中年過ぎてもヒラ社員で居続けるのも結構きつい
歳とって平社員でいる人って精神的にどうやって耐えてるんですか?
「出世したって責任が増えるだけで給料増えないじゃん。それならヒラでいいわ。」 こういう考え方が若い人で結構人気みたいですね。確かにこの考えは正しい部分もあります。
平社員は管理職じゃないから残業代もらえるし、部下の尻拭いなんてしなくてもいい。
でもこれやるためには
色々と耐えないといけないこともありますよね。
(うわ、あの人46歳とかなのにまだ等級が7とかなんだ。。7なんて新卒から3年したら誰でもなれる等級じゃん。どんだけ仕事してないのよ)
みたいなことを他人からコソコソ言われることとか
15歳くらい歳下の上司に
「ちょっと佐藤さん、交通費の申請間違えてますよ。先月も同じことしてましたよね。いい加減にしてくださいよ」とか偉そうに言われることとか
自分と同期で入社した社員のうち1番出来がいい人が執行役員とかの高い地位にのぼってるのをヒラの位置から見上げたりするとか
出世諦めて開き直ってヒラでしがみついて生きていく
というのはこの辺りのことを耐えないといけないです。
質問です
1 今20代で、将来出世とかはしたくなくてヒラで生きたい方に聞きます
これらを耐える自信ありますか?
2 今現在45歳以上でヒラ社員やってる人に聞きます
どうやってこれらを耐えてますか?
よろしくお願いします
タグ
>> 2 普通に働くと1日の中で8〜10時間とか会社にいるわけですが、その中でずっとバカにされてるのに開き直って耐えるというのは並の精神力では出来ないように思えます
>> 4
他人と接する事が全くない仕事とかなら分からないですが、仕事って間接的とかも含めると必ず誰かと接するわけですから、接する人はバカにしてくると思いますよ。
今も、あなたは私をバカにしてきましたよね?
こんな感じで
>> 6
ありがとうございます。
ご回答いただいたそれらはヒラで居続けたいという動機ですよね。
私が知りたいのは中年でもヒラで居続けるために他人の目や自分のプライドの傷つきなどから精神的にどう守っているのか、という手段が知りたいのです。
あなたであれば、1億円持ってるから周りの皆が貧乏人に見えて見下してるから何も問題ない、とかですかね。
あくまでも仮に言ってるだけですが
- << 10 人の言葉を理解するのが苦手のようですね。 出世に興味がないのだから他人の目は気にならないし、プライドが傷つくことすらありません。 たまたま家が裕福だからといって周りの人を見下すこともありません。 バリバリ会社に奉仕する人間がいることで成り立っているわけですから。 もう少し世間を広げてみてはいかがですか?
>> 9 職場によるんじゃないの? 私の勤務先、重役以外全員ヒラだよ。 リーダーっていう、ほとんど手当も付かない名ばかりの役職があるだけ。 その… マウント大好きな方々は多いですが、そういう方々はこのサイトのように匿名じゃないと息ができませんから、意外と大丈夫かもしれませんね
>> 15 はい、またお願いします
>> 18 では、私にも分かるようなわかりやすい回答をお願いします
>> 8 アラフォー、出世欲なし、上司は年下、一回り下の年代と一緒に同じ仕事をしています。 根本的な考え方がまず違います。 他人からの評価を気… そこまで心の整理が出来ればやれるのかもしれませんね
>> 24
②
耐える、というか、割と平気、って感じです。
「あのひとダメねぇ」と言われてない気がするな。噂になるほど興味を向けてもらえない…
出世諦めて開き直ってヒラで生きていくのも向き不向きがありますよね。
向いてない人がヒラで居続けるのはしんどそう
>> 29
別に出世しなくてもいいんですが
自分以外の同期や歳下の社員がどんどん出世していってるのに自分だけヒラで取り残されるのは辛くないですか?
そういう状況をどう耐えてますか?
という質問ですよ。
出世が目的じゃなくて金が目的だとしても、会社には所属していなければなりませんからね。であればそういう状況に耐えないといけませんよ?
出来ますか?
新しいレスの受付は終了しました
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いつからミクルを見てますか?19レス 755HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
友達にしつこくし嫌われちゃう女子0レス 200HIT しりとり好きさん
-
つらたん0レス 90HIT おしゃべり好きさん
-
ぶっちゃけ令和の女は5レス 224HIT おしゃべり好きさん
-
学習障害 Ld.1レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
高齢ドライバー年間3000件以下とはいえ膨大な数の死亡事故、さらにそれより遥かに多い…(匿名さん4)
12レス 913HIT おしゃべり好きさん -
レスについて6レス 455HIT 匿名さん (♀)
-
いつからミクルを見てますか?
私も10年以上だと思います。ガラケー時代? 離婚前に悩んだ末に辿…(匿名)
19レス 755HIT 主婦さん (30代 ♀) -
Let’s enjoy English 22nd【What are the security bills?】 《…(燻し銀三)
300レス 1992HIT 燻し銀三 (60代 ♂) 名必 -
ぶっちゃけ令和の女は
ちょっと何言ってるか分からない。 弱者男性も女と同じ心を持つ人間で尊…(匿名さん5)
5レス 224HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ10レス 231HIT 匿名 (40代 ♀)
-
閲覧専用
嘘ついてると思う?6レス 185HIT 匿名さん
-
閲覧専用
無職はしね1レス 111HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
誰のせい4レス 198HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
教師の仕事ってどこまでですか?3レス 152HIT 社会人さん
-
閲覧専用
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 213HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
女の身長157センチと161センチ
ご回答ありがとうございます。 が、下の1行は余計です。ここへ投稿…(匿名)
10レス 231HIT 匿名 (40代 ♀) -
閲覧専用
男性セラピストのオイルマッサージ屋
たまに? 滅多と無いですよ。どういうことですか?(空飛ぶモンティパイソン)
3レス 184HIT OLさん (♀) -
閲覧専用
お悩み解決掲示板
犬というより、その職員の身体の一部のように存在していましたよ。 お互…(マザー)
20レス 799HIT マザー -
閲覧専用
嘘ついてると思う?
そうですね、今回の事でとても勉強になりました。 オープンにしている以…(匿名さん0)
6レス 185HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
横浜と神戸だったら?どっちに住みたいですか?
83レス 14136HIT おしゃべり好きさん -
小学生が合法的に稼ぐ方法について
13歳未満が税務署に個人事業の開業届出書を提出し、雇用契約書ではなく業務委託契約書を作成して、勤労者…
80レス 14053HIT おしゃべり好きさん -
自己中モラハラ浮気性のクズ男には制裁するべき?
クズ男と別れる時には、言いたいこと言ってスッキリした方が良いですか? それとも、何も言わずに去りま…
26レス 12414HIT 恋わずらいさん (30代 女性 ) -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 11481HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 11627HIT おしゃべり好きさん - もっと見る