道交法違反=運?

レス10 HIT数 305 あ+ あ-

2022/11/22 19:43(更新日時)

地元の駅前ロータリーに一時停止ポイントがあって、しっかり『止まれ』の標識もあるんだけど、止まらない車が多い。

その要因として、合流に見えない(実際は合流ポイント)事と、車通りが少ない事にある。

このポイントで、ほぼ毎日警察が取り締まる為に張っているんだけど、もう入れ食い状態で捕まる。
地元の人間は警察張ってるの知ってるから必ず一時停止するけど、よそから来た人達見落とす人が多い。

で、今日の話になるんだけど、俺の前の軽自動車が、そのポイントを豪快に無視して警察に呼び止められた。
捕まるとロータリーの出口を出た辺りで取り締まられる為に、警察が違反車を誘導しながら移動する。
ちなみに捕まったのは、高齢者夫婦の旦那さんだった。

そして、警察が誘導してる時に、俺のだいぶ後からきたRV車が豪快に一時停止を無視。
しかし、軽自動車の誘導をしている警察官はそれに気づいてるはずなのに無視。
要は、1度に複数の切符を切るのが無理なんじゃないの?

こういうのを目の当たりにすると、捕まるのって運?と思ってしまった。

タグ

No.3677343 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の自宅近くにも一時停止を無視して捕まるところがあります。

日曜日になると必ず警察の人がいます。周辺住人やよく通る人からは、言い方はあれだけどゴキブリホイホイなんて呼ばれてて。

2台停められてるのはみたことはあります。

捕まえるのは仕事ではありますが、一番の目的は自分達はここで張ってるんだから次も一時停止無視したら捕まるのはお前だぞ、と警告の意味も込めてるかと思います

• << 4 やはり、どこにでもホイホイポイントってあったりするんですね。 確かに警告としては受け取れますけどね。 絶対、後ろのRVも警察を見掛けた時に「やばっ!」とは思ったはずだし。 うちはロータリー出たところに交差点があって、路駐してる車を居たりするから、2台一片に止めると通行の邪魔になったりするから止めないんだと思います。

No.2

思ってしまう主さんがどうしたいのかは存じませんが、

あらゆる悪事が、
運よりもまず「法律を守るかどうか」ですね。

No.3

私は車運転するとき、だいたいスマホを触ってます。

けど今まで1回も警察に世話になったことはありません。

私は運がいいのですかね。

• << 5 警察にも捕まってないし、事故も起こしてないなら、色んな意味で運がいいんだと思いますよ。

No.4

>> 1 私の自宅近くにも一時停止を無視して捕まるところがあります。 日曜日になると必ず警察の人がいます。周辺住人やよく通る人からは、言い方はあ… やはり、どこにでもホイホイポイントってあったりするんですね。
確かに警告としては受け取れますけどね。
絶対、後ろのRVも警察を見掛けた時に「やばっ!」とは思ったはずだし。

うちはロータリー出たところに交差点があって、路駐してる車を居たりするから、2台一片に止めると通行の邪魔になったりするから止めないんだと思います。

No.5

>> 3 私は車運転するとき、だいたいスマホを触ってます。 けど今まで1回も警察に世話になったことはありません。 私は運がいいのですかね。 警察にも捕まってないし、事故も起こしてないなら、色んな意味で運がいいんだと思いますよ。

No.6

捕まるようなことして捕まらないのは運かもしれないけど、そもそも違反しなければ100%捕まらないじゃん。

• << 8 うん、だから捕まるような事して捕まらない人の話をしてるんだけどね。

No.7

そもそも事故を防ぐための取締りなんてやってないんでしょう。これだけ切符切ってこれだけ金取りましたっていう報告ができればいいって話。テレビでやってるのは良く見せる演出ですよ。 標識で止まらないのが多ければ道路に書くとか企業努力的な事もやらない。警察も自分が良ければいいんでしょ 階級上がる事しか考えてない。

• << 9 納得。 頻繁に違反車が出るってわかってるなら、拡声器でも使って事前に注意でも促せって話。 それもせずに泳がせて、違反したら御用っておかしな話だわ。 張ってる時に一時停止無視で大事故になったらどうするんだろうね。 まあ、そうなっても淡々と公務を遂行するんかな。

No.8

>> 6 捕まるようなことして捕まらないのは運かもしれないけど、そもそも違反しなければ100%捕まらないじゃん。 うん、だから捕まるような事して捕まらない人の話をしてるんだけどね。

No.9

>> 7 そもそも事故を防ぐための取締りなんてやってないんでしょう。これだけ切符切ってこれだけ金取りましたっていう報告ができればいいって話。テレビでや… 納得。

頻繁に違反車が出るってわかってるなら、拡声器でも使って事前に注意でも促せって話。
それもせずに泳がせて、違反したら御用っておかしな話だわ。

張ってる時に一時停止無視で大事故になったらどうするんだろうね。
まあ、そうなっても淡々と公務を遂行するんかな。

No.10

運だよ。そして年末にかけて取り締まりは増える。稼げるからね。
真面目に注意や警告としてやってる人の方が少ないんじゃない?
知人や身内が違反しても切符まで切らない事もあるしね。捕まえた風を装うだけ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧