合格、不合格の一言でいいので教えてください。

レス24 HIT数 2809 あ+ あ-

2022/10/16 11:37(更新日時)

看護学校の面接で、泣いてしまいました。
不合格、合格のどちらだと思いますか?
難病の母のことを詳しく聞かれ、
「母親は貴方にとって支える存在?支えられる存在?」
とその学校の教頭先生に質問されました。
その際、
「私にとって母はどちらの存在でもあります。看護師になりたいと思ったのは母がきっかけでもあり、母の存在のおかげで支えられてきました。そして、母は家族なので、その恩返しとして、私も母を支えなければならないと思っています。」
と答えましたが、泣くというよりは涙を堪えるように話してしまいました。
全部で11個聞かれ、約20分間、終始和やかに笑顔に包まれながらの面接となりました。
一方友人は違う部屋での面接ですが、笑顔のない雰囲気の中5個質問されたと言っていました。
少し言葉に詰まるところがありましたが、元々明るい性格なので、自分の言葉で笑顔で話せたと思います。
1人の面接官に「終わりです。」
と言われ椅子から立ち上がろうとしたところ、
教頭先生に「ちょっと待って。」
と呼び止められ、
「この学校は勉強が難しいけど、ついてこれますか?」
と再び質問されました。
国公立区分の学校で、私の高校からは1人も合格者が出ておらず、ハードルの高い学校であったことも関係していると思います。他の3人の先生方も驚いたように笑っておられて、答えたあとは
「貴方が大丈夫と言うなら大丈夫ね。」
と言われて面接は終了しました。
筆記の1次試験合格後の2次試験での出来事でした。
私は不合格、合格のどちらだと思いますか?

No.3651153 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

間違いなく合格です。

• << 12 ご意見ありがとうございます。 間違いなく合格、という言葉とても有難く、安心することが出来ました。 受験なので不合格ということも視野に入れながら、驕らず、不安な気持ちももう考えずに突き進みたいと思います。 不安で仕方がなく、いてもたってもいられず相談させていただきました。 元々どんな状況でも自信というものがない人間なので、そう言っていただけて心が落ち着きました。 本当にありがとうございます。

No.2

五分五分としか言いようがない

• << 11 ご意見ありがとうございます。 そうですよね、五分五分ですよね。 とても参考になりました。

No.3

合格です、面接官がそれだけ主さんに質問し主さんがそれに答える、主さんがどれだけ情熱があるか、主さんが看護師になった時、患者の立場になって、考えてるかとか、行動するとか観てたんじゃないかな。
主さんは合格します、心配無いです、
頑張って下さい。

• << 10 ご意見ありがとうございます。 コミュニケーションを取れたことは良かったと思う反面、上手く答えられたかどうか緊張で記憶が無いので、不安な気持ちでしたが、そう言っていただけて少し安心出来ました。 何があっても頑張ります。 本当にありがとうございます。

No.4

えーみんなすごいな。

合格と言って人は他人事だからかな

そんなに世の中甘くないんじゃない?

私も五分五分だと思います

• << 9 五分五分という意見もあったというのに私には思いつかずどちらか一方の極端の意見を求めてしまいました。 そうですよね、世の中甘くないですよね。しかも看護の世界なので他と違って普通に落とされますから、余計甘くないのだろうと私も思います。 ご意見ありがとうございます。 とても参考になりました。

No.5

面接って、その人にどれだけ興味が持てるか、どれだけ印象的なのかって事だと思います。
何十人もの人をわずか5分程度で見極めなきゃいけないって、そもそも無理なんですから。

将来の夢や目標はとりあえず聞くけど、実はどうでもいい事です。
将来のことなんて嘘で飾ることも容易だから。
なので、大事なことは今までどんな生き方をしてきたのか、どんな成果をあげたのか、どんな苦難を乗り越えてきたのかという部分が重視されます。

その意味において、20分も掘り下げて聞いてきたということは相当に強く興味を持たれたということ。
一方的ではなく、コミュニケーションが持てたということ。
面接官にとって、主さんは忘れられない人になったのでしょうね。

大丈夫、合格です!

ただ一方で、学校の入学試験ですから、それほど高いハードルではないようにも思います。
看護学校ということで途中リタイアもいるでしょうし、定員より多めに合格できるはずです。
学科も合格してるのだから、これだけの面接を受けた主さんが落ちる心配はないでしょうね。

• << 8 ご意見ありがとうございます。そうですよね、嘘で飾ることも出来るという言葉、私も確かにと思いました。 ありがとうございます。励みになります。 ずっと不安で合格発表は1週間も先なのにこの不安な感情のままでは気が狂いそうで、スレを立てさせていただきました。 少し安心出来ました。本当にありがとうございます。 途中リタイア出来ない、専願での試験となっており、2次試験に合格した者は更にその中で小論文と面接で採点されます。2次試験はおそらく半分が落ちるだろうという先生の見立てで、本当に不安です。 ありがとうございます。大丈夫だと言ってくださったおかげで、少し気持ちが落ち着きました。 どのような結果になろうと、前を向いて努力しながら歩いていこうと思います。

No.6

なんて言ってほしいの?
友達は5個の質問だが
私はたくさんされました。みたいな…

面接官でもないんだから
わかるわけ無いじゃんw

五分五分だろ

No.7

>> 6 そうですよね。合格だという意見を貰いたいというのが本音です。安心したいからです。
ですが、貴方ならこの面接を合格、不合格にしますか?というスレで、正確性は求めておりませんでした。
友人は私よりもずっと以前から看護師を目指しており、とても入念にそれぞれの試験の準備をしていた人でした。ですから、5個の質問は密度の高いものだったのだろうと推測しており、突っ込む所もなく、合格が決まったのだろうかと思いました。
一方私は、家庭環境が複雑で、突っ込まれる箇所が多く、疑問を持たれたのは当然のことで、不審がられてしまったのだろうかと不安になっての発言でした。
母には3年生の途中からお前は就職だ。と言われており、母に隠しての受験で、費用は見かねた叔母が出してくれることになっておりました。
見破られたのかと思い、とても焦ってしまいました。
言葉不足で本当にすみません。
五分五分という意見、参考になります。
本当にご意見ありがとうございました。

No.8

>> 5 面接って、その人にどれだけ興味が持てるか、どれだけ印象的なのかって事だと思います。 何十人もの人をわずか5分程度で見極めなきゃいけないって… ご意見ありがとうございます。そうですよね、嘘で飾ることも出来るという言葉、私も確かにと思いました。
ありがとうございます。励みになります。
ずっと不安で合格発表は1週間も先なのにこの不安な感情のままでは気が狂いそうで、スレを立てさせていただきました。
少し安心出来ました。本当にありがとうございます。

途中リタイア出来ない、専願での試験となっており、2次試験に合格した者は更にその中で小論文と面接で採点されます。2次試験はおそらく半分が落ちるだろうという先生の見立てで、本当に不安です。
ありがとうございます。大丈夫だと言ってくださったおかげで、少し気持ちが落ち着きました。
どのような結果になろうと、前を向いて努力しながら歩いていこうと思います。

No.9

>> 4 えーみんなすごいな。 合格と言って人は他人事だからかな そんなに世の中甘くないんじゃない? 私も五分五分だと思います 五分五分という意見もあったというのに私には思いつかずどちらか一方の極端の意見を求めてしまいました。
そうですよね、世の中甘くないですよね。しかも看護の世界なので他と違って普通に落とされますから、余計甘くないのだろうと私も思います。
ご意見ありがとうございます。
とても参考になりました。

No.10

>> 3 合格です、面接官がそれだけ主さんに質問し主さんがそれに答える、主さんがどれだけ情熱があるか、主さんが看護師になった時、患者の立場になって、考… ご意見ありがとうございます。
コミュニケーションを取れたことは良かったと思う反面、上手く答えられたかどうか緊張で記憶が無いので、不安な気持ちでしたが、そう言っていただけて少し安心出来ました。
何があっても頑張ります。
本当にありがとうございます。

No.11

>> 2 五分五分としか言いようがない ご意見ありがとうございます。
そうですよね、五分五分ですよね。
とても参考になりました。

No.12

>> 1 間違いなく合格です。 ご意見ありがとうございます。
間違いなく合格、という言葉とても有難く、安心することが出来ました。
受験なので不合格ということも視野に入れながら、驕らず、不安な気持ちももう考えずに突き進みたいと思います。
不安で仕方がなく、いてもたってもいられず相談させていただきました。
元々どんな状況でも自信というものがない人間なので、そう言っていただけて心が落ち着きました。
本当にありがとうございます。

• << 17 大丈夫です。 絶対 合格です。 しかし 合格してからその後の仕事を続けなければ意味がありません。 肝心なのは社会人に成ってから仕事です。 辛くても3年は耐えましょう。 石の上にも3年いないと 良いも悪いも語れません。

No.13

そもそも専願で受けるにあたり担任の先生はなんと?
専願なら優遇されるのだから成績足りてれば受かるでしょ
落ちてればそれ以下だったということだけ。

• << 15 私の学校では誰一人として合格しておらず、そもそも過去4人しかその専門学校を受けた人がいません。私の学校からでは難易度が高すぎるんです。1次試験受かったあと、先生に報告に行きましたが 「1次受かったの?!?!?え?!」みたいなテンションで、見たことないくらい先生がはしゃいでいたので受かると思ってなかったと思います。

No.14

>> 13 ご意見ありがとうございます。
私が受けたのは自己推薦なので、誰でも受けられる試験です。難易度の高い専門学校なので、専願というだけです、、。全然優遇されません。

• << 18 難易度というよりそこは単純に自身の学力でいけるかどうかかと。 足りないのにちょっとでもと思って専願にしたのでしょう そして学力的に通ってる高校の偏差値では足りないと判断されてるからついてこれるかと質問されたのでしょう 途中で辞められたんじゃ専門学校も商売なので困りますからね。 その状況で相手が子供でも 安心しなよ なんて無責任に言えないなぁ。

No.15

>> 13 そもそも専願で受けるにあたり担任の先生はなんと? 専願なら優遇されるのだから成績足りてれば受かるでしょ 落ちてればそれ以下だったというこ… 私の学校では誰一人として合格しておらず、そもそも過去4人しかその専門学校を受けた人がいません。私の学校からでは難易度が高すぎるんです。1次試験受かったあと、先生に報告に行きましたが
「1次受かったの?!?!?え?!」みたいなテンションで、見たことないくらい先生がはしゃいでいたので受かると思ってなかったと思います。

No.16

おそらく学科がギリギリか下位での一次筆記合格だったのではないでしょうか?

貴方の成績では入ってから勉強大変かもしれないけど、貴方が大丈夫と言うなら大丈夫ね(一緒に春から頑張りましょう)という意味だと思いますよ

春から頑張って立派な看護師さんになってください

No.17

>> 12 ご意見ありがとうございます。 間違いなく合格、という言葉とても有難く、安心することが出来ました。 受験なので不合格ということも視野に入れ… 大丈夫です。

絶対

合格です。

しかし

合格してからその後の仕事を続けなければ意味がありません。

肝心なのは社会人に成ってから仕事です。
辛くても3年は耐えましょう。

石の上にも3年いないと

良いも悪いも語れません。

No.18

>> 14 ご意見ありがとうございます。 私が受けたのは自己推薦なので、誰でも受けられる試験です。難易度の高い専門学校なので、専願というだけです、、。… 難易度というよりそこは単純に自身の学力でいけるかどうかかと。
足りないのにちょっとでもと思って専願にしたのでしょう
そして学力的に通ってる高校の偏差値では足りないと判断されてるからついてこれるかと質問されたのでしょう
途中で辞められたんじゃ専門学校も商売なので困りますからね。
その状況で相手が子供でも 安心しなよ なんて無責任に言えないなぁ。

No.19

合格。
辛い経験をしているからこそ頑張るあたなに期待と大変な状況だけど頑張れるか?を聞いたのでは?
頑張ってやりとげて、立派な看護士さんになってね!
お母さんも喜ぶね!

No.21

20分もしっかり面接したのなら、不合格の可能性は低いと思いますが…
私なんか、3分ぐらいしか面接されなくて不合格でしたよ笑

No.22

そこまで興味を持って質問するなら合格の可能性は高いと思います。
ただ不合格の可能性も少なからずありますので、結果通知を受け取るまで分からないです。ここでの回答は気休め程度にしかなりません。

No.23

まぁ大丈夫だと思いますけど、ダメならまた受ければいいだけ。看護師目指してるなら不合格程度でへこたれる性格じゃないもんね?合格に決まってんだろ!不合格とかふざけんな!ぐらいの図太い根性がないと看護師は勤まらないですよ!

受かったらおめでとう。
ようこそ地獄へ。

看護学校はとてつもなく厳しいし理不尽な事もされます。泣くより辛い目に合う日も多いでしょう。面接はまだ優しいですが、実習に行くと不安でしどろもどろになったり泣き出してしまうような子は容赦なく詰められます。基本的に病棟の看護師さんは怖いです。けど負けないで下さいね。

学生や新人は性格弱いと意地悪な看護師に虐められます。うるせぇクソババア!くらいのメンタルで挑んで下さい。とにかく図太くね!!

No.24

私は面接が苦手で、面接の時に言葉に詰まってしまい、何も喋れなかったことが何度かありますが、なぜか面接に落ちたことは一度もありません。

内容だけじゃなく、熱意というものは十分に面接官に伝わると思います。

私なら合格にしているでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する