退職したいけど、問題になる?

レス5 HIT数 312 あ+ あ-

2022/11/14 09:28(更新日時)

訪問看護で働いています。
退職をしたいと夏頃から上司に伝えてますが、人員不足を理由に退職させてらもらえません。ついこの前も退職したいと言いましたが無理と言われました。
看護師の人数としては4人です。
しかし現在育休中の人がいるため実質3人で仕事をしています。
常勤換算で2.5人以上いないと訪問看護ステーションは成り立たないため、私が退職すると困る理由はそこにあると思います。
育休の人が復帰するまでは無理と言われましたが復帰するまであと半年近くあります。
前から気になっていた施設の求人が最近出て今度面接に行く予定ですが、内定をもらえたら本気で辞めようと思ってます。もう半年も待てないし、自分の人生なので好きにさせて欲しいです。
無理と言われても今度はこっちも無理矢理でも辞めようとは思ってますが、人数が圧倒的に足りないので監査とか入って最悪閉業とかにまでなってあとから慰謝料とか裁判とかにならないかちょっと心配してますが、あり得ますかね?
詳しい方や経験等ありましたらアドバイス頂きたいです。
よろしくお願い致します。

タグ

No.3667379 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そんな時は退職代行

No.2

私も素人ですし、雇用契約の内容によりますが、退職の申し出は1ヶ月前までが一般的です。主さんは、夏頃から退職の意思を示しているのですから、申し出の期間としては問題ありません。また、欠員補充は雇用主側の義務です。退職した主さんに対して、その責任は追及できないと思います。ご心配でしたら、無料の法律相談等にお尋ねになったら宜しいと思います。主さんが、新しい職場で心機一転できますように願っております。

No.3

1番さんだね、いい回答

もしくは退職できないと言われたことを労基に相談してきますと軽く言ってみるか、なにも言わずに相談言ってしまうかかなぁ

No.4

2週間前に辞めます
と伝えれば法律上は何ら問題ないのでは。
あとは派遣ナースでも頼ってもうかどうかは事業所が考える事で雇われが考えることではない。
退職代行でもいいと思うけど、雇用契約書があるなら再度見直してみては?
それにもよる。

No.5

主です。
皆さん暖かいコメントいただきありがとうございます!中々一筋縄では行かない上司なので、退職代行も考えつつ、もう何度も退職したい旨は伝えているのでそれを武器に退職して、心機一転頑張ろうと思います!!
お礼が一括で申し訳ありません。
皆さん本当にありがとうございました😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少