切り替えが下手

レス4 HIT数 237 あ+ あ-

2022/10/24 20:28(更新日時)

自分は切り替えが下手な人間で嫌なことがあるとその事が頭から離れません。このような性格、気質を直す方法ありませんか?

タグ

No.3658271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

多くの人はそうだと思いますよ

私も完全に忘れられるわけじゃないですがイヤなことがあったら

・好きなものを食べる
・癒される音楽を聞く
・岩盤浴にいく、お風呂に入る

どれかしらをします。
全てできたら、
「起きてしまったものはどうしようもない!」と開き直ります

No.2

私も引きずるタイプで、なんなら数年経っても思い出して落ち込んだりしてました。

自己啓発本を読んだり、自己肯定感を高める本を読んだりして、少しずつ少しずつ考え方を変えるように意識していったら、けっこうマシになって。

今では、嫌なことがあっても、大抵のことは寝たらどうでもよくなるようになりました。

でもまぁ、人間生まれ持った性格って180度変わるのはよっぽどのことがないと無理だし、根っこの「引きずる部分」はやっぱり完全にはなくなりません。
その性格とうまく付き合って生きていこうと思ってます。

No.3

誰でも嫌なことは忘れないし引き摺るよ。ただ切り替えと言うか気晴らしだね。何かに集中すると余計な事は考えなくなるし、集中が切れるとやはり考えたりもする。
結局は嫌な事を乗り越えた時に解決するし考える方が寧ろ良いよ
そうして学ぶし経験として活かされる。嫌な事だからと悪く考えすぎるのが良くないだけさ。
例えば仕事の失敗なら、それを教訓に同じミスはしなくなると克服する訳だからさ。
忘れるとかじゃなく思い詰めすぎない程度に音楽やゲームなんかは単純に良い気晴らしにはなるよ。

No.4

嫌なこと、の内容によって2パターンあります。

・誰かに何か嫌なことをされた、言われた場合

心の中で相手をけちょんけちょんにします。
罵倒して、このドアホウが!私になにしてくれとんじゃー、なめんなー!!って、一回ちゃんと自分の名誉のために怒ります。心の中で。

・自分がミスとかしてしまった場合

心の中で自分の味方をします。
うん、誰でもそういうことあるよ!落ち込むよね、落ちるわぁ~。そーだよね、ほんとは上手くやりたかったもんね。うん、それだけ落ちたら、もう十分だと思うよ、次!次がんばろ!もしくは次はその役ふられないように立ち回ろう!
ってやります。心の中で。

どっちにしても心の中で「自分の味方をする」と、解消していきますよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する