駐車場で、バットの素振りを教える父親

レス9 HIT数 2744 あ+ あ-

2022/11/05 07:03(更新日時)

私はマンションに住んでいます。

地下に立体駐車場がありまして、5箇所に約40台程度止められるスペースがあります。
地下なので24時間明かりか点いていて明るいです。

最近、そこの一角で親子が野球の練習をしています。
父親が子供に布のボールを投げて、子供がプラスチックのバットで打つ、その繰り返しです。

一応、車に当ててはいけない、当てても平気な布ボールでやってはいるのですが、そもそも駐車場で野球の練習(主にバットの素振り)を教えるのはいかがなものなのでしょうか?

注意しようと家族に相談したら「布ボールならいいんじゃない?放っておけば?」と言っています。
今日で5度目くらいで、父親も子供もドライバーが通り過ぎても無視です。
私的には物凄く腹が立っています。皆さまのご意見を知りたいです。

No.3665256 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

布ボールなら、私もほっとくと思います。

同じマンションの住民なんですよね?
それなら尚更言わないかも…
何がキッカケで揉めるか分からないし、そのマンションに住み続けるなら見て見ぬをすると思います。

まだ金属バットで車を傷つける可能性がある中で練習してたら考えものかな…

もし主さんの怒りが収まらず、どうしても改善したいのであれば、
匿名で管理人か管理会社に注意を促してもらうはどうでしょうか?
公園でやってもらいたいと…

でもプラスチックのバットで布ボール、となるとその親子も色々配慮してやってると思います。

No.2

>> 1 ご意見本当にありがとうございます!
はい、布ボールにプラスチックのバットで練習しています。

ただ、考えてしまったのは、父親が居ない時に息子さんが地下の駐車場で練習していたらどうでしょう?

私は運転が下手なのと、慎重派なのでかなりスピードを落として地下の駐車場に入るのですが、運転が上手な住人の方は結構なスピードで入ってきます。

なので、その辺りも考慮してが半分くらいあります。もう半分は『駐車場は野球をする場所ではない』です。

私的には直接注意したいって考えていますが、家族はそこまでしなくて良くない?って考えみたいで、こちらに相談させてもらいましたm(_ _)m

No.3

こんばんは。
主さんのところは分譲マンションですか?

私は分譲マンションの管理員をしています。
勤務するマンションの管理規約には『敷地及び共用部分の使用』に関する項目の中に『禁止事項』として『敷地及び共用部分等の通常の用法以外の使用』があります。
駐車場で遊んだり野球の練習をするのは規約違反となります。

紙のボールやプラスチックのバットだから構わないなんてあり得ません。
理事会役員の方や管理員さんに話すべきです。

• << 6 おはようございます。ご意見ありがとうございます! はい、お話の通りで分譲マンションです。 管理規約にそのような項目があるのですね!知りませんでした。 理事会役員や管理員ですか、調べてみたいと思います。 ご意見を聞いていたら、やっぱり駐車場で野球の練習なんて非常識だって思えてきました!

No.4

小さなお子だったらバットを手から離し飛ぶ事もある!
窓ガラスはプラだと割れる事は無いだろうが、サイドミラー直撃で鏡は割れるな。

• << 7 ご意見ありがとうございます! そうですよね、プラスチックのバットみたいですが手から離れて車にぶつかれば傷つく可能性も十分にあると思います。 いつも全力でバット振ってるので、手から離れても不思議ではないです。

No.5

管理人に言って注意してもらう

• << 8 ご意見ありがとうございます! はい、管理人に話すのが1番手っ取り早いのかと思うのですが、何階のどの部屋の住人かが今のところわかりません。 話せば、張り紙等してくれるのかも知れませんが、うちの管理人は正直何もやらない70代くらいのおじいちゃんなんです。 言わないと切れた蛍光灯も変えてくれないし、毎日管理人室で大音量でラジオ聴いてるだけなので。笑 だから話しても無駄かなって気持ちはあります。

No.6

>> 3 こんばんは。 主さんのところは分譲マンションですか? 私は分譲マンションの管理員をしています。 勤務するマンションの管理規約には『… おはようございます。ご意見ありがとうございます!

はい、お話の通りで分譲マンションです。
管理規約にそのような項目があるのですね!知りませんでした。

理事会役員や管理員ですか、調べてみたいと思います。
ご意見を聞いていたら、やっぱり駐車場で野球の練習なんて非常識だって思えてきました!

• << 9 おはようございます。 分譲マンションには必ず『管理規約集』があります。 例えば、駐車場・自転車置場・エントランス・エレベーターホール・共用廊下等の共用部分には規約があり更には細かく『使用管理細則』があります。 今回の問題は駐車場。 駐車場は字の如く車を駐車するためのスペースであり、空間があるとしてもその場所を他の目的(今回は野球の練習)で使用することは違反行為になります。 きちんと決めておかなければ『これぐらいは構わないだろう❗』と自己判断で他の目的で使用する人達が増えたら大変なけとになると思いませんか?

No.7

>> 4 小さなお子だったらバットを手から離し飛ぶ事もある! 窓ガラスはプラだと割れる事は無いだろうが、サイドミラー直撃で鏡は割れるな。 ご意見ありがとうございます!

そうですよね、プラスチックのバットみたいですが手から離れて車にぶつかれば傷つく可能性も十分にあると思います。
いつも全力でバット振ってるので、手から離れても不思議ではないです。

No.8

>> 5 管理人に言って注意してもらう ご意見ありがとうございます!

はい、管理人に話すのが1番手っ取り早いのかと思うのですが、何階のどの部屋の住人かが今のところわかりません。
話せば、張り紙等してくれるのかも知れませんが、うちの管理人は正直何もやらない70代くらいのおじいちゃんなんです。
言わないと切れた蛍光灯も変えてくれないし、毎日管理人室で大音量でラジオ聴いてるだけなので。笑

だから話しても無駄かなって気持ちはあります。

No.9

>> 6 おはようございます。ご意見ありがとうございます! はい、お話の通りで分譲マンションです。 管理規約にそのような項目があるのですね!知… おはようございます。

分譲マンションには必ず『管理規約集』があります。

例えば、駐車場・自転車置場・エントランス・エレベーターホール・共用廊下等の共用部分には規約があり更には細かく『使用管理細則』があります。

今回の問題は駐車場。
駐車場は字の如く車を駐車するためのスペースであり、空間があるとしてもその場所を他の目的(今回は野球の練習)で使用することは違反行為になります。

きちんと決めておかなければ『これぐらいは構わないだろう❗』と自己判断で他の目的で使用する人達が増えたら大変なけとになると思いませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する