うつ病の私と彼の関係…
去年うつ病と診断され、現在休職中です。
私はシングルマザーで、二人の子供がいます。
結婚を前提にお付き合いしている方がいて、もう5年になります。一緒には住んでいません、子供達には話していません。
私が病気になってから、少しずつ関係が崩れ始めました。私が元気な時は一緒に出かけたりしてくれるのですが、調子が悪く寝たきりの時や不安定でネガティブな時こそ、メールでもいいから大丈夫?の一言でもいいから連絡があるとうれしいのですが、彼は良くなるまで一切の連絡をたち距離をとります。電話も着信拒否されます。理由は、そんかネガティブな人と関わるとこっちがやられる、死にたいくらいつらいと言った時には、命を粗末にするなとメールでくれましたが何でも病気のせいにするなと言われ音信不通になってしまいます。
家族でもないのに弱音を吐く私もいけないですが、その度にショックで涙が止まらなくなり余計に具合が悪くなります。
他に病気のことを知っている人がおらず、親や子供しか知りません。
彼にはもう連絡しないほうがいいでしょうか。
タグ
彼も身近に鬱の人がいたのかもしれません。
その時にいろいろとひどい目というかトラウマを負ったのかもしれません。
もしもそうなら、鬱状態のあなたとは関わり合いになりたくないと思ってもしょうがないと思います。
正直言って、鬱の人と接するのってかなりの精神力がいるし、流されやすいたちなら「負の感情」に引きずられてきつい思いをする人もいると思います。
そうでなくとも、鬱の人とは接しない方がいい性格の人もいます。
鬱の方に悪影響しか与えない性格の人もいますので、彼は実はそれかもしれませんしね。
とにかく「私には鬱の相手を支えることはできない」と彼が明確に意思表明しているので、鬱状態から抜け出せない間はお付き合いは無理だと思うし、
あなたもこれ以上悩むのはよろしくないのでは?と思います。
彼は家族になっても鬱の人は放置すると思われますしね。
縁がなかったとあきらめて、彼との関係を断ったうえで、まずはうつの治療に専念されては?と思いますよ。
- << 6 そうですね。何かあったのかもしれません。だから敢えて突き放したのかもしれませんね。 ほんとに、悩みすぎて疲れました。見捨てられたと、被害妄想になったり…子供のためにもよくないですよね。 まずは体のことを一番に考えたいと思います。ありがとうございます。
お辛いですね。
辛く弱った時こそ、相手の優しさが身に沁みたり、良くない部分が見えたりするものですよね。
鬱になれば行動にも制限は出てくるし、気の持ちようだって日々変わる…今までのようにはいきませんよね。
彼はそこを理解できてないんじゃなくて、そもそも理解しようとも思ってない感じですね。
鬱に対しての認識の違いといえばそれまでですけど。
もし彼が、他人からネガティブなことを言われるのを非常に嫌う人だったとしても、相手は彼女ですからね。
その彼女が苦しんで辛い時に、その言葉や行動は思いやりに欠けるなあ…と思ってしまいます。
主さんは、彼が着信拒否をするほどのネガティブなことをよく言うのですか?
そもそも結婚前提のおつき合いっていうのも、どうなのかな?と思います。
お子さんが成人して、その時にお互いの気持ちが変わっていなければ…くらいのものでいいのでは?
依存は良くないですよ。
主さんが彼を好きでしょうがないなら仕方ないけど、おつき合いをもう一度よく考えたらどうでしょう。
合わないのは実感してますよね?
私なら別れます。
傷ついてまでつき合おうとは思いません。
っていうか、そんなこと言われたら、とっくに冷めてると思いますね。
鬱の状態で、更に悩みを抱えるのはやめましょう。
- << 14 そうですね、依存してると思います。冷静に考えたらそれがよくわかりました。自分の将来より子供の幸せを最優先したいと思います。ありがとうございます。
うつ病の人にわざわざキツい言葉をかけるのはよくありませんが、彼の対応も間違っているとは思わないです。彼に支えて欲しいかもしれないけど、貴方を突き放さないと彼まで潰れる危険性があるからです。二人とも倒れてしまったら大変です。
私も昔、友達が鬱病になった時に親身になって話
を聞いたり傷付けないように優しい言葉をかけていましたが、結果影響を受けすぎて私まで病んでしまいました。それ以来、相手がうつ病だと分かったら一切連絡を断ち、回復するまでこちらからは絶対に声をかけないようにしています。そうしないとお互い危険だからです。
誰かに縋りたいかもしれないし、何か言葉をかけてほしいかもしれないけれど回復するまで彼の事は考えない方がいいです。しんどい時は彼ではなく、専門のカウンセリングなどを受けた方がいいです。恋愛に依存したり男に支えて貰おうとする癖は治した方がいいかも。精神疾患を他人に理解して貰えるなんて思わない方が楽です。私はそれがわかっていたので病んだ時は誰とも連絡は取らないし誰にも会いません。
- << 16 刺さりました…そうですよね。彼が毅然としてないと、共倒れしてしまうし巻き込みたくなんてないです。やはり依存してるのですね。カウンセリングは、病院で受けているので続けたいと思います。ありがとうございます。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
できそこないの身内2レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 97HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる18レス 335HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 88HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
どの口が言ってんの?って感じ!ww 言葉にはできる。 でもそれ…(匿名さん18)
18レス 335HIT 相談したいさん -
できそこないの身内
傑作です ··· 😂 (おしゃべり好きさん0)
2レス 70HIT おしゃべり好きさん -
私はどうすればいいのか、とまどってます ···0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
俺は17歳で親捨てて家飛び出した身です。そして妻と子供も持ち1つの家庭…(匿名さん14)
14レス 224HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 275HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 79HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 147HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 79HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 339HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 335HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 297HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 259HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る