なぜ離婚しない?

レス11 HIT数 577 あ+ あ-

2022/10/26 13:36(更新日時)

自分
年収1000万。
給料とボーナスの7割を妻、3割を自分が受け取っている。
父子家庭で育った一人っ子。
5年前に父が倒れ、余命宣告をされたので父と同居してほしいと妻へ伝えたら、妻に拒否され別居することに。
→その後父が亡くなりいま私は一人暮らし。

パート年収100万くらい。
貯金不明。一人暮らし。

子供
成人済みで家庭あり。

父が亡くなったあとも妻の元へ戻る気になれず、別居し続けています。

一度妻に、別れたいと伝えましたが、別れることは考えていないと言われました。

これって妻の生活のために言われてるってことでしょうか。

No.3656927 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

今でも給料の7割を貰ってるならそうだと思います。

子供も独立したのに7割もあげる必要あるんですか?

No.2

>> 1 そうですね…
ありがとうございます

No.3

当たり前だけど、そんなにお金くれるのに離婚する理由ないですよ。
退職金入ったらそれも貰って、年金も入るしその頃には離婚して貰えるんじゃないかな?
あとは病気とかになったら離婚してくれるのでは?

No.4

>> 3 ありがとうございます
私もそんな気がしてきました

No.5

何でそんなのに7割も渡してるの?
1日でも早く捨ててまずは離婚することを決めたほうがいいですよ。

• << 7 ありがとうございます 多分一人ではやっていけないんだと思います 早く結婚したために、正規雇用者として働いたこともないので…

No.6

女性は誰しも同居は嫌なので仕方ありません。
そんなに払っているなら家事をやってもらってこき使ったほうがいい。

• << 8 ありがとうございます 同居はいやですよね 仕方ないと思っていたのですが、別居後、父のことを何も聞かれないし、法要も出てもらえなかったのでだんだん心が離れていきました

No.7

>> 5 何でそんなのに7割も渡してるの? 1日でも早く捨ててまずは離婚することを決めたほうがいいですよ。 ありがとうございます
多分一人ではやっていけないんだと思います
早く結婚したために、正規雇用者として働いたこともないので…

No.8

>> 6 女性は誰しも同居は嫌なので仕方ありません。 そんなに払っているなら家事をやってもらってこき使ったほうがいい。 ありがとうございます
同居はいやですよね
仕方ないと思っていたのですが、別居後、父のことを何も聞かれないし、法要も出てもらえなかったのでだんだん心が離れていきました

No.9

そりゃ、今の暮らしがいいですよ(笑)
旦那の世話なし、お金はがっぽり入ってくる。
自分はパート程度で好きなものは買えるお金はある、時間も自由。
出来るだけ長くその生活を引っ張りたいでしょうね。

主さん自分の老後の心配した方がいいです。
貯金してるかわからないとか危ないですよ?
下手したら離婚時に貯金なんてないとか言われて、子供名義の通帳にお金移動されたり、タンス預金とかで持ち逃げされる可能性だってありますよ?

何でそんなに無頓着?
今は健康で働けて収入もあるかもだけど、そんな嫁が看病してくれるかもわからないでしょ?
そんな呑気に嫁の気持ちなんて考えてていいんですかね?

No.10

そりゃ別れないと言うでしょうね。
お金のこと考えたら、別れることは考えられないのでしょう。

お子さんも独立してるとのことなので、このまま別居を続けるにしても戻るにしても、給料ボーナスなどの配分を逆にしたらどうですか?

主さん7割、奧さん3割で充分だと思います。
それかお金は主さんが管理して、別居中に支払う義務のある婚姻費用(生活費)として渡すとか。

別居も6年くらい続くと、離婚に有利にはなります。
もし主さんが浮気とかしてしまったら、この限りではありませんけどね。

お父さんとの同居はともかく、法要に出席しなかったり心配の一声もなかったり…

お父さんにというより、主さんに思うところがあるというか、もはや主さんに関心がないのだと思いますよ。

奥さんをそこまでさせる何か、お父さんとの同居話以外に原因とかありませんでしたか?

他の人も言ってますけど、これからは自身のことも考えて、それほど遠くはない老後のことも考えてみてもいいんじゃないですか。

お子さんも独立してるし、個人的には離婚をおすすめします。
お金のことは、しっかりされてくださいね。

No.11

言ったら悪いですけど、逆に離婚しませんよ。
今が一番良いかも……。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少