臨月で母親と喧嘩し大暴れ
妊娠32週で母親と大喧嘩し、妊娠中で情緒不安定な事もあり喧嘩の最中に大声をあげたり、発狂したりとかなり激しい喧嘩をした結果、切迫早産になりました。
母親から謝罪もあり、一旦は落ち着いたものの、里帰り中に二度大喧嘩をしました。
1つ目は、里帰り前に紙煙草をやめてもらう事、同居家族以外は家に呼んで食事をするのを産まれるまで辞めてもらう、この2つを提案し母親から守るから里帰りして欲しいと言われ里帰りしましたが、里帰りして2日で約束は破られ喧嘩になりました。
2つ目は、母親の不注意で飼っている柴犬が私のお腹の上にダイブし蹴りとばしてくる事があり、私がそれに対して気をつけてと言った事が母親の癇に障り大喧嘩になりました。
お前が提案してきた約束を守ってこっちはストレスが溜まっている、我儘ばかり言うな!甘ったれるな!里帰りして欲しいなんて一言言っていない!と言われ、私が泣くと、また泣くのか!泣けばいいと思いやがって!と言われ、感情がコントロール出来ず、家中の物をぶん投げて大暴れしてしまい、
それを見た母は、笑いながらバカじゃないの。自分で片付けろよ。とだけ言い部屋にこもってしまいました。
里帰りしてから私は我儘は言っていませんし、他の家族からも我儘は言っていないと言われています。
私は全面的に母が悪く、今後の付き合いはやめたほうが良いと思っていますが幼稚でしょうか?
現在、臨月のため出産までは実家にいて
出産後はすぐに自宅へ帰ろうと思っています。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
元から仲が悪く、そういうお母様である事は多少分かっていたのではないでしょうか?
お子様にも良い影響があるとは思えません。産まれる前、産まれてからもね。
旦那様はなんと言われてますか?
ご実家では無事に出産できなさそうなので臨月と言えど、自分の家に帰る方が安心ではないですか?
妊娠中とはいえ大人なのですから、自分の身体は自分で守るしか無いです
なぜ派手な喧嘩をしてまで里帰りをするのですか?
親と喧嘩して自分をコントロール出来ず大暴れして家の物をぶん投げてって…
我儘言ってないとありますが、行動が我儘で幼稚です
胎教に悪過ぎます
それに生まれてきた子供は親よりもはるかに思い通りにならないですよ
イライラする事とは距離をおいて、少しでも今の時期を穏やかに過ごせるようにしてほしいです
お身体大切にしてくださいね
- << 7 ご返信ありがとうございます。 幼稚過ぎる事、反省しております。 おっしゃって頂きありがとうございます。 最後に、暖かいお言葉ありがとうございます。
主さんが幼稚すぎるというより、妊娠中はホルモンバランスの乱れやらで精神的に不安定になると言いますから、あまり自分自身を責めないでね。
同じ「思い通りにならない」でも、会話ができるはずなのに分かってくれずに暴言を吐く親と、生まれたばかりの健気な赤ちゃんでは全然話が違います。
そもそも
>煙草をやめてという約束を2日で破り、妊婦さんのいる家で吸う
>母親の不注意により犬にお腹を蹴り飛ばされる
それでも主さんは冷静に「気を付けて」と言ったのに、
>お前が提案してきた約束を守ってこっちはストレスが溜まっている、我儘ばかり言うな!甘ったれるな!
などと逆ギレして暴言を吐く母親…
こんなの主さんが怒って当然ですし、お母様のほうが遥かに幼稚だしおかしいです。
また切迫になるか破水しますよ。
そうまでして里帰りして何か良いことありますか?
自宅に戻りましょう。
>里帰りして欲しいなんて一言言っていない!
お母様もそうおっしゃっていることですし(実際はお母様から里帰りしてほしいと言ったようですが)。
今はストレスから離れるべきです。
- << 17 ご返信ありがとうございます。 暖かいお言葉ありがとうございます…。 感情のコントロールが上手く出来ず、 これから親になるのにダメな親だと自分を責めていたので、そう言って頂くと気持ちが軽くなりました。 母の性格上、感情的に怒鳴り散らすことは わかっていたので冷静に言ったのですが、 それでも感情的に言われ、私もつい怒りが抑えられませんでした。 お腹の赤ちゃんに申し訳ないと思っています。 産院の場所等で色々問題があり 今、どうするのが1番良いのか主人とお義母さんにも相談しております。 ありがとうございました。
>> 13
主さんが幼稚すぎるというより、妊娠中はホルモンバランスの乱れやらで精神的に不安定になると言いますから、あまり自分自身を責めないでね。
…
ご返信ありがとうございます。
暖かいお言葉ありがとうございます…。
感情のコントロールが上手く出来ず、
これから親になるのにダメな親だと自分を責めていたので、そう言って頂くと気持ちが軽くなりました。
母の性格上、感情的に怒鳴り散らすことは
わかっていたので冷静に言ったのですが、
それでも感情的に言われ、私もつい怒りが抑えられませんでした。
お腹の赤ちゃんに申し訳ないと思っています。
産院の場所等で色々問題があり
今、どうするのが1番良いのか主人とお義母さんにも相談しております。
ありがとうございました。
35週に入った妊婦です。
大したアドバイスは出来ないのに、レスをしてしまい申し訳無いのですが
今の状況とても辛いですよね。。。
赤ちゃんを守る為に、こちらは沢山の制限を受け入れて、必死にお腹の中で育ててるのに
周りは協力するどころか、どうして害を与えるのだろうかとか思いますよね。
私は妊娠初期の時に、両親が目の前で煙草吸ったり嫌な事をされて、
怒って帰った事がありました。
でも、妊娠中は感情的になるから仕方ないよ
と言われ、あんたらが感情的にさせてるんだろうが!とキレてしまい、それ以降は会ってません。
確かに妊娠中は感情的になりますが、
でも、それは赤ちゃんを守る為の事なので
私はとても共感しました。
共感しか出来ませんが、どうか安心出来る場所で安心して赤ちゃんを産める事を祈っております。
- << 30 ご返信ありがとうございます。 とんでもないです、共感して頂きありがとうございます。とても嬉しいです。 お腹の中にいる赤ちゃんを守らなきゃと 思うと、感情のコントロールが出来ず 必要以上にカッとしてしまいす…。 主人と相談した結果、 切迫早産の影響でいつ産まれてもおかしくない状況のため、このまま実家にいる事にしました。 匿名24さんさんも、 お体には気をつけて元気な赤ちゃんを産んで下さい! ありがとうございました!
2人の子持ちで切迫早産の経験者です。
一度切迫早産をしているのなら尚更時間をかけて産院に行くのは不安が大きすぎますよね…。
そりゃ気軽に自宅には帰れないわ。
他レスも拝見しましたが病院の変更が無理なこと、マンスリー等の空きも無かったなど手詰まり状態はしんどすぎる。
兎にも角にも無事産まれてきて貰うことが大事なので家に残れそうなのであれば出産までは何とか耐えるしかないのかなと思います。
なるべく会話は控えるだとか、言ってしまえば「母親を避ける」生活は厳しいでしょうか?
そして産まれたら里帰りなんてせず自宅へ帰りましょう。
きっと産まれても変わってはくれないと思いますし、赤ちゃんが危ない目に遭うかもしれないです。犬とか。
今はコロナ禍で面会禁止だと思うので安心ですが、それでも念の為退院日は伏せときましょ!
それで主さんの心が落ち着くまでというか、会わせてもいいかなってタイミングでまた連絡取ればいいと思います。
とにかく出産がんばってください( ˃ ᵕ ˂ )
元気な赤ちゃんが産まれますように!
- << 31 ご返信ありがとうございます。 切迫早産ご経験者のママさんにコメント頂き嬉しいです。 仰って頂いてとおり、切迫早産経験の中の 長距離移動がとても不安で自宅に帰ると言う判断ができませんでした…。 コメントして頂いたとおり、 母とは接触を避け産まれるまでは実家に お世話になることになりました。 他の家族も協力してくれます。 切迫早産の為、子宮口も柔らかくなっている子宮頸管も短くなっているため いつ産まれてもおかしくないと産院に言われた為、上記の選択にしました。 はい、私もこんな母ですが嫌いになる事は 出来ないので私のタイミングで連絡を取りたいと思います! 応援のお言葉ありがとうございます! 出産がんばります!
私も里帰りしましたが
タバコを換気扇の下で吸うなどの約束を破られたり、お酒飲んで暴れたり
などがあった為に事情があり早急に帰りたいと伝えたが出産後退院の1週間検診までは〜と病院から言われた為
それが終わる当日主人に迎えにきてもらいましたよ。
里帰りには乗り気じゃなかったけど親から約束するから里帰りしてと言われてしたんですけどね。
片道4時間半ですが休み休み帰りましたし
帝王切開で傷口の具合もあったりで事情話して1ヶ月検診は里帰り前の産院で見てもらいました。
一度出て別家庭なのだし
元々合わないならしない方が楽だなと思いました。
二人目はネットスーパーなど色々とお金で解決できる事は沢山あります。
そちらをフル活用しましたよ。
最初から頼らない、いないと思って過ごす方が楽でした。
今も交流はありますがタバコ吸うのも家がものすごく汚なくなってるだろうと思うので実家には行きません。
会いたいなら来てよって感じですが
スレ主さんが疎遠にしたいと思うならそれもアリだと思います。
- << 34 ご返信ありがとうございます。 大変な里帰りだったんですね。 私も出産後はすぐに自宅に帰ろうと思います。 出産後のアドバイスも頂きありがとうございます! 私もネットスーパー等利用して子育てがんばります!
そのまま実家は難しいと思います。
産院で入院中も実母が来るでしょうし…
状況が状況なので、出産予定の病院に紹介して貰って、出来うる限り、自宅に近いところが良いと思います。
そして自宅に帰るのに、可能なら、自費で走ってくれる救急車があるので、それ頼んでください。
ちょっと費用はかかりますが、出産予約が出来ないなら、自宅に戻って、自宅から産院迄の搬送もお願い出来たと思います。
従姉妹が臨月に大変になってしまって(詳細は不明)北海道から、関東迄、搬送して、入院して出産しました。
もう、20年近く前になるので、まだ、多少は産婦人科の数も今程ひっ迫はしていなかったにしろ、どこの産科も、非常時に備えてベッド数は少しあけてるハズなので、主さんがご自身で問い合わせるよりも、現状の実母との事を正直に打ち明けて相談したら、担当の産婦人科の先生も色々と考えて手配してくれると思います。
民間救急PAS救急サービス
で検索して問い合わせてみてください。
いざとなれば、救急車使っても良いんですよ。
- << 35 ご返信ありがとうございます。 折角、アドバイス頂いたのに申し訳ありません。 切迫早産の影響で、いつ産まれてもおかしくない状況の為主人と相談し産まれるまでは 実家にいることに決めました。 民間救急PAS救急サービスというのが ある事知りませんでした。 今後のためにも一度調べてみます! また、自費で走ってくれる救急車がある事も知りませんでした! 教えて頂きありがとうございます。
>> 25
2人の子持ちで切迫早産の経験者です。
一度切迫早産をしているのなら尚更時間をかけて産院に行くのは不安が大きすぎますよね…。
そりゃ気軽に…
ご返信ありがとうございます。
切迫早産ご経験者のママさんにコメント頂き嬉しいです。
仰って頂いてとおり、切迫早産経験の中の
長距離移動がとても不安で自宅に帰ると言う判断ができませんでした…。
コメントして頂いたとおり、
母とは接触を避け産まれるまでは実家に
お世話になることになりました。
他の家族も協力してくれます。
切迫早産の為、子宮口も柔らかくなっている子宮頸管も短くなっているため
いつ産まれてもおかしくないと産院に言われた為、上記の選択にしました。
はい、私もこんな母ですが嫌いになる事は
出来ないので私のタイミングで連絡を取りたいと思います!
応援のお言葉ありがとうございます!
出産がんばります!
入院したら必ず、転院先を相談して産後は自宅に戻られた方がいいですよ。
申し訳ないけど、産後の世話をしてくれるような母親と環境ではないと思いますので。
母親に言われたから従うってのも、もうじき人の子の親になるので
母親に振り回されないようにカウンセリングを受けるべきだと思います。
新しいレスの受付は終了しました