中年過ぎてもヒラ社員で居続けるのも結構きつい

レス32 HIT数 2790 あ+ あ-

2022/12/29 22:28(更新日時)

歳とって平社員でいる人って精神的にどうやって耐えてるんですか?

「出世したって責任が増えるだけで給料増えないじゃん。それならヒラでいいわ。」 こういう考え方が若い人で結構人気みたいですね。確かにこの考えは正しい部分もあります。

平社員は管理職じゃないから残業代もらえるし、部下の尻拭いなんてしなくてもいい。

でもこれやるためには

色々と耐えないといけないこともありますよね。

(うわ、あの人46歳とかなのにまだ等級が7とかなんだ。。7なんて新卒から3年したら誰でもなれる等級じゃん。どんだけ仕事してないのよ)

みたいなことを他人からコソコソ言われることとか

15歳くらい歳下の上司に

「ちょっと佐藤さん、交通費の申請間違えてますよ。先月も同じことしてましたよね。いい加減にしてくださいよ」とか偉そうに言われることとか

自分と同期で入社した社員のうち1番出来がいい人が執行役員とかの高い地位にのぼってるのをヒラの位置から見上げたりするとか

出世諦めて開き直ってヒラでしがみついて生きていく

というのはこの辺りのことを耐えないといけないです。

質問です

1 今20代で、将来出世とかはしたくなくてヒラで生きたい方に聞きます

これらを耐える自信ありますか?

2 今現在45歳以上でヒラ社員やってる人に聞きます

どうやってこれらを耐えてますか?

よろしくお願いします

タグ

No.3701588 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.3

>> 2 普通に働くと1日の中で8〜10時間とか会社にいるわけですが、その中でずっとバカにされてるのに開き直って耐えるというのは並の精神力では出来ないように思えます

No.5

>> 4 他人と接する事が全くない仕事とかなら分からないですが、仕事って間接的とかも含めると必ず誰かと接するわけですから、接する人はバカにしてくると思いますよ。

今も、あなたは私をバカにしてきましたよね?

こんな感じで

No.7

>> 6 ありがとうございます。

ご回答いただいたそれらはヒラで居続けたいという動機ですよね。

私が知りたいのは中年でもヒラで居続けるために他人の目や自分のプライドの傷つきなどから精神的にどう守っているのか、という手段が知りたいのです。

あなたであれば、1億円持ってるから周りの皆が貧乏人に見えて見下してるから何も問題ない、とかですかね。

あくまでも仮に言ってるだけですが

• << 10 人の言葉を理解するのが苦手のようですね。 出世に興味がないのだから他人の目は気にならないし、プライドが傷つくことすらありません。 たまたま家が裕福だからといって周りの人を見下すこともありません。 バリバリ会社に奉仕する人間がいることで成り立っているわけですから。 もう少し世間を広げてみてはいかがですか?

No.13

>> 11 主は仕事をするとゆうことの考え方が間違ってるんじゃないですか? 何を目的で仕事を、してるのですか? 質問に回答してください

• << 29 働くことは、出世が目的じゃないから耐える必要がない。

No.14

>> 9 職場によるんじゃないの? 私の勤務先、重役以外全員ヒラだよ。 リーダーっていう、ほとんど手当も付かない名ばかりの役職があるだけ。 その… マウント大好きな方々は多いですが、そういう方々はこのサイトのように匿名じゃないと息ができませんから、意外と大丈夫かもしれませんね

No.16

>> 15 はい、またお願いします

No.19

>> 18 では、私にも分かるようなわかりやすい回答をお願いします

No.23

>> 8 アラフォー、出世欲なし、上司は年下、一回り下の年代と一緒に同じ仕事をしています。 根本的な考え方がまず違います。 他人からの評価を気… そこまで心の整理が出来ればやれるのかもしれませんね

No.26

>> 24 ② 耐える、というか、割と平気、って感じです。 「あのひとダメねぇ」と言われてない気がするな。噂になるほど興味を向けてもらえない… 出世諦めて開き直ってヒラで生きていくのも向き不向きがありますよね。

向いてない人がヒラで居続けるのはしんどそう

No.30

>> 29 別に出世しなくてもいいんですが

自分以外の同期や歳下の社員がどんどん出世していってるのに自分だけヒラで取り残されるのは辛くないですか?

そういう状況をどう耐えてますか?

という質問ですよ。

出世が目的じゃなくて金が目的だとしても、会社には所属していなければなりませんからね。であればそういう状況に耐えないといけませんよ?

出来ますか?

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧