お客様に「おかえりなさい」は正しい?

レス9 HIT数 698 あ+ あ-

2023/01/03 20:32(更新日時)

トリミングサロンで働いているのですが、ワンちゃんを預けてるお客様がお迎えに戻られた時、今働いてるお店では「おかえりなさ〜い!」と言っています。
私が今まで勤めてた店ではずっと、お迎えにいらした時には「ありがとうございます」と言っていたので、お客様に対して「おかえりなさい」ってなんか上からな気がしてしまって慣れません。これは普通なのでしょうか? 
外から戻った上司に部下が「おかえりなさい」というのはわかりますが、お客様にも使って良いのですか?

タグ

No.3705285 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お店のやり方に従えば良いと思います
いちいち違和感を感じていては
どんな仕事も勤まりません
前のお店の事は忘れましょう
すき家で、お客様のオーダーに対し、
はい 喜んでと答えた店員が注意されてるのを見た事があります
ありがとうございますはそのお店では
正しくないと思いますし、お客様も不快に思うかもしれないので気をつけて下さいね

No.2

「おかえりなさい、御主人様」の方が喜ばれると思います。

No.3

おかえりなさいっていうより、おかえりなさいませの方がまだ言われる側もリアクションしやすそう。

No.4

そのお店のやり方なんでしょうね。
預けているワンちゃんの立場か「お母さんが帰ってきた」というニュアンスで親しみを込めているのでしょう。
トリミングサロンですし、そこまで接客用語が厳密ではなくても問題ないですよ。
多分、他にもそういうお店はあります。
保育園とかでもそうじゃないですかね?

No.5

おかえりなさいませ〜って、割と色々使いますよね。
服屋で働いた時も言いましたし、飲食店でも、携帯ショップでも言いました。
一度出て戻られた方などへ、お店へ「おかえりなさいませ」の気持ちです。

No.6

ホテルや旅館でも戻ってきた時に言われると思います。

父が大黒柱で家庭で一番偉かった昭和の時代でも、みんな仕事から帰った父におかえりなさいを言うから、上から目線ではないと思います。

No.7

うーん
言われても、上からとは思わないです。
ありがとうございます、でも、おかえりなさいでも、客は気にしないと思う

No.8

上からってことはないけど、預けていたペットや物を受け取りに来たお客様に対しては「お待ちしておりました」が多いと思いますね

おかえりなさいは変

No.9

主です!
皆様たくさんのご意見ありがとうございます!
様々な考え方がありますよね… でも、上からではない、という事も知れてちょっと安心いたしました。 とりあえずはお店の方針に従うしかないですが、言い方や表情に気をつけて言おうと思います! ありがとうございましたm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する