職場で言い方がきついと言われます…

レス4 HIT数 453 あ+ あ-

2023/01/01 20:51(更新日時)

こんばんは
皆様よろしくお願いします。

職場で教育している派遣さんに先日、上司に私の注意の言い方がきついと相談をして話し合いがありました。

遅刻や希望休が多く、仕事を選ぶのでそこを指摘して「他の人も仕事に支障が出ていて改善してほしい。分からないこと、苦手なところは一緒にしましょう」と伝えましたが、怖くて聞けなかったと言われてしまいました。
上司からも、普段は優しすぎるから余計に怒ると怖く口調がきつく感じるから、怒らず言い方を考えてほしいと言われました。

その人に謝り、反省と今後の言い方を改めますと伝え、今はプライベートでも話せるぐらいの仲に戻りましたが、怖がらせてしまって、ひたすら申し訳ない気持ちと、同時に自分に自信がなくなってます。

また、私は昔から顔に感情が出やすいので、マスクの下で口角をあげたり、目も軽く微笑んだような状態を意識したり、服装も柔らかいオフィスカジュアルにしたりしてます。
腫れぼったい一重瞼ときつく見える眉毛も脱色や脱毛をして整えて、メイクもややタレ目メイクにしたり…
元々、人見知りで無口で自分から話したりコミュニケーションとるのも必死でした。
自分を変えたいと思い、ここ数日、伝え方やコミュニケーションのとりかた、ビジネス書など読み漁ってます。

皆さまはどうやって職場の人とコミュニケーションをとっているのか、注意や指導をしないといけないとき、どんな言い方や意識をしているのか教えていただきたく投稿しました。

長い拙い文章をお読みいただきありがとうございます。

タグ

No.3696745 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ごめんなさい

気にしなくて良いと思います
嫌なら、派遣社員の方がチェンジするでしょう

仕事選んで遊んでる時点で、使えない人のいちゃもんですよ。

主さんはちゃんとやってると思います。

• << 3 レスありがとうございます。 そういってもらえると気が少し楽になります。契約期間、あと少し残っているので何も起きないように気を付けて過ごしたいと思います。

No.3

>> 1 ごめんなさい 気にしなくて良いと思います 嫌なら、派遣社員の方がチェンジするでしょう 仕事選んで遊んでる時点で、使えない人のい… レスありがとうございます。
そういってもらえると気が少し楽になります。契約期間、あと少し残っているので何も起きないように気を付けて過ごしたいと思います。

No.4

私も、遅刻したり仕事やる気ない人に注意なんてしないです、ムダだし。最低限の指導と最低限の良好な関係を保てば充分だと思います。

その派遣の人も、どうせ一定期間だけしかいない職場で給料が上がるわけでもないし、マジメに頑張る必要性を感じてないんだと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました