人と比べなさいと言われる

レス7 HIT数 247 あ+ あ-

2022/11/12 15:04(更新日時)

母親に人と自分を比べて自分が遅れていないか常に意識しなさいとよく言われるのが納得できません。
私は母子家庭で兄弟も多く超貧乏で育ちました。

しかし母がよく引き合いに出すのは同い年のアナウンサーです。
そのアナウンサーは父親が芸能人で
小学校から有名私立に通っていたような方です。
他にも友達と比べなさいとも言われますが、私は短大まで出ているのですが全額奨学金です。
交通費、食費、家に入れる生活費を稼ぐため友達と遊ぶ暇もないくらいバイトしていました。(バイトしたら家にお金を入れるシステムでした)
周りの友達は親に学費を出してもらっていたしバイト代は全額自分のお小遣いでした。

こんなの何の比較にもならなくないですか?
貯金額も比べなさいと言われますが
奨学金返済があった私が必然的に周りより少ないのは当たり前なのでは?と思います。

タグ

No.3669517 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

自分がそれしてお金持ちになったからやって欲しいんじゃないでしょうか。

No.2

奨学金返済のため、友人よりも貯金額が少ないのだから、(友人と張り合ったり
せずに)慎ましい生活を送りなさい
という意味では?

No.3

でもそういうこと言ってる母親の今の姿がソレなわけでしょ…?
そんな話を真面目に聞いてたらアナタの人生もソレに近いものになるよ。

No.4

言葉足らずなお母様ですね。
環境に縛られず、努力によって周りと肩を並べなさい、ということかと思いました。
スレ読んでると、言い訳が多いですね。
私も母子家庭、高校は奨学金で通い、支払いはもちろん私、大学は当然行かせてもらえず、学生時代のバイト代は全部家に入れてました。
でも今は大卒の友達より稼いでるし、貯金額も多いし、良い家に住んでますよ。
人と比較して、もっと頑張らなきゃと、負けたくないと、無意識にいつも思ってました。
主さんも卑屈にならず、頑張って生きていきましょうね。
頑張りである程度挽回できますよ!

No.5

恐らく、甘んじるなということでしょうか?
人と比べることによって、自分のいたらなさを自覚し、努力しなさいという。
そして、今は無理でも将来、そういう恵まれた、幸せな環境を手に入れなさいと。
多分ですが……。

人と比べるって良い時もあれば悪い時もあります。
主さんがそんな人と自分を比べても……と思われるなら、それも良しです。主さんの感覚は間違っていないと思います。
メリットもあります。
いい意味での競争心や憧れの人のようになりたいと思う気持ちがあるとマネしたくなるので、向上心が生まれ結果努力しています。

No.6

みなさんありがとうございます。
そうなんです私は卑屈で色んなことに言い訳してしまいます。
私と同じような条件で頑張っている方もいるんですね。
見習いたいです

No.7

トピ主が疑問に感じている「他者との比較や競争」は、自己成長を促す方法としては、健全な精神を犠牲にする可能性があると思います。

おのおの違う能力や出自ですから、公正な競争なんて困難であるにもかかわらず、パッと目につく数字や肩書だけで、勝ち負けを判断してしまうのは浅慮な印象があります。

しかも比較によって、劣等感を感じた場合、自己肯定感も下がり、本人の自己解決能力や幸福感まで下がってしまう恐れがあります。
そういうような事が日々行われると、穏やかな精神で過ごすことができなくなります。

比較対象を「他人」から「自分」に変えてみてはいかがでしょうか。

億万長者ビル・ゲイツの名言で、
「自分のことを、この世の誰とも比べてはいけない。それは自分自身を侮辱する行為だ」というものがあります。

他者と比較するよりも、過去の自分と、現在の自分を比較した方が良いと思います。
過去の自分より成長できている部分があれば、自分を認めた方がいいし、

過去の自分より出来ていない部分があれば、反省して、今後の成長につなげればよいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する