他者の評価が絶対だと思ってしまう

レス6 HIT数 315 あ+ あ-

2022/10/24 08:21(更新日時)

もう長年の悩みです。
他人から評価されることが絶対であって常に人から何かしら褒められたり、良いと思われていないと存在価値がないように感じてしまいます。

対象は何でもよくて、容姿でもキャラクターでも仕事の出来でも趣味の詳しさでも、これは秀でている、俺私は好きだと思ってくれて表現してくれる人がいないとどうやって生きていけばいいかわからないくらい。なので認めてくれる存在で一番手っ取り早いであろう恋人がいない期間は本当に屍のようになってしまいます。

ちなみに自分から見た自分は意外だと思われそうですが好きです。ナルシストといってもいいかもしれません。自分の顔やセンス、性格は好きなのに、それでは意味がなくて他者にも好きになってもらえなければ存在する価値がないと思っていて...親しい人だけに話してみたらショックを受けてました。それって何も秀でたとこがない人は存在意義ないってことだよね?と。私はそう思ってます...。

タグ

No.3657935 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

お話しを聞いてどこがいけないのかわかりません。
自分のことが好きなんですよね?
ほとんどの人が自分のこと好きだと思います。
自分のことが嫌いな人の方が生きづらいと思うし。
恋人がいない間は屍のようになるのが辛いのかな?他人軸ってこと?

No.2

人に迷惑かけていないのだからどんな考えを持っていても良いとは思うけど

そりゃ多少は格好いいとか可愛いとか言われるに越した事ないしおかしいとか変とか言われるのは嫌だけどそれくらいならもんであまり周りがどうこう気にならない人間から見ると自分がないんだなぁって思う。

自分が楽しくて自由に好き勝手できればそれで良いけどねぇ他人がどう思われようがさ。

No.3

自分の意見が無いのかな。

せめて一つくらいは、いくら他人に間違ってると言われても、自分が正しいと思った事を貫き通す強い意志を持った方が良いですよ。

他の事はどうでも良くてもね。

No.4

自分のことは好きなのに他人から評価されてないと存在価値がないように感じてしまうのは、
まわりから好かれたい認められたいという欲求が強すぎるのかな?って思いました。

では、主さんはまわりのすべての人を(好意的に)評価していますか?
評価できない人のことは存在意義がないと思ってしまいますか?

主さんの良いところをわかってくれる人が一人でも二人でもいてくれたら、それだけで充分なのでは?

No.5

承認欲求強い人は、自分大好きだからね。

本当に評価される容姿なら、他人も可愛いって自然と認めてくれるはずだよ。恋人は可愛いって言うに決まってるけど。

あとギブアンドテイクだよ。他人にちゃんとギブしてる?テイクばっかり求めてても誰も評価なんかしないよ。

No.6

読んでいて自分は主さんと考え方がなんか違うな?と思いました。
自分は自己評価が絶対です
人の意見はそれをどう上手く扱ってより良く自分の行動に繋げるかの材料です。
存在価値がなくなるどころかむしろ価値が上がるかもしれないチャンスだと思ってます(笑)
とまぁ極端な話かもしれませんが見方を変えるだけで気分は変わり、気分が変わると行動を、行動が変わると人生が。
今までと違った行動をしてみるのも人生を楽しくする一つの方法かと

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板