サービス接遇検定2級を受けたことがある方!

レス4 HIT数 620 あ+ あ-

2022/10/13 23:14(更新日時)

サービス接遇検定2級を受ける予定なのですが、どのような問題が出題されるのでしょうか?

テキストに載っていた慣用句や用語(何歳が米寿とか、処暑は何日かとか)は
職場の先輩いわく全く出題されないとのことでした。
しかしネットで調べたら出題されるという情報もあったので混乱しています。

また、先輩に「あんな簡単な検定なんか落ちる人いないから」と言われました。
なので非常にプレッシャーに感じています。

本当にそんなに簡単なのですか??
ちなみに私はテキストの過去問を解いていて、7~8割は正解してます
しかし正しい敬語への書き換えは、すごい惜しくて…
書き換え問題は部分点とかなくて、一言一句正解と合っていないといけないのでしょうか?

タグ

No.3650856 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

かなり前に受けましたが、びっくりするくらい簡単でした。
一般常識ばかりというか、普通に生きていれば分かるだろうみたいな問題ばかりでした。
イラストを見て、サービスを与える側の問題点を書きなさいとか。
書き換え問題は一字一句合ってないとダメって訳ではなかったです、当時は。

• << 3 ありがとうございます。 先輩も同じこと言ってました。一般常識だって…ただ常識の基準は人によって違うので、先輩の常識が私の常識ではない場合もあるから不安だったんです。 ただ最近入手したテキストに少しだけ載っている過去問は確かに簡単なものが多かったです。 「これらの対応のうち不適切なものを答えなさい」で、明らかにひとつだけお客様に失礼なことを言ってる選択肢があったり…

No.2

受けました。
3級と比べると記述問題が増えたという印象。

例えば用件があって電話したら留守番電話になった。
どのように話すかを下記の用件の内容を入れた上で書く、という問題がありました。

• << 4 ありがとうございます。 私は過去に一度も受けたことがないのですが、2級だと記述が多くなるんですね。 留守電のはテキストにも載っており、なんとなく出そうだなと思って復習していたところです。

No.3

>> 1 かなり前に受けましたが、びっくりするくらい簡単でした。 一般常識ばかりというか、普通に生きていれば分かるだろうみたいな問題ばかりでした。 … ありがとうございます。

先輩も同じこと言ってました。一般常識だって…ただ常識の基準は人によって違うので、先輩の常識が私の常識ではない場合もあるから不安だったんです。
ただ最近入手したテキストに少しだけ載っている過去問は確かに簡単なものが多かったです。
「これらの対応のうち不適切なものを答えなさい」で、明らかにひとつだけお客様に失礼なことを言ってる選択肢があったり…

No.4

>> 2 受けました。 3級と比べると記述問題が増えたという印象。 例えば用件があって電話したら留守番電話になった。 どのように話すかを下記… ありがとうございます。

私は過去に一度も受けたことがないのですが、2級だと記述が多くなるんですね。
留守電のはテキストにも載っており、なんとなく出そうだなと思って復習していたところです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する