親権を取るのは難しいでしょうか
親権取る方法はありますか?
家族の話です。
嫁との性格の不一致やすれ違いで離婚した場合、父親が親権を取る方法はないでしょうか。
子ども 5歳、2歳半
上の子は「ママの事好き?」と聞くと「ちょっと考えられない」といいます。
パパやじいじ、ばあば、おばさん、おじさんのことは即答で好きといいます。
理由は「ママはちゃんとやってるのにすぐ怒るから」とのこと。
1ヶ月ほど夫婦仲が悪く解決していない状態です。兄は「子どもがいるから」と離婚も切り出せず何も言わずに我慢する生活をつづけているようです。
状況としては
専業主婦の嫁が家事を全然こなせない
(毎日のように冷凍食品、片付けできない)
十分な生活費を渡しているのに上乗せ要求
話し合おうとすると泣いて大声を出し、話し合いにならない。
自分の時間がほしいと言い兄の休日に朝から晩まで家をあけることが多々ある。
兄にも悪いところはあると思いますが、
兄嫁は本当に空気が読めず、ケンカをしているとも思っていない(勝手に仲直りしてると思ってる)ようで…。
やはりこれだけ小さいと親権を取るのは難しいですかね。
ちなみに嫁は頼るところなし(実家には帰れない)、現在職無し。
兄は私が近くに住んでいるので面倒を見ることもできるし、両親にも頼ることできます。
批判は無しでお願いしますm(_ _)m
タグ
本文まんま、偏った食生活、自力で子供を育てる能力無し、自己中心的な生活をしてるなら、お兄さんが親権を持つ理由に十分値する。
>兄にも悪いところはあると思いますが
ただ、結局ここが肝心なのでは?
あなたはお兄さん側の人間だから、兄嫁の悪い話しか耳に入ってこない訳で、兄嫁は兄嫁でお兄さんの悪いところを友人などに語っているかも知れない。
この兄嫁に対して、お兄さんの落ち度がどの程度あるかのかで、裁判所の心情も変わるだろうね。
- << 6 その通りですね。 兄嫁からも兄の悪口などたくさん聞かされています。 一つ気になるのは兄嫁がなにかを握っているような発言がありました。 それが大きく関係している気がしています💦
二人の子供に下の子2歳半なら目が離せない時期だから夫婦で協力して、お互いある程度の事は大目に見る度量が必要です。
お嫁さんに文句があっても、そんな嫁と結婚して二人の子供を作ったのはお兄さんですよ。
夫婦のことに他の身内が口出しするのは控えた方がいいです。
何故なら一緒に住んでいる訳でもないのに全てを把握してないですし他の身内が口出すことによって収まるものも収まらなくなるからです。
スレでは極端な悪妻でもないのでせめて子供が小学生になるまで夫婦が努力してそれでも一緒にやっていけないなら離婚して子供達の意思も聞ける状況になるので今は見守ってあげては?
主さんはお兄さんが離婚を決めて手助けが必要ならばいつでも手伝うスタンスでいればいいと思います。
- << 7 口出すつもりはありません。 参考までに質問してみました💦 もちろん、仰るとおりです。 一緒に生活はしていませんが週3くらいで甥っ子や姪っ子、兄嫁に会っています。 兄嫁から兄の愚痴も聞かされ、間に挟まれてる感じです😅
悲しいことにどんなに母親に問題があっても、母親だからで親権がいってしまう事が多いんですよね…。
なので、損しますが養育費いらないから親権を求めるとか、親権が母親にいったら養育費は現金では渡さないとか、慰謝料請求しないとか、母親にとって「親権取らない方が得なのかも」と思える条件を出すとかなら…
読んでる限り母親としての愛情もそんなになさそうですし。
ただ判断したりするのはあくまでも本人達なので、必要以上に話に入ったりすると主さんの立場が悪くなる可能性もあるので、そこらへんは上手くやってほしいなー…と。
- << 11 もちろん、兄にそんな話をするつもりはありません。決めるのは夫婦の問題なので。。 ただ、兄も何も言えなくなり(面倒だからだと思いますが)いつ見ても疲れた顔をしているので…。 離婚はしたいけど子どもが…と本人の口から言っていたので父親が親権取れる可能性があるのか、質問させていただいた次第ですm(_ _)m いろいろな方法があるんだなぁと勉強になりました。 普段はスマホばっかしています。 私が子どもたちと遊んであげていると自分はスマホゲームしていたり…。 子どもが話しかけても返事もせずスマホ、子どもも諦めて私に話しかけてきます。 上の子は「お家より○○ちゃん(私)ちの方が楽しい」と言います😓
>> 9
悲しいことにどんなに母親に問題があっても、母親だからで親権がいってしまう事が多いんですよね…。
なので、損しますが養育費いらないから親権を…
もちろん、兄にそんな話をするつもりはありません。決めるのは夫婦の問題なので。。
ただ、兄も何も言えなくなり(面倒だからだと思いますが)いつ見ても疲れた顔をしているので…。
離婚はしたいけど子どもが…と本人の口から言っていたので父親が親権取れる可能性があるのか、質問させていただいた次第ですm(_ _)m
いろいろな方法があるんだなぁと勉強になりました。
普段はスマホばっかしています。
私が子どもたちと遊んであげていると自分はスマホゲームしていたり…。
子どもが話しかけても返事もせずスマホ、子どもも諦めて私に話しかけてきます。
上の子は「お家より○○ちゃん(私)ちの方が楽しい」と言います😓
素人の知恵を集めてもどうしようもないので弁護士に相談しましょう。
ただし弁護士も当たりはずれがあるので、無料相談や基本料金の範囲で話を聞いてもらって、その時の反応等でどの人に頼むか決めるといいと思います。
>専業主婦の嫁が家事を全然こなせない
>(毎日のように冷凍食品、片付けできない)
>十分な生活費を渡しているのに上乗せ要求
>話し合おうとすると泣いて大声を出し、話し合いにならない。
>自分の時間がほしいと言い兄の休日に朝から晩まで家をあけることが多々ある。
全て記録や録画をして証拠を集めておきましょう。
日記も証拠の一つになると聞いたことがあるので、今からでもいいので毎日日記をつけましょう。
その日の天気や出来事を描いたうえで、妻の行動等を書き記しましょう。
普通のノートに、数行ずつ書いていく形でいいと思います。
>兄は私が近くに住んでいるので面倒を見ることもできるし、両親にも頼ることできます。
これに関しても具体的なプランを立てておきましょう。
会社に行ってる間は誰が見るのかとか、世話の順番など色々。
とにかく「こちらはさぽー体制が整っている」というのをきちんと文章や表にしたうえで弁護士さんに相談するといいと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
夏季休暇0レス 14HIT 教えてほしいさん
-
嫌われ者の上司1レス 15HIT 匿名さん
-
ジェルネイルのオフについて0レス 26HIT おしゃべり好きさん (30代 ♀)
-
小学生モデル 安達ほまれちゃん0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
友達グループの中で新しくグループが出来ていました0レス 46HIT 学生さん
-
嫌われ者の上司
有給使うなってそれ違反だよ(匿名さん1)
1レス 15HIT 匿名さん -
もう生きるのが辛い
児相も役には立たんかったか…… でも 何回でも行った方が良いよ …(匿名さん30)
38レス 828HIT 相談したいさん (♀) -
二万いらない
そのお金で 沢山のヤツらを 強制送還してくれ 日本の治安を守ってこそ…(匿名さん12)
12レス 234HIT OLさん (0代 ♀) -
夏季休暇0レス 14HIT 教えてほしいさん
-
両思いの初デート
お互いに好きならいいと思います。(匿名さん1)
1レス 37HIT 匿名さん (♂)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 161HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 161HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 306HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 269HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 243HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 184HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 191HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る