らぎがない家は嫌です。

• << 4 ありがとうございます。 安らぎとは無縁です、子供も可愛いけれど先天性の病気があり大手術したりと心配ばかりして本当に辛かったし大変でした。 義母、義姉、義妹からはヤキモチのようなものがすごくて。こちらが素直な気持ちでいても、いつもいつもみんなで集まっては粗探しして悪口ばかり言われてました。 みんな、誰も思いやりみたいな気持ちが無い人達なんです。皆んながみんな自分のことばかりで。旦那は唯一、冷静なのでまだ助かります。

No.3

>> 1 当然の思いだと思います。 ありがとうございます。そう言ってもらえて。

No.4

>> 2 贅沢ではないです。 物があればいいってものじゃないですよね。安らぎがない家は嫌です。 ありがとうございます。
安らぎとは無縁です、子供も可愛いけれど先天性の病気があり大手術したりと心配ばかりして本当に辛かったし大変でした。
義母、義姉、義妹からはヤキモチのようなものがすごくて。こちらが素直な気持ちでいても、いつもいつもみんなで集まっては粗探しして悪口ばかり言われてました。
みんな、誰も思いやりみたいな気持ちが無い人達なんです。皆んながみんな自分のことばかりで。旦那は唯一、冷静なのでまだ助かります。

No.5

旦那さんの血縁から見れば主さんだけ他人だもの。物など揃っていても人間関係がストレスになるね。

No.6

>> 5 ありがとうございます。
その通りです、ここまで周りと近い距離だと、自分の家にいても完全にアウェーですよね。
義妹さえ、もう少し自立してくれると私の気持ちは少し楽になりそうですが、一生義両親のそばを離れない様子。でもあの雰囲気じゃ介護や面倒事は完全に私に押し付ける様子。
先が思いやられます。

No.7

お嫁に行ったら、シンデレラの実家みたいな環境だった、みたいな感じですね。
旦那様が冷静、お子さんが良い子、実家には一時間で行ける…のが強みですね。
ただ、表では何も言わないなら、まあ、我慢は、出来るのかな、と思うので、主さんも習い事や友達付き合い等で、家にいる時間を減らすとモヤモヤしないのかも。

• << 9 ありがとうございます。 最近は、私が一度ブチギレて出て行く!と大げんかになり旦那が味方してくれたので、義母は特に気を使ってくれるようになりました。 義両親も変わっているし、とにかく我が強くて絶対に自分からは謝らない人です。 悪い人ではないけど、空気が読めないんです。 旦那の家族でなければ、絶対に関わらないタイプの人達で価値観も全く共感できないのです。

No.8

家のローンなどは払っているの?
ローンや家賃負担が無いのなら、
貯蓄が増えたのも好きな物を買えるのも、
ある意味義実家のお陰という面もあるのですよね。
私だったら、お陰でお金貯まりました、あざ~すくらいに思って割り切るかなぁ(^_^;)所詮他人だから、冷めた目で見れるもの。
私は実の親と同居だけど、血縁関係で面倒な人との同居はキツイですよ。

• << 10 ありがとうございます。 ローン光熱費は旦那が全部払ってます。 他にもみんなで食事するだ何だといえば、全額うちのお金でした。それでご馳走しても、なんだかんだと後で悪口言われて。 なのでもう定期的な食事会はやめてもらいました。 私はどちらかというと、親にも祖父母にも大事にされて可愛がってもらいました。そこまで人を僻む気持ちも無いし面と向かって傷つくことを言うなんて考えた事もした事もなかったのです。なので衝撃でした。うちは壁が薄く、姑、小姑が嫁の悪口を言うのも筒抜けなのです。 義母、義妹、義姉はとにかくヤキモチ、僻み虫です。「こんな良い家に住んで、仕事もせずに、息子をお兄ちゃんを取られた、お兄ちゃんのお金で好き勝手してる」「私はうまくいってないのに嫁が幸せそうにしてる」など全て私にきている感じだったのです。傍迷惑な話です。

No.9

>> 7 お嫁に行ったら、シンデレラの実家みたいな環境だった、みたいな感じですね。 旦那様が冷静、お子さんが良い子、実家には一時間で行ける…のが強み… ありがとうございます。

最近は、私が一度ブチギレて出て行く!と大げんかになり旦那が味方してくれたので、義母は特に気を使ってくれるようになりました。
義両親も変わっているし、とにかく我が強くて絶対に自分からは謝らない人です。
悪い人ではないけど、空気が読めないんです。
旦那の家族でなければ、絶対に関わらないタイプの人達で価値観も全く共感できないのです。

No.10

>> 8 家のローンなどは払っているの? ローンや家賃負担が無いのなら、 貯蓄が増えたのも好きな物を買えるのも、 ある意味義実家のお陰という面も… ありがとうございます。
ローン光熱費は旦那が全部払ってます。
他にもみんなで食事するだ何だといえば、全額うちのお金でした。それでご馳走しても、なんだかんだと後で悪口言われて。
なのでもう定期的な食事会はやめてもらいました。
私はどちらかというと、親にも祖父母にも大事にされて可愛がってもらいました。そこまで人を僻む気持ちも無いし面と向かって傷つくことを言うなんて考えた事もした事もなかったのです。なので衝撃でした。うちは壁が薄く、姑、小姑が嫁の悪口を言うのも筒抜けなのです。
義母、義妹、義姉はとにかくヤキモチ、僻み虫です。「こんな良い家に住んで、仕事もせずに、息子をお兄ちゃんを取られた、お兄ちゃんのお金で好き勝手してる」「私はうまくいってないのに嫁が幸せそうにしてる」など全て私にきている感じだったのです。傍迷惑な話です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する