気遣いとか、しんどい

レス8 HIT数 367 あ+ あ-

2022/11/06 19:31(更新日時)

職場でお菓子とかのちょっとしたプレゼントのやり取りがしんどいです。

仕事でお世話になった、とか、励ますため、とかでやり取りするギフトが面倒でならないです。
以前、ここでそんな愚痴を吐いたら
「お菓子1つで良好な人間関係が築けるのだからコスパいい。やらないと損」みたいなコメント頂き、納得したのですが…。

久しぶりに旅行をしたので、お土産を買いました。
「〇〇さん達にはこれ、〇〇チームにはこれ、〇〇さんは個人的にもらったからこれ」みたいな感じで、総額1万2千円超え。
私自身もたくさんの方から頂いているので、お返しも兼ねてますが、金銭的も精神的にも辛いです。

先輩に相談したら「私は好きでやってるから苦痛ではない。主さんが辛く感じるなら無理しなくていいと思うよ」という回答でした。
頂くのを拒否するのも感じ悪いし、だからって、もらいっぱなしはない。

もう自分自身の営業のためと割りきってお土産(お菓子)配りを頑張ります…。

他の職場もこんな感じでやり取りされているのでしょうか?
みんなギフトのやり取りは楽しんでやっているのでしょうか?

タグ

No.3665786 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も好きでやってるけど、1万2千円も使わないですね…。
ばら撒き用のお菓子や、個人的にあげるものでも平均300円くらいです。
主さん、良いものをと考え過ぎて金銭面でキャパオーバーしてる面もありませんか?
そこまで金額はかけなくても良いと思いますよ。
その辺りのバランスが分からなくて負担になってるように思いました。
金銭面を気負い過ぎなくて済めば、もう少し気楽になるかも。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
今回は、この1年もらいっぱなしだったので、まとめてお返しって感じもあり1万2千円もかかったと思います…が、控えたとしても7~8千円はかかります。
仕事で関わる人が多すぎるんですよね。

ギフトのやり取りが好きな方はけっこういるって知れて良かったです。
職場でこの件に関して愚痴を言わないようにします。

No.3

私の会社は向こうが勝手にくれるのだから、お返しなんてしません。

ギフトのやり取りを楽しんでいるわけではないですが、美味しく頂いてます

• << 6 「勝手に」やってるから、こちらからお礼なんてしなくても、と思うのですが、社風なんでしょうか… ギフトのやり取りが盛んすぎるのか、異動の挨拶の菓子折は禁止になりました。

No.4

皆さんでどうぞ〜。みたいなのを、何かのついでに買って置いておく程度です。

個別に渡したりとかはしません。時間のムダだし、個別に渡すのって感じ悪くなってしまうと困るので。

お土産の時もあるし、スーパーのせんべいとかチョコの時もある。自分が食べたいからみんなも道連れにする感じ。

• << 7 多少のお菓子の振るまいはあるんですね。

No.5

主さんはちょっと頑張り過ぎだと思います。

最低限で良いし、お土産は、消えもので大丈夫ですよ。

楽しいなら良いけど
負担になるならやらなくて良いんですよ。

• << 8 みんな、くれるんですよね…。 返さない人っているのかな、と疑問になってきました。 もう個別に買うのは止めようと思います。

No.6

>> 3 私の会社は向こうが勝手にくれるのだから、お返しなんてしません。 ギフトのやり取りを楽しんでいるわけではないですが、美味しく頂いてます … 「勝手に」やってるから、こちらからお礼なんてしなくても、と思うのですが、社風なんでしょうか…
ギフトのやり取りが盛んすぎるのか、異動の挨拶の菓子折は禁止になりました。

No.7

>> 4 皆さんでどうぞ〜。みたいなのを、何かのついでに買って置いておく程度です。 個別に渡したりとかはしません。時間のムダだし、個別に渡すのっ… 多少のお菓子の振るまいはあるんですね。

No.8

>> 5 主さんはちょっと頑張り過ぎだと思います。 最低限で良いし、お土産は、消えもので大丈夫ですよ。 楽しいなら良いけど 負担になるな… みんな、くれるんですよね…。
返さない人っているのかな、と疑問になってきました。

もう個別に買うのは止めようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧