働いたことがないのはそんなにおかしいですか?
働いていないと精神疾患と言われるのはなぜ?
40代女、未婚、実家暮らしです。
高校を出てから一度も働いたことがありません。
今まで父の給料や退職金、母の貸している土地の収入で暮らしてきて、お金に困ったこともなく、働く必要を感じません。
親も、無理して働かなくていいし家にいて家事を手伝ってくれた方が助かると言います。
ちなみに私の従姉妹も、50代で未婚ですが働いてません。でも生活には困っていません。
なのに、世の中、働いてないっていうだけで精神疾患だって言ってくる人が多すぎる気がします。
もちろん働いてない人の中には精神疾患の人もいると思うけどみんながみんなそうじゃないです。
私も健康で、精神疾患はありません。
働いてない=精神疾患って決めつける人のほうがおかしくないですか?
タグ
削除されたレス (自レス削除)
>> 1
ごく一部の人の偏見でしょうね。
私はそうは思いませんよ。
親族や周りに働かなくても収入ある人いますので。
何も知らないのに決めつけられ…
ごく一部の人達の偏見ですよね。
働かずに生活できる理由があれば、働く必要はないと思います。
そういう人たちに、精神疾患などと言うのは、働きたくない人達の嫉妬ですね。
- << 34 いえ、嫉妬ではないと思いますけど。 50代なら、一度くらいは働いた経験あるんじゃないかと思ってしまう。働く必要がない理由を知らないのなら、働きたくても働けない人なのか、何か働けない事情があるのか、家族の介護や、精神疾患、障害をお持ちなのかと考えるのだと思います。実際、勤務して精神疾患で働けなくなる人は多いですから。
>> 8
引きこもりではないです。
買い物には行くし、親戚やいとこと話したり食事したりもします。
古い記事ですが読んでみて
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO43067040Z20C19A3CR0000/
>> 12
養ってもらわないと生きられないような人に嫉妬ですか・・?
はい。
別の掲示板で同じ質問したところ、「私のような人を批判する人達は、働かなくても暮らせる人に嫉妬しているだけ」と言われました。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10299449160?fr=ios_other
実際、みんな働かなくていいなら働きたくないんですよね。
だから、働かずに暮らせる人たちが羨ましいんですよね。
- << 17 それは主さんの両親の資産を羨んでるだけで、主さん自身には何の価値もありません。
削除されたレス (自レス削除)
憲法は国民の義務として、次の3つを定めています。第一は、子どもに対して普通教育を受けさせる義務です。同時に、普通教育を受けることは国民の権利でもあります。第二は、勤労の義務です。これも権利に対応しています。第三は、納税の義務です。国全体の仕事をするために必要な財源は国民の税金でまかなわれます。人権、特に社会権を守るためにも正しく税金を納めることが国民としての義務なのです。教育、勤労、納税は国民の三大義務です。
そして主さんは勤労の義務が必要無いからと言いますが、それではその生活の中で納税はどうなっていますか?
健康保険税、国民年金は主さん自身が主さんの得たものから払っているのでしょうか?
それが出来て社会適合してると言えるのですよ。自らが収入を得ることが出来る不労所得者であるなら社会不適合とは言いませんけど、そうでないなら社会不適合者と言わざるを得ないと思います。唐揚げには
それは自身が不労所得者であり、怪我による身体障害者かつ会社の会長職でもあるからです。還暦オジサンでもありますが自分が自分の力と努力と周りの人達との関わりが築き上げた結果の不労所得なのだと感じます。
主さんの場合は母親からの搾取、実家への寄生、他人との関わりの無さからも人として普通とは呼べないと感じますよ。
嫉妬も僻みもしないし羨ましくもありません。悲しく寂しい人の自己満足にしか思えないですね。
- << 22 そういうのが嫉妬だと言ってるんですよ。
>> 18 憲法は国民の義務として、次の3つを定めています。第一は、子どもに対して普通教育を受けさせる義務です。同時に、普通教育を受けることは国民の権利… そういうのが嫉妬だと言ってるんですよ。
- << 67 それのどこが嫉妬なのでしょう? 別に他人が羨ましくもありませんし、日々の生活にも生きがいを感じながら楽しく生きてますけど。 そもそもだけど主さんがこのスレを立てるに当たって、他人との比較に対して自分の今の生活に疑問を持ってるからではありませんか? 当たり前の生き方なんてありません。その人にはその人の生き方しかないんですよ。 安定した生活があって、家族楽しく日々暮らすことが出来ていますが、そういうのに対して孤独を楽しいと考えるか寂しいと考えるかは人それぞれ。自身はそれを望んで結婚し子供をもうけ家族賑やかで楽しく暮らしていますよ。 嫉妬しているの言うならば主さんの方こそこちらのような日々に対して嫉妬してるだけなんだと思いますけどね。
> 働いてない=精神疾患って決めつける人のほうがおかしくないですか?
仰るように決めつけるのはおかしいと思いますし、それを当人に言うのはおかしいです。
でも、未婚で実家暮らしで両親も元気で30才超えていて働いた事ない人は、なにか働けない事情があるんだろう。見た目は元気そうだから精神的な方かな、と思われるのはある意味仕方ないと思います。
それ以外の見方をすると、
ニートかな、働いたら負けってやつ?とか
いい年して甘えん坊なのね、みたいにしか見られないかもしれません。
家庭のことメインにされてるんでしょうから多分専業主婦なポジションなんでしょうけど実家暮らしで働いてないのイメージから全部親に頼りきり、って見られてしまうのかもしれないですね。
それだと印象が悪いから、働きたくても働けない、何か精神的にあるのかも、と少しでもよく見えるように考えるのかもしれません。
- << 28 やっぱり決めつけるのはおかしいし、それを当人に言うのはもっとおかしいですよね。
自分の知り合いにも、いわゆる地主の子供って人がいるけど
ちょっと金銭感覚がズレてて話が合わないって事があるんですよね
低賃金で働いてる人やダブルワークしてる人をバカにするというか
何でそんなに働くの?みたいな
年金や節税の話しても
自分がいくら税金払ってるのか全然把握してない
国民年金等いくら払ってるのかも全然わからなかったり
多分親が全部管理してるんだろうなって感じで
ある程度、税金など自分で出来る所は自分でやらずに
親に殆ど任せてる人は
歳とっても子供じみた所が多々見られ
そこが転じて精神疾患者に見られるのかもしれません。
まあこれば金の有る無しに関わらず
親に依存し過ぎてる人にいえるのだと思いますが
- << 30 あなたはそのお友達に嫉妬してるんですね。
>> 6
ごく一部の人達の偏見ですよね。
働かずに生活できる理由があれば、働く必要はないと思います。
そういう人たちに、精神疾患などと言うのは、働…
いえ、嫉妬ではないと思いますけど。
50代なら、一度くらいは働いた経験あるんじゃないかと思ってしまう。働く必要がない理由を知らないのなら、働きたくても働けない人なのか、何か働けない事情があるのか、家族の介護や、精神疾患、障害をお持ちなのかと考えるのだと思います。実際、勤務して精神疾患で働けなくなる人は多いですから。
- << 38 働いてない→何か事情がある? と勘繰ってしまう人が多いってことですね。 で、一部の極端な人たちは働かない人は精神疾患だって疑って決めつけてる、って感じなんですね。 働かなくてもいい理由をちゃんと話せば分かる人がほとんどなんだって思うことにします。
不労所得で働いてない人がいますが、怠け者とか精神疾患などとは言われません。
必要があれば仕事したり、金銭管理もきちんとできるし、周りともコミュケーション取って親切だし、ボランティアもしてます。
それだけしっかりしてて頭も性格も良い人だから非難されないんだと思います。
仮に非難する人がいたとしても主のように貧乏人の嫉妬などと頭の悪い捉え方はしません。
非難されるのは主の人望がないからでは?
- << 54 私は家族とか親戚とか身近な人からは批判されないです。 ネットの掲示板とかで「無職で実家暮らし」などと書くと精神疾患とか批判されます。 批判するのはネット上の人とか私と関わりの薄い人です。なので、人柄とかは関係ありません。 逆に、私の人柄をよく知ってる人から批判されなければそれでいいってことなんですね。