コロナ禍の幼稚園や保育園

レス9 HIT数 395 あ+ あ-

2022/10/26 15:14(更新日時)

最近はコロナ禍なこともあり保育園は休む方多いんでしょうか?
ご近所さんで、年長か年中さんくらいのお子さん二人いるご家庭が週2.3?くらいで保育園に行っていないようです。
保育園に行かないことは全然構わないんですが、家の前でボールなどで遊んでいるので、夜勤ありの私としてはボールの音や奇声で眠れなくて…(二人とも奇声を出す)
我慢しかないですよね…

タグ

No.3658799 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育園を休んでるというより親が在宅になって面倒見れる日はやすませてるってことじゃないですかね。

主さんの地域の保育園事情はわかりませんがほとんどの自治体は育園には親が週○時間働いてないと預けられないって規則がありまして。

さらに週2、3日程度の就業では役所の方から
「その程度しか働いてないなら保育園辞めてください」って事をオブラートに包んで言われちゃうんです。

なので仕事の合間に子供達のストレス発散のために遊ばせてるんでしょう。

自治会長さんとかいますよね?庭ではなく道路で遊ばせるのは迷惑なので苦情入れて良いかと。

あと防音効果のあるヘッドホン(みたいなの)おすすめです

No.2

>> 1 保育園事情は全く分からないので、色々と事情はありそうですよね。
奥様は育休なのか辞めているのかは分からないですが、仕事はしていないようです。以前聞いたことがあります。
1週間ずっと保育園に行ってる週もあれば、1日しか行っていないような週もあります。
(こちらも1年以上こんな生活なので、逆に声に敏感になってしまいました…)

はい。ヘッドホン、探してみます。

No.3

夫婦のどちらかが休みとかだと休ませてる家庭が増えてますよ。
それと騒音って何時から何時まで何デシベルとか基準あるし、残念ながら我慢しか無いかと思う。
下手に何か言うとただのクレーマー、近所トラブルの原因にもなりかねない。
それと多分うるさいのは間違い無いと思うけど主さんもストレスで過敏になってると思う

うちは神社の前だから毎年秋祭りの時期になると19時から22時まで獅子舞の練習が始まるんですが青年団の代替わりしたら23時や酷いときは24時過ぎても騒いでます
騒音に敏感になり小さい話し声にまで聞き耳立ててうるさいって感じるようになりました。
幸いコロナで数年中止だけど、気になると問題ないレベルの音も凄く迷惑に感じたりもするから、我慢と言うより音楽など何かストレスの解消しながら眠れる事を見付けてはどうかな?
ちなみに自分の場合は明らかに騒音でクレーム入れて良いレベルですが他の近所さん達が祭りが終わるまでとか年に一度だからとかで我慢してるし自分もクレームは入れてません。
時間帯に合わせて音楽を聴きながら寝るようになりました

No.4

>> 3 とっっってもわかります。
私自身、ストレスで過敏になっている自覚あります。
大袈裟に言うと音を探しにいってるんじゃないかレベルです。
夢にまで出てきます。

イヤフォンしたり、動画を見たりしているんですが、その音すらも子供の声って突き破ってくるんです。
せめて親が止めてくれても良いのに、一緒になって大声出していて…

神社の前もお辛いですね…
男性の声もお酒入ったりテンション高いと不快ですもんね
色々ストレス解消できる方法で思考を変えてみたいと思います、ありがとうございます。

No.6

ずいぶん緩和されてきてるので、コロナを理由に休ませる家庭は減ってると思ってました。
まだいるんですね。
よほど神経質な人なんでしょうか。
あまり過剰に扱うと、子供の仲間の輪から外れたり協調性の乏しい性格にならないかとそちらの方が心配です。
とはいえ、親のいるよその子供のことだからどうでもいいけど。

No.7

役場に相談も有りだよね?

きっと親はリモートで
子供がうるさいからって
外に追い出してるのかな?
それって 放置子ですよね?
朝から奇声をあげてるとか
精神状態が安定してないから?
昼に帰るかと思いきや
ずっと外にいて
ご飯を食べに帰ってる気配が無い
訴えるのも有りだよね?
子供同士で遊んでいて
事故にでも合って
知っていながら
助けてくれなかったとか
言いがかりをされても迷惑でしょ

No.8

今は保育園も仕事が休みな日はなるべく家で見てくださいってところが多いよ
我が子が行ってる保育園もそう。
説明聞いたら周りもそんな保育園が多い。
パートなのに月から土フルで預けると書類と違いますと言われます。
土曜日仕事の場合、ご主人が土曜日休みだとなるべく家でと言われます。
知り合いのママは書類では固定シフトで○曜日休みとなってますが今どうなってるんでしょうか?
変更あればその都度書類出してほしいと言われてました。
預けるなら週5まで
土曜日預けるなら平日どこか休んでくださいと言われます。

No.9

分かります。
笑い声とかではなく、まさに奇声なんですよね。
私はイヤホンして耐えてます。
同じ子だと思うんですが、その子が奇声出し始めると皆窓を閉めます。
我慢するしかないんですよね。
こちらが頭おかしいって言われてしまうから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する