セクハラ後の人間関係

レス18 HIT数 468 あ+ あ-

2023/01/07 12:30(更新日時)

上司にセクハラ(軽いボディタッチ等)されていて、別の上司から話していただき、今はなくなりました。上司は私がされたと言った行為を否認したそうで、謝罪もなく、話題にもしません。その後、少しぎこちなかったですが、間に他の社員が入る形で仕事上の接触機会を作られ、普通に話したりしています。今後何かされればすぐに報告するよう言われていて、二人きりにはならないように気をつけています。上司は私にしていたことも、私が別の上司に話したことも気にしていないのか、なんというかそれまでと態度は変わらない感じです。

仕事を辞めることも覚悟して別の上司
に話したので、セクハラされることもなくなり、上司ともなんとか普通に接することができていることにほっとした反面、このままでいいのか?続けられるのか?と考えたりします。また、上司と普通にしゃべったりしていたことや、上司が嫌いではなかったこと、でもセクハラされて自分が人間として尊重されていなくて、あまり考えたくないですがおそらく性的な目で見られていたこと、いい加減な扱いをしてもよいと思われていたんだろうな、、と考えるとひどく傷ついた気持ちになります。

・上司に対して、一定の警戒はしようと思っているのですが、気持ちが整理できていません。心の持ちようはどうしたらいいでしょうか?

・上司に対して、人として信頼できないので、話をしても意味がないとか、逆に危険かもしれないとも思うのですが、今更ですが、嫌だったこと、傷ついたことはもし他の人を入れて話す機会があれば、伝えたほうがよいでしょうか?
やめてほしい、と自分で伝えなかったことと、上司が否認して謝罪もないため(おそらく認めたらまずいし、認める気はないんだと思います)消化不良です。
信頼関係が崩壊していても仕事は続けられるものなのでしょうか?

タグ

No.3705907 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

軽く触れただけでセクハラとか怖い…

• << 7 詳しく書きたくなくて軽いボディタッチ、という表現にしましたが、誤解を招いたようなので、適切でなかったですね。内容は普通にセクハラでしたよ。 軽く触れただけ、ではないです。 逆にどういう状況が、職場で問題のない「軽く触れる」状況かお聞きしたいです。

No.2

軽いボディタッチでもセクハラになっちゃうの?
その上司は主さんだけにしていたんでしょうか?

• << 10 軽いボディタッチ、という表現は間違いでしたね。 普通に気持ち悪い感じの内容です。 他に人が見ていない状況や二人きりのときにされていので、ある程度狙ってやっていたのかなぁと思います。エスカレートしてきたので、それ以上されないように釘をさしてもらいました。

No.3

本来ならそれが正しいつきあい方
公私は分かれるし要はそう言うのに耐えれるメンタルの有無の問題だし、あまり考えすぎたら主さんのメンタルがおかしくなるよ
見た感じ公私混同出来る程の地位も無ければ性格もそこまで悪くないみたいだしさ

• << 6 回答ありがとうございます。 そうですね。 正直、公私混同できるくらいの地位はあるのですが、あまり考えないようにします。

No.4

言いたい事は人を介して言ったんだから自分の機嫌くらい自分で取って欲しい。

被害者である主さんが軽いボディタッチと言ってるならその上司からしたらどの時?って思うレベルだと思います。

親しみを込めて対応してたつもりが手痛いしっぺ返しを喰らったのだからそれがその上司の精一杯なんじゃいですか?

あからさまな態度で無い事が唯一の救いなのにそこにまだ謝罪を求めます?

それなら主さんが直接上司に言った方がちゃんと謝罪して貰えたかもですね。
心で対応しなかったのだから上司が事務的な対応になったからと言って文句は言えないと思います。

• << 8 軽いボディタッチ、というのは誤解を招く表現でしたね。されたのは聞いたら気持ち悪い内容です。 上司は一部言い訳して、一部否認したので覚えていないというより、認めたらまずいから否認したのだと思います。他に人がいないときにねらってやっていたと思うので、見に覚えはあると思いますよ。 だんだんエスカレートしてきて、どうしても釘をさす必要を感じて、悩んだ挙げ句他の人から言ってもらいました。 理由なく触られたり、性的な言動をとられたら恐怖を感じるし、言った後、聞き入れてもらえなかったり、二人きりでそういう話をする危険性もあります。 私の場合、そこまで相手の方がそこまで悪い人でなかったのかもしれませんが、それは結果そうだった、という話で、話をするときまでわかりません。 セクハラがなんで問題になっているかって、最初は軽微なものでもエスカレートしたら心身に影響が出たり、相手が悪かったら犯罪行為まで発展する可能性もゼロではないです。それが上下関係の中で起こるのです。 そういう部分で心ある対応って無理ですよ。一定の安全が保証されて、(ある程度)対等に話し合える関係性があった上で、心ある対応ができるんじゃないかなと思います。

No.5

回答ありがとうございます。
軽いボディタッチと言う書き方が良くなかったのかもしれません。状況を内容を細かく書きたくなかったから、そういう表現にしました。他の人に話すと普通におかしい、嫌だと言われる触り方です。
たまたま当たったとか、親しい間柄で親しみをこめて肩をたたく、とかいったものではありません。

主観的に書くとうまく伝わらないんだなぁと勉強になりました。

No.6

>> 3 本来ならそれが正しいつきあい方 公私は分かれるし要はそう言うのに耐えれるメンタルの有無の問題だし、あまり考えすぎたら主さんのメンタルがおか… 回答ありがとうございます。
そうですね。
正直、公私混同できるくらいの地位はあるのですが、あまり考えないようにします。

No.7

>> 1 軽く触れただけでセクハラとか怖い… 詳しく書きたくなくて軽いボディタッチ、という表現にしましたが、誤解を招いたようなので、適切でなかったですね。内容は普通にセクハラでしたよ。
軽く触れただけ、ではないです。
逆にどういう状況が、職場で問題のない「軽く触れる」状況かお聞きしたいです。

No.8

>> 4 言いたい事は人を介して言ったんだから自分の機嫌くらい自分で取って欲しい。 被害者である主さんが軽いボディタッチと言ってるならその上司か… 軽いボディタッチ、というのは誤解を招く表現でしたね。されたのは聞いたら気持ち悪い内容です。
上司は一部言い訳して、一部否認したので覚えていないというより、認めたらまずいから否認したのだと思います。他に人がいないときにねらってやっていたと思うので、見に覚えはあると思いますよ。
だんだんエスカレートしてきて、どうしても釘をさす必要を感じて、悩んだ挙げ句他の人から言ってもらいました。

理由なく触られたり、性的な言動をとられたら恐怖を感じるし、言った後、聞き入れてもらえなかったり、二人きりでそういう話をする危険性もあります。
私の場合、そこまで相手の方がそこまで悪い人でなかったのかもしれませんが、それは結果そうだった、という話で、話をするときまでわかりません。
セクハラがなんで問題になっているかって、最初は軽微なものでもエスカレートしたら心身に影響が出たり、相手が悪かったら犯罪行為まで発展する可能性もゼロではないです。それが上下関係の中で起こるのです。
そういう部分で心ある対応って無理ですよ。一定の安全が保証されて、(ある程度)対等に話し合える関係性があった上で、心ある対応ができるんじゃないかなと思います。

• << 11 まずお伝えしておきますがセクラハを容認するつもりはありません。 その上で あの書き方ではかなり誤解を招きますね。 勿論、詳しく書く必要もなく セクラハ だけで良かったのになぜワザワザカッコを付けたのか? この様に文章はとても難しいですが人間性もでます。 そして今回主さんがちゃんとしたセクラハだと訴えた事でやはり私の中でかなり矛盾が生じています。 私はその矛盾に違和感を感じます。 しかし私は深く傷ついています。と仰ってる主さんに私の見解を話しても到底受け入れられるものでは無いと思うのでこれにてレスを終わらせて頂きます。 初めのレスに書きました通りやはり自分の機嫌は自分で取って下さい。 思った様にするのも和を考えてここで手打ちにするのも主さんの意思で良いのですから… それによって起こる障害はご自身で受ける覚悟でそれでも心を取るならそれも良しです。

No.10

>> 2 軽いボディタッチでもセクハラになっちゃうの? その上司は主さんだけにしていたんでしょうか? 軽いボディタッチ、という表現は間違いでしたね。
普通に気持ち悪い感じの内容です。
他に人が見ていない状況や二人きりのときにされていので、ある程度狙ってやっていたのかなぁと思います。エスカレートしてきたので、それ以上されないように釘をさしてもらいました。

• << 12 私も他の回答者さんと同じく矛盾を感じます。 主さんは傷付いた・・・ セクハラはされた側が嫌だと思ったらセクハラになりますからね。そうなるのでしょう。 過去の職場でセクハラ問題の事で講習を受けたのでちょっと気になりましたが。 一度は別の上司が間に入ってくれたんでんすよね?それでも納得いかない、謝罪してほしいなら自分の気が済むまでまた上司に相談したらいかがですか?

No.11

>> 8 軽いボディタッチ、というのは誤解を招く表現でしたね。されたのは聞いたら気持ち悪い内容です。 上司は一部言い訳して、一部否認したので覚えてい… まずお伝えしておきますがセクラハを容認するつもりはありません。

その上で
あの書き方ではかなり誤解を招きますね。

勿論、詳しく書く必要もなく

セクラハ

だけで良かったのになぜワザワザカッコを付けたのか?

この様に文章はとても難しいですが人間性もでます。

そして今回主さんがちゃんとしたセクラハだと訴えた事でやはり私の中でかなり矛盾が生じています。
私はその矛盾に違和感を感じます。

しかし私は深く傷ついています。と仰ってる主さんに私の見解を話しても到底受け入れられるものでは無いと思うのでこれにてレスを終わらせて頂きます。

初めのレスに書きました通りやはり自分の機嫌は自分で取って下さい。

思った様にするのも和を考えてここで手打ちにするのも主さんの意思で良いのですから…

それによって起こる障害はご自身で受ける覚悟でそれでも心を取るならそれも良しです。

• << 13 再度のご回答、ありがとうございます。 率直に書いていただき、ありがとうございます。もうレスを終わられるということなので、返信をいただきたいというのではなく、言葉で伝えることの難しさを感じたので、書かせていただきます。 私は、業務上必要のない、意図的に触る行為=ボディタッチ=セクハラ と考えています。 私がされたのは、 ・いきなり、背後からジャケットの背中の文字を指でなぞられた。 ・話しているとき、私の髪にごみがついていたのか、何も言わずに髪に指を伸ばしてきたので断った。 ・私の背後や横に壁やものがあって動けない状況で、身体や顔を近づけて話し続けられた。 ・多目的トイレ掃除中に、使用するため何も言わずに入ってきた ・性的な話題 というようなものでした。 性的な話題以外は誰も見ていないときでしたし、繰り返しされたものもあり、他の人に相談したところ、セクハラだと複数の方に言われました。 身体を触った時点でアウト、と言われました。 私が(軽いボディタッチ等)と書いたのは、最近は「髪切ったの?」というだけでセクハラと言われるという記事をネットで読んだことがあり、そういった類のものではなく、身体に触られた、でも例えばわいせつ行為やレイプなどの犯罪行為ではなく、比較的軽微なものだった、ということを伝えたかったからです。 私もここまでにさせていただきます。 長々と失礼しました。

No.12

>> 10 軽いボディタッチ、という表現は間違いでしたね。 普通に気持ち悪い感じの内容です。 他に人が見ていない状況や二人きりのときにされていので、… 私も他の回答者さんと同じく矛盾を感じます。
主さんは傷付いた・・・
セクハラはされた側が嫌だと思ったらセクハラになりますからね。そうなるのでしょう。
過去の職場でセクハラ問題の事で講習を受けたのでちょっと気になりましたが。

一度は別の上司が間に入ってくれたんでんすよね?それでも納得いかない、謝罪してほしいなら自分の気が済むまでまた上司に相談したらいかがですか?

• << 14 ご回答、ありがとうございます。 矛盾を感じられたというのは、 セクハラ(軽いボディタッチ)の部分でしょうか? 他の回答者様への返信にセクハラの内容については書いたのですが、その上で、それはセクハラではない、と言われるのであれば見解の相違だと思います。 他、今読み返すと自分でも感情的な質問文が文章で何を求めているのか明確ではないので、違和感というのはそのあたりもあるのかなと感じました。 セクハラ問題の講習を受けられたということで、今回質問して多くの方が軽いボディタッチという言葉に反応されたので、単純に気になってお聞きしたいのですが、 ①軽いボディタッチ、からイメージする異性間の具体的行為はどのようなものでしょうか? ②業務上必要でなく、プライベートな関係でない職場で上司から部下に対して、その行為はどのようなシチュエーションでしますか?あるいは適切でしょうか? もし、お時間があればご回答いただけると嬉しいです。

No.13

>> 11 まずお伝えしておきますがセクラハを容認するつもりはありません。 その上で あの書き方ではかなり誤解を招きますね。 勿論、詳… 再度のご回答、ありがとうございます。

率直に書いていただき、ありがとうございます。もうレスを終わられるということなので、返信をいただきたいというのではなく、言葉で伝えることの難しさを感じたので、書かせていただきます。

私は、業務上必要のない、意図的に触る行為=ボディタッチ=セクハラ
と考えています。

私がされたのは、

・いきなり、背後からジャケットの背中の文字を指でなぞられた。
・話しているとき、私の髪にごみがついていたのか、何も言わずに髪に指を伸ばしてきたので断った。
・私の背後や横に壁やものがあって動けない状況で、身体や顔を近づけて話し続けられた。
・多目的トイレ掃除中に、使用するため何も言わずに入ってきた
・性的な話題

というようなものでした。
性的な話題以外は誰も見ていないときでしたし、繰り返しされたものもあり、他の人に相談したところ、セクハラだと複数の方に言われました。
身体を触った時点でアウト、と言われました。

私が(軽いボディタッチ等)と書いたのは、最近は「髪切ったの?」というだけでセクハラと言われるという記事をネットで読んだことがあり、そういった類のものではなく、身体に触られた、でも例えばわいせつ行為やレイプなどの犯罪行為ではなく、比較的軽微なものだった、ということを伝えたかったからです。

私もここまでにさせていただきます。
長々と失礼しました。

No.14

>> 12 私も他の回答者さんと同じく矛盾を感じます。 主さんは傷付いた・・・ セクハラはされた側が嫌だと思ったらセクハラになりますからね。そうなる… ご回答、ありがとうございます。

矛盾を感じられたというのは、
セクハラ(軽いボディタッチ)の部分でしょうか?
他の回答者様への返信にセクハラの内容については書いたのですが、その上で、それはセクハラではない、と言われるのであれば見解の相違だと思います。

他、今読み返すと自分でも感情的な質問文が文章で何を求めているのか明確ではないので、違和感というのはそのあたりもあるのかなと感じました。

セクハラ問題の講習を受けられたということで、今回質問して多くの方が軽いボディタッチという言葉に反応されたので、単純に気になってお聞きしたいのですが、
①軽いボディタッチ、からイメージする異性間の具体的行為はどのようなものでしょうか?
②業務上必要でなく、プライベートな関係でない職場で上司から部下に対して、その行為はどのようなシチュエーションでしますか?あるいは適切でしょうか?

もし、お時間があればご回答いただけると嬉しいです。

No.15

「セクハラ」「ボディタッチ」という言葉への反応が大きい気がするので今頃ですが書いておきます。

上司からされたことについて、私は当初セクハラという言葉では認識しておらず人間関係として捉えていました。当惑しており、対処に困っている状態でした。
その時相談した人にそれはセクハラだ、と言われました。そして、その段階ではまだ意図的に触られることはなかったのですが、「セクハラ」のラインを決めておくべきで、身体に触ったらアウトだと言われました。
私自身、セクハラという言葉には抵抗があり、自分がセクハラされているということは受け入れ難かったです。
でも、それからも性的に嫌だと感じることが積み重なっていき、身体接触を含めて少しずつエスカレートしていったとき、そして上司との人間関係として、私が対処できないと感じたとき、私は自分の中で、「セクハラ」という言葉として認めました。
その後、いくつか外部の相談機関に相談して、内容を伝えましたが、いずれもセクハラだと言われ、エスカレートする危険性があるから会社に相談するなどして今の段階で食い止めるようアドバイスを受けました。
別の上司に相談するか、自分で話すかは最後まで悩みました。ただ、されていたこと、上司が仕事上でも私の話を聞いてくれなかったこと、他の人から二人で話すのは危険だ、と言われたことを踏まえ、別の上司に相談することに決めました。

No.16

別の上司に相談する上で、私はされたことを具体的に話しただけで、セクハラという言葉は使っていません。

私にとって、上司を訴えることが目的だったわけではなく、私自身が話すよりも効力がある方法で、今後はしないでほしいと釘をさすことが目的だったからです。そして、他の人がいないところで上司が私にしていることに対して、私は同意していないということを、伝えたかったからです。

その最低限の目的が達成されて、とりあえずほっとし、なんとか仕事を続けていけるかもしれない、というところまできました。

その上で、今後、上司との人間関係をどうやって築いていこうか、同じことが起きないように距離をどうやってとっていこうか、自分のメンタルをどうやって保っていこうか、というのがトピを挙げたときの心情でした。 

セクハラであれ、人間関係であれ、私が決めたこと、したことの結果はわたしにかかってくることはわかっています。

私は上司に対して、形式的に謝ってほしかったのではなくて、上司が意図的に私に対してしていた行為に対して、私が不快だと感じたと伝えたことに対して、ちゃんと受け取って応えてほしいということです。そして今後はしないと言ってほしかったです。それが謝罪してほしかった理由です。

No.17

上司の受け取り方や考えは私とはちがうでしょうし、謝罪を求めたいとも思いません。
別の上司を通して話をしてもらったこと、悪いとも思っていませんし、後悔もしていません。
今後は自分のために、自分で言える人間になろうと思います。

トピを挙げたときより心情的に落ち着き、もう回答を求めなくてもよくなったのでトピを閉じようかと思います。

閉じる前に、もし見ている方がおられれば以下の質問に回答いただけると嬉しいです。

①軽いボディタッチ、からイメージする異性間の具体的行為はどのようなものでしょうか?

②業務上必要でなく、プライベートな関係でない職場で上司から部下に対して、その行為はどのようなシチュエーションでしますか?あるいは適切でしょうか?

③回答者様が、セクハラだと認定する好意を教えてください。

No.18

>> 17 No.17の質問③誤字がありました。
訂正します。正しくは以下です。

③回答者様が、セクハラだと認定する行為を教えてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する