階段

レス2 HIT数 399 あ+ あ-

2023/01/16 10:41(更新日時)

一歳くらいのこどもで階段をあるくときに手をつないでいる人をみることがありますがよく転んでいます。手をつないでいると、手がひっぱられ肘内障にならないのか?と思うのですがどうなのでしょう。

タグ

No.3714327 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

その可能性もあると思いますが、1歳くらいの階段で転ぶような子を一人で歩かせる方が危ないですし、歩けるようになると歩きたがるものですし、手を繋いで気をつけてゆっくり歩く、をせざるを得ないんじゃないですかね?

No.2

その可能性より、転んで頭を打つ可能性の方が高いから手を繋ぐんでしょう。

ぶっちゃけ腕やら肘やらは脱臼しても死にませんけど、頭打ったらよりダメージが大きいですからね。

あと、急激に変な方向に引っ張ったりしなければ、ならないと思いますよ。

生き物の腕を、急に変な方向に曲げたりしないですよね?

たとえ転びそうになったのを引っ張り上げるとしても、それまでの力の流れというものがあるので、余程なことでなければ変な方向に引っ張ったりはしないと思います。

本人が急にあらぬ方向に身体を捻った場合も、手や腕を掴まれていれば、自分が脱臼するような方向に捻ることはない、というのが、生き物の身体に備わってる本能です。

最近の人は身体能力が落ちてて感度が鈍ってるから怖いと感じるのかもしれませんが…。

赤ちゃんから面倒見ていて、たくさん抱っこもしていて、その子の身体の強度を肌で知っている母親の力加減ですから、まず大丈夫だと思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧