相手は高齢者のおじいちゃん。グッと堪えたけど…

レス9 HIT数 587 あ+ あ-

2023/01/18 18:09(更新日時)

先週末、連れとファミレスに入った時の話。

窓側の4人掛けのテーブル席に通され、ふと真横の2人掛けの席を見ると80代くらいの高齢のおじいちゃんが1人で座っていた。

おじいちゃんは昼間っからお酒が進んでるようで、俺らが席に着く頃には出来上がっていた感じ。
最初はそれくらいの印象で特に気にも留めていなかった。

このおじいちゃん、気管支が弱いのかずっと咳をしていて、トイレが近いのとドリンクバーも頼んでるらしく、何度も席を立つのだが、俺の頭に咳を撒き散らしていく。
うーん、でも相手はおじいちゃん、我慢我慢…。

さらに、このおじいちゃん、なぜか椅子やテーブルに財布を置いてトイレやドリンクバーに行ってしまう。
学生や若い人達もいるし、万が一があるから店員に報告して、おじいちゃんに手元から離さないよう伝えてもらった。…が、その後も結局財布をテーブルに置いていた。

気にせず食事していると、今度は何やら視線が刺さる。
おじいちゃん、真っ直ぐに俺を見ている。それも決して好意的なものではなく、今にでも飛び掛かってくるんじゃないかというくらい俺を睨みつけてる。
えっと、俺何かしましたっけ?笑

極めつけはこれ。
おじいちゃんがドリンクバーから戻ってきた時、酔っ払ってるからフラついて持っていたコップを落として、地面に飲み物が散乱。
何が入っていたのかは定かではなちが、とりあえず俺が履いていた靴に思いっきりかかった(メロンソーダ的なもの?)
ついてない事に、これが俺のお気に入りのNIKEのシューズで生地がメッシュタイプ。思いっきり吸い込んでしまった。

おいおいおい、じじいーっ!!

…でも、相手は高齢者。
俺が文句を言おうものなら、確実に周りから冷ややかな視線が送られるだろう。連れもいるし、グッと堪えた。

その後、トイレで靴の応急措置を済ませたけど、こんな状況皆さんもやっぱり耐える?

タグ

No.3714380 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

イヤイヤ、店員に言って途中で席を変えて💺もらうでしょ。

なんで?いつまでも、その席にこだわるか謎です🤔💭

No.2

>> 1 あー、ごめん。本文に記載し忘れたけど、昼時だったから満席だったし、料理がもう並べられてるから移動できるような状況ではなかった。

サッと食べてサッと出る。それくらいしかできなかったんよ。

No.3

>> 2 あら、そうだったんですか💦
お気の毒さまです。🙍

• << 5 いえいえ。回りくどい説明して、肝心なところが抜けていた😅

No.4

わぁ、大変でしたね…。

こぼされたなら、何らかのやりとりはするかなぁ。
クリーニング代ください、くらいは言うかも。
くれるかは分かんないですけどね。

耐えた主さん、えらいと思います。

• << 6 4さんはクリーニング代の請求できるかー。 可愛いおじいちゃんなら許しちゃうんだけど、真逆だったからイラッとしてしまった。笑

No.5

>> 3 あら、そうだったんですか💦 お気の毒さまです。🙍 いえいえ。回りくどい説明して、肝心なところが抜けていた😅

No.6

>> 4 わぁ、大変でしたね…。 こぼされたなら、何らかのやりとりはするかなぁ。 クリーニング代ください、くらいは言うかも。 くれるかは分か… 4さんはクリーニング代の請求できるかー。

可愛いおじいちゃんなら許しちゃうんだけど、真逆だったからイラッとしてしまった。笑

No.7

なんだそのジジイ
高齢者とか関係ないね、靴に飲み物こぼされたら文句言いますよ。謝ってきたなら許すけどさ

No.8

>> 7 関係ないか、確かにね。

「おうこら、ジジイ!!靴にジュースかかっとんねん!!残り少ない人生、さらに縮めたろか!?」

…と、汚い言葉が喉元まで出かかった。笑

それは冗談として、じいさん気づいてないから「あのこぼしたジュースが僕の靴にかかりまして…」と声を掛けても良かったんだけど、なんかよくあるドラマの悪役が、か弱い高齢者に因縁つけてるみたいに見えるだろうから言えなかった😷

No.9

高齢者の問題ではなくマナーの問題。最近マナーの悪いジジ、ババ、増えてるよね。
一言伝えてもよかったかもしれないけど何されるかわからないか。考えちゃいます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する