発達障害について

レス2 HIT数 290 あ+ あ-

2022/12/04 11:31(更新日時)

発達障害についての質問です。
18歳まで年に1回くらい発達小児科に通ってて、大人扱いになるので精神科などに行く話もなく終わりました。
私は、自分で生活できるレベルの軽い身体障害があります。支援学級は中学生の時に、入試情報を得たり足の体育の授業のサポートを受けるためにほぼ籍があるだけのような状況で入ってたくらいでずっと普通の学校に言ってます。また、小学校入学までは療育に通ってました。
質問したいことは2つあります。まず、療育を受けてたから発達障害ということになりますか?小学生から大人の今も通ってる足のリハビリの病院も小さい子は一人見たくらいだし、その病院に小学生から通ってるなら足のリハビリで療育に通ってたってことですよね。
また、身体障害があって手帳も持ってて障害者枠の仕事とか使えるものはあるから発達障害の手帳とかがないだけな可能性はありますか。
回答お願いします。

タグ

No.3685440 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんに会ってないので、どうなのかは分かりません。
でも、支援学級は病気、障害がある人しか入れないんです。
支援級に行って勉強しなくても、勉強は困らなかったんでしょうね。
でも、障害は勉強に関係することだけじゃないですから、何かあるのかもしれませんね。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
病気、障害って足は小さい頃から手帳も持ってて障害者ですし、足のことがあって小学校入学の時に学校と話したのですが普通級でした。中学生となるとその先受験とかもありますし。まあでも支援学級は勉強だけじゃないということですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する