体調不良の時の両親の対応

レス2 HIT数 275 あ+ あ-

2022/11/17 15:41(更新日時)

コロナになってしまいました。
妊娠中です。
たまたま実家に来ていたとき発覚し、帰るとき公共交通機関を使用のため実家でしばらく隔離となりました。
実家の家族と実家に来ていた夫も濃厚接触者となり皆自宅待機です。
高齢の両親にうつしてしまったらどうしよう...や夫の出張をいくつかキャンセルにさせてしまい申し訳ない気持ちでメンタルが落ち込んでいます。

両親はご飯をつくってくれたりしますが、怒っているようです。反省するなら初めから気をつけろ!や色んなところに遊びに行くからいけないんだ!など。体調大丈夫?何かは一言も両親から言われず、寂しいです。怒られてっきり、何の声かけもありません。
コロナは子供からもらったと思います。

夫は私のことを責めず心配してくれています。
小さいころから熱を出しても母はいつも心配してくれず、責められていたなぁ。
熱を出して寝ている部屋には一度も入ってきてくれなかったなぁと...なんだか幼い頃を思い出しました。

こういう時の記憶はずっとありますね。
皆さんは体調不良の時の両親の対応はどうでしたか?

タグ

No.3673793 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

わー悲しいけどうれしい、私も同じでした。
子供の頃から、風邪を引いたりお腹を壊すと親から怒られ、責められましたよ。
「なんで風邪なんてひくの?私達にうつさないで!」「知らないところで変なもの食べたんでしょ!」とかって。
ひどい親です。

成人してから子宮筋腫の手術をしたんですけど「お前は癌だ、死ぬんだ」って言われました。
子宮筋腫なのに(笑)

まぁ〜こんな親ですが、五体満足に産んでくれたことには感謝してます。
主さんの所も、コロナでも親がご飯を作ってくれてるだけマシかも。

No.2

うちもですよ。
子どもの頃体が弱かったんです。流行る病気は全部もらってしまう。
小学校一年の夏休みはおたふく風邪、風疹、何か分からないけど40度まで発熱してずっと寝てました。

「あんたは熱ばっかり出して」
「みんな真っ黒になって遊んでるのに、あんただけ真っ白じゃない」
「病院ばかり行って…」
子ども心は傷つきました、自分が悪いんだ、病気になっちゃいけないんだ。私は親に迷惑をかけているんだ…
て刷り込まれました。

でも、大きくなると(そんな体に生んだの親じゃない)(小さな子どもが病気にならないように気を付けるのは、親の役割じゃない)
(それを全部小さな子どものせいみたいに責めたんだ)…
怒りに変わってきて反発しました。

自分が母親になったら、看病で疲れたんだろうなとは思うんですけど、大人げないですよね。
病気の子どもにたいして。
母自身が大人じゃなかったんだろうなって思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板