美人と言われるのはお世辞ですか?

レス13 HIT数 13601 あ+ あ-

2022/10/26 13:25(更新日時)

私の容姿はごく普通だと思いますが
時々、美人だね!と言われます。
綺麗だとは言われません。

美人はお世辞ですか?

タグ

No.3657971 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

私の主観のみで答えさせていただきますと、「美人」というのはお世辞ではなく、造形として顔のパーツのバランスが整っている方に向けて出る言葉ではないかと思います。
一方、「綺麗」というのは、透明度を感じた時に言う言葉かなぁと思います。

透明度って、なかなか自然に出せるものでは無いものです。
でも素肌の状態を良好に保つことを意識したら、透明度は上がってくるのだと思います。

地力と努力が「美人かつ綺麗」を他人に印象付けるのだと、私は思います。

No.2

No.1さんの仰るのは少し違うと思う。
綺麗は目や鼻や口元などパーツにも使うし物などにも使う
例えば目元が綺麗とか肌が綺麗とか言うし手が綺麗とか脚が綺麗とかパーツを誉めてる
けど目元美人は目元だけが美人って誉めてるのかディスってるのか分からない曖昧な感じになるし脚美人とか手美人とか言わないでしょ?
単純に美人は全てを含めた容姿だしその人全体を現す言葉
だから美人はお世辞には使わないし女性も自分が美人か美人じゃないか大体自覚はあると思うから無闇に使うと嘘っぽくなるし警戒されたりするだけだったりもする
敷居が高い言葉
男は確実にお世辞なら可愛いを乱用するかな
女性同士でも可愛いを乱用するし結構定義も曖昧な薄く使いやすい言葉なのに言われて悪い気がする人も居ないからね。
まあ美人と使う人は確実に下心あると考えるのが妥当だし可愛いは広い意味で使うから下心も隠しやすかったりもするし、安易に容姿に触れる人は注意が必要なのは確実

• << 5 詳しくありがとうございます。 可愛いはいろんな意味合いで乱用する人が多いですが、私はお茶目なドジをしたり可愛く振る舞っても絶対に可愛いいとは言われません。 それも悲しいですよね 大人顔なので美人だと言われるのでしょうかね?

No.3

美人とたまに言われるなら美人なのだと思います。
女子同士の可愛いの方がちょっと嘘くさく聞こえちゃいます

No.4

綺麗は全体で美人は顔だけ(特に目元かな?)と聞いたことある。

No.5

>> 2 No.1さんの仰るのは少し違うと思う。 綺麗は目や鼻や口元などパーツにも使うし物などにも使う 例えば目元が綺麗とか肌が綺麗とか言うし手が… 詳しくありがとうございます。

可愛いはいろんな意味合いで乱用する人が多いですが、私はお茶目なドジをしたり可愛く振る舞っても絶対に可愛いいとは言われません。
それも悲しいですよね

大人顔なので美人だと言われるのでしょうかね?

No.6

>> 5 美人は容姿だけで判断した言葉だし仕方無いよ。
ドジっ子やお茶目な一面ってどんな人か内面も含めて知らないと分からないし、単純に親とか家族や昔からの友人なんかは可愛い友達だったり可愛い娘、可愛い姉、又は妹だったりする
美人ってだけで男は身構えるし自然と距離を作る。
だから美人がドジしてもミスだから触れない様にとかお茶目も、そんな感じに目をつぶるとかじゃないかな?
以前の話だけど元カノに聞いたのが美人と言われたら何か嫌だし可愛いと言われたいって聞いた事がある。
多分主さんと同じだったと思ったし主さんもそうなんじゃない?
ちなみに自分は当時の彼女がそんなことを気にしてるって思ったら可愛いなあって思ったし、容姿を知らないのもあるが素直に今の主さんにも同じ様に気にしてるんだ?って可愛いなあと思うよ。

No.7

美人=顔が整っている。

綺麗=雰囲気、仕草、肌質などを含む総称。

あの人、凄い美人なのに下品だね

あの人の雰囲気めちゃ好き、なんか綺麗

No.8

ガリレオで、湯川教授が、美人とは顔のパーツが黄金比、何対何…とバランスよく配置される事で、可愛いとはそういう論理が何もない、非論理的な主観だ、とか言ってましたよ。
なので、美人と言われたなら、お世辞ではない可能性が高いです。

私は、キレイ、と言われます。
キレイは非論理的かな?笑

No.9

美人は顔が整ってる美人ですよ。綺麗は全体的に美容にも気を使ってスタイルや所作も含む感じ。褒められてると思うよ。

No.10

僻みに捉えられたら嫌なんだけど
普通に 褒められて 
綺麗と言われない お世辞だとかを
気にする必要あるのかな?

素直に ありがとうございます
で良いんじゃないの?

それに 可愛い 綺麗の定義は
人の好みによって全く異なるんだから

その人が美人と思えば
そうなると思うんだけど…?

例えお世辞だとしても
それはそれで 良いと思う

本音だとしても お世辞だとしても
あなたに気を遣ってくれてるのだから
悪い意味に捉えたりしたら
相手にも失礼だと思うよ?

美人て言われるのは悪い事じゃないし
私なら単純だから
普通に嬉しくてテンション上がりそう笑
(美人なんて言われた事ないから)

No.11

半分お世辞はあると思います。
例えば鷲鼻で鼻がデカく目立ってたり
目だけデカいギョロ目で離れてたりは
顔の全体像では不細工ですが
パーツとしては目立ってるので
美人だと表現したりします。
美人と言って褒めてほしい態度や化粧の
女性っています。

No.12

時々言われるって事は相手の美人と思える顔にヒットした時だよね。
広い範囲で使われる可愛いって言われるよりは喜んで良いと思うよ。

No.13

実際整っている方だと思いますが、

褒めてほしそうにしてるから、空気を読んでおだてなければならない人もいました。

実際美人でしたけど。

だけど、いつしか、疲れて、これは、友達ではないのかなあ?
果たして、友達だったのかな?

と、悩んでいるところです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

カテゴリ一覧