呑みの価値観

レス7 HIT数 391 あ+ あ-

2022/12/08 22:09(更新日時)

付き合って半年ほどの彼氏がいます。年は一つ下で、彼とは飲み屋で友達の友達とのことで知り合いました。
それもあり時々飲みに一緒に行くのですが、彼はもともと1人でも飲みに行く人で、飲み屋でテレビゲーム対戦をすることが大好きです。
私と飲みに行っても毎回ゲームに夢中で私は空気のように隣に座り酒を飲みながらケータイで時間を潰しています。
時々店員さんが気を遣って話しかけてくれますが、他にもお客さんはいるので基本は1人ポツンとなります。
「私と飲みに行っても楽しくないよね」と私が言ってしまったので気を遣って飲み行こうと誘ってくれたんでしょうけど、実際一緒に行っても毎回そんな感じで私は居てもいなくてもいい存在で、飲みの楽しみがありません。
普段友達とか職場の人と飲みに行く時はお話ししたり、ダーツしたりとみんなで遊ぶことで楽しく飲めるのに、彼氏と一緒だと楽しくないんです。
私の気持ちもわかって欲しくて、一緒に飲み行ってもゲームばっかりで私はいてもいなくても変わらないし楽しくない。だからもう一緒に飲み行かなくていいよ。飲み行きたいなら私に気にしなくて行っていいよ。と言いました。
そしたら、なんでそんなこと言うの?ごめん、一緒いこう?と言われ、嫌いいと言うと完全に拗ねられてしまいました。
「俺と飲んでも楽しくないとか言われたらイラってするやろ普通」とのこと。
まあ私もいいすぎたのかもですけど、どうしたらよかったんですか。楽しくないとかは言わずに、私飲み行かないでいいやといえばよかったんですかね。
わたしが心狭いのかなとも思いますけど。
最終的には「おれがゲームばっかりしてたのが悪いよね、ごめん。もういっしょのみいかんようにしよう」と言われて仲直りはしたのですが、、、、。
こういうのも価値観のずれなんでしょうか?

タグ

No.3688389 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

デート中に1人でゲーム楽しんでるなんてさすがに気遣いがなさ過ぎる。

>もういっしょのみいかんようにしよう

しかもゲームやめる気ないって。私ならそっこー別れる。

• << 5 レスありがとうございます! ゲームは趣味なので家でもいつもしてます。ゲームを辞めてとは思わないけど、私にも構ってほしいって感じです。普段はいいんですけどね。

No.2

価値観のずれというか、私は彼氏さんが配慮足りないと思います。
時間を共有できていない。楽しい訳ないじゃないですか。

私も同じこと言う。
時間もったいないし。楽しくないし。ムダな時間だから、もう行かないかな。
彼氏さん、甘やかさないほうがいいですよ。

• << 6 回答ありがとうございます。 共感いただけて嬉しいです。 私も甘やかしたらダメだなぁと思いつつ惚れた弱み、年下でなんだか可愛いところから甘やかしてしまいます。でもはっきり言う時は言わなきゃだけどこんなぶつかるのもしんどいです。ここで話せてちょっとスッキリしました。ありがとうございます。

No.3

ゲーム好きは良いけどデートのときはするなって話ですよね。

配慮が足りないというか、自分がして楽しいこと優先でこの先うまく付き合えると思いません 

No.4

順番おかしくない?

彼と飲みに出かけて、彼がゲームしてて淋しいなら。そのまま
「淋しいから一緒に飲みたい」て甘える。

彼が拒否ったら「もう一緒には飲みに行かない」

彼は謝るでしょうね、普通。
謝らない男なら別れればいいわ。

主さんは
相手の事を気遣ってるようで察してちゃん。
彼氏さんは自由なタイプかな。

お互いの性格をわかり合えたらいいね。

No.5

>> 1 デート中に1人でゲーム楽しんでるなんてさすがに気遣いがなさ過ぎる。 >もういっしょのみいかんようにしよう しかもゲームやめ… レスありがとうございます!
ゲームは趣味なので家でもいつもしてます。ゲームを辞めてとは思わないけど、私にも構ってほしいって感じです。普段はいいんですけどね。

No.6

>> 2 価値観のずれというか、私は彼氏さんが配慮足りないと思います。 時間を共有できていない。楽しい訳ないじゃないですか。 私も同じこと言う… 回答ありがとうございます。
共感いただけて嬉しいです。
私も甘やかしたらダメだなぁと思いつつ惚れた弱み、年下でなんだか可愛いところから甘やかしてしまいます。でもはっきり言う時は言わなきゃだけどこんなぶつかるのもしんどいです。ここで話せてちょっとスッキリしました。ありがとうございます。

No.7

何でもかんでも価値観の違いに原因を求めるのはあまり良くないと思いますよ
思考が固くなって心も視野も狭くなる原因になります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する