会社で派遣仲間からハブられています。

レス8 HIT数 555 あ+ あ-

2022/11/21 08:51(更新日時)

会社で派遣仲間からハブられだしました。
派遣会社もどうしょうもないですよね、、

以前スレ立てたましたが、お金にだらしない派遣A(就業9年で私と同い年)にそれとなく指摘したところ、機嫌が悪くなり話さなくなったのが事の始まりです。

前々からAにはお金のことで嫌な気持ちにさせられることが多かったのですが、飲み会の3次会で「私千円しか持ってないから」と言い、新卒に奢らせたところでいよいよ人として無理だなと思いました。
しかもその新卒は二次会で会社を辞めたいと泣いていたらしく、それを知っていたにも関わらず奢らせたとのことでより不信感が募りました。

以前は私とAと派遣B(就業5年、Aとは旅行も行くほどの仲良し)で昼食を食べていたのですが、まずAがいつも昼食を食べている場に来なくなりました。私が休みの日だけは以前と同じようにBとそこで食べているようです。そして今日からBも来なくなり、私一人で食べています。

これだけならつまらないことするなーで済むのですが、仕事にまで少し影響が出てきました。

先日避難訓練があったのですが、派遣にはメールが来ておらず知っていたのは社員のみ。
しかし二人は知っていたようで、二人で楽しそうに避難訓練の準備をしていました。
以前であれば私にも教えてくれていたと思うのですが、一切教えてくれずギリギリになってパートさんから教えてもらいました。

もうひとつ。派遣4人で電話を取っているのですが、その二人が明らかに電話を取る頻度を下げています。私が手が話せない作業をしており電話に出られない時も出てくれず、平気でスリーコール鳴ります。

私が話しかけようとすると軽く背を向けて二人で話し出したりもします。

正直、仕事はきちんとしてほしいと思います。こんなことで派遣の担当さんに相談するのは変でしょうか?
なんだか軽いいじめにあっているような心細さと不安な気持ちです。

22/11/18 15:03 追記
ちなみに同日にAは一緒に行くはずだったコンサートの予定をキャンセル、Bは派遣で二人しか行かない飲み会をキャンセルしてきました。

タグ

No.3674568 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何で社員の主がそんな小さくなっているの?
私の会社で派遣がそういう態度を取ったら全員更新無しで入れ替えますよ
たかが派遣なんて言ったら失礼だけど代わりはいくらでも居る
調和を乱すなら不要
派遣担当している人に報告したら?

No.2

>> 1 私は同じ派遣社員です

No.3

社会人になってもそんなしょうもないいじめをしてくる人なんてかかわらない方が得策です。
なのでボッチを楽しむか、他のパート参加社員さんと仲良くなるようにしましょう。

避難訓練に関しては会社側の報告ミスですよね?
その観点から派遣会社に相談しましょう。

そして

>派遣4人で電話を取っているのですが、その二人が明らかに電話を取る頻度を下げています。私が手が話せない作業をしており電話に出られない時も出てくれず、平気でスリーコール鳴ります。

この件に関してはあからさまであるのなら、派遣会社に相談というか報告を入れましょう。
業務に支障が出ていると。
ただし相手も手の離せない仕事をしている最中だった場合、お互い様になりますが。それはないと言い切れますか?

あなたはあなたで、手が離せない作業をしているときは取らずにいればいいんじゃないですか?
取るからそういういじめができると相手に思わせるのだと思います。

• << 6 わざわざこの人たちと仲良くすることもないですよね。 ただ、同年代の同じ派遣会社から派遣されている人はこの二人しかいないためやや不安ですが、、 >>ただし相手も手の離せない仕事をしている最中だった場合、お互い様になりますが。それはないと言い切れますか? 二人は自分のデスクでパソコンで仕事する作業しかないので、取れないということはないかなと。 そもそも、誰かしら席にいるのに誰も取らずスリーコールまで鳴るというのがイレギュラーなんです。 私は何があっても今までと変わらぬペースでちゃんと取りますよ。 それが仕事だし、仕事は仕事、個人のいざこざは個人のいざこざで別物なので。 私までそんなことをしだしたら、相手と同じになってしまいます。

No.4

ややこしい。というか、そんなに職場の人と退社後付き合い、平気だなあ。私なら、嫌だなあ、ややこしい。

No.5

派遣なら、理由を話して、違う所に移りましょう。
無理しなくて良いと思いますよ。
ただ、私も派遣でたまに働きますが、主さんの感じぐらいなら、なんにも気にせず働き続けますよ。
お金だけ稼げればOKなので。
避難訓練も、教えてもらってないなら、参加しないし、スリーコールとか数えないで、出れるときだけ出ます。
あまり、他の人がどうとか考えた事ないです。
手があいてるときは、ぶっ続けで出ますが、急ぎの依頼が来たら、出ません。
でも、感謝される事が多かったな…

主さんも、あまり気にしないほうが良いのでは?
辛いなら、担当の方に話して、よそに移りましょう。

• << 7 私は今の仕事が好きだし、その二人以外はみんないい人なんですよね。 だから本当に無理だと思うまで辞めたくはないです。 社員さんも私達が仲良くなくなったのに気づいているようで、飲みの席で心配してくれました。 事情を話したら励ましてくれたので、やはりここで負けたくないなと思いました。 ハブられているこの状況に慣れれば気にせずにやっていけるかな?と思っています。

No.6

>> 3 社会人になってもそんなしょうもないいじめをしてくる人なんてかかわらない方が得策です。 なのでボッチを楽しむか、他のパート参加社員さんと仲良… わざわざこの人たちと仲良くすることもないですよね。
ただ、同年代の同じ派遣会社から派遣されている人はこの二人しかいないためやや不安ですが、、

>>ただし相手も手の離せない仕事をしている最中だった場合、お互い様になりますが。それはないと言い切れますか?

二人は自分のデスクでパソコンで仕事する作業しかないので、取れないということはないかなと。
そもそも、誰かしら席にいるのに誰も取らずスリーコールまで鳴るというのがイレギュラーなんです。

私は何があっても今までと変わらぬペースでちゃんと取りますよ。
それが仕事だし、仕事は仕事、個人のいざこざは個人のいざこざで別物なので。
私までそんなことをしだしたら、相手と同じになってしまいます。

• << 8 だったらもう、その二人はいない者として考えればいいのでは? 同じところからの派遣だからとかとか気にするから、どんどん気になるんです。 「私には一切関係のない人だ」 そう思っておけば気が楽になると思います。 ただし、「デスクで仕事をしているにもかかわらず電話を取る様子がない」のは派遣会社側のマイナスとして付く可能性があります。 それは派遣会社の人に報告しておいた方がいいかもしれません。 以前のお金にだらしないが仕事にかかわる部分ならそれも報告しましょう。飲み会云々は個人のやり取りなので聞かれるまでは(つまり今いる会社の人から困ると派遣会社に報告が行くまでは)黙っておきましょう。 なぜ黙っていたかと聞かれたら「個人と個人のことなので、どこまで報告すべきかわからなかった」と言えばいいし。 とにかく派遣先の会社に迷惑が掛かってそうな部分は報告する。 それ以外はかかわらないようにする。 派遣者期の社員さんと仲良くする。 これで過ごせばいいと思いますよ。

No.7

>> 5 派遣なら、理由を話して、違う所に移りましょう。 無理しなくて良いと思いますよ。 ただ、私も派遣でたまに働きますが、主さんの感じぐらいなら… 私は今の仕事が好きだし、その二人以外はみんないい人なんですよね。
だから本当に無理だと思うまで辞めたくはないです。

社員さんも私達が仲良くなくなったのに気づいているようで、飲みの席で心配してくれました。
事情を話したら励ましてくれたので、やはりここで負けたくないなと思いました。

ハブられているこの状況に慣れれば気にせずにやっていけるかな?と思っています。

No.8

>> 6 わざわざこの人たちと仲良くすることもないですよね。 ただ、同年代の同じ派遣会社から派遣されている人はこの二人しかいないためやや不安ですが、… だったらもう、その二人はいない者として考えればいいのでは?

同じところからの派遣だからとかとか気にするから、どんどん気になるんです。

「私には一切関係のない人だ」

そう思っておけば気が楽になると思います。

ただし、「デスクで仕事をしているにもかかわらず電話を取る様子がない」のは派遣会社側のマイナスとして付く可能性があります。
それは派遣会社の人に報告しておいた方がいいかもしれません。

以前のお金にだらしないが仕事にかかわる部分ならそれも報告しましょう。飲み会云々は個人のやり取りなので聞かれるまでは(つまり今いる会社の人から困ると派遣会社に報告が行くまでは)黙っておきましょう。
なぜ黙っていたかと聞かれたら「個人と個人のことなので、どこまで報告すべきかわからなかった」と言えばいいし。

とにかく派遣先の会社に迷惑が掛かってそうな部分は報告する。
それ以外はかかわらないようにする。
派遣者期の社員さんと仲良くする。

これで過ごせばいいと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する