老後のために持ち家って…

レス7 HIT数 356 あ+ あ-

2022/10/01 13:37(更新日時)

老後、賃貸を借りられなくなるからと住宅ローンを組んだ人は、リフォームについてどう考えているのでしょうか?

30代で新築一戸建てを購入したとして、60代になったら築30年。

リフォームするとなった時、60代でもまたローンを組めるでしょうか?

組めたとしても何年支払うことになる?

これって死ぬまでローン生活じゃないの…?

リフォームは自力でやるとか、小さくやるとか、一括で買えるなら全然いいんだけどね。

高齢のお母さんが、今からリフォームローンを組むって言ってて、かわいそうだなと思ってしまいました。

保証人には子供がつくから、本人亡くなって相続放棄しても子供に絶対借金が残るじゃん…。

子供は別居しててお母さんの家に住むつもりはないみたいだし、私だったら古い家いらないなあって思います。

でも賃貸だと高齢者は借りられないって言いますよね。あれホントなんだろうか?

こういう問題、よくある話と思いますが、皆さんはどう思いますか?

タグ

No.3642240 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

賃貸が高齢者を避けるのはいつの間にか部屋で亡くなってました、というのを防ぐため。

保証人が子供で定期的に様子見にこれるなら90歳にだって貸すよ

親戚は57歳でリフォームのローン通りましたよ。
3分の1は現金で、残りはローン

• << 4 ありがとうございます😃 保証人さえいれば、老後の賃貸問題はほぼほぼ解消されそうですね。

No.2

マンションだと15年ぐらいで住み替えるのがいいと何かで読んだ。
我が家は家に重きをおいてるので90歳ぐらいまでの計画は頭でしてて予算も組んでたりします。

今住んでる家は10年ちょっとしたら住み替える予定で計画して建ててるので、打ち合わせの段階でも建築士にそうやって言って次の人のこともある程度は考えて計画して建てました。
着実に資金もうまくいきそうなので実現すると思います。
次の家ではその後手直して住むかまた住み替えるかです。
大規模リフォームは基本的に不具合がおきまくるのであまりしたくはありません。
立地がいい場所なら高めで売れるので資金がある場合は後の大規模リフォームや建て替えよりもメンテナンスを逃れながら住み替えていったほうがいいかも。建て買えるのと住み替えの費用はそこまでの差はでないかも。

• << 5 住み替えいいですね♪ 買い手がつくうちに売ってお金にしたほうがよさそう。 ありがとうございます✨

No.3

60代でリフォームするのにローン組みたくないな…その年代でフルリフォームする必要があるのかどうか…

• << 6 そうなんです。年金生活なのにリフォームローンはきついですよね…。 ローコスト住宅だったのかな?って思いました。 結局お金がかかっちゃうんですよね。 ありがとうございますm(_ _)m

No.4

>> 1 賃貸が高齢者を避けるのはいつの間にか部屋で亡くなってました、というのを防ぐため。 保証人が子供で定期的に様子見にこれるなら90歳にだっ… ありがとうございます😃

保証人さえいれば、老後の賃貸問題はほぼほぼ解消されそうですね。

No.5

>> 2 マンションだと15年ぐらいで住み替えるのがいいと何かで読んだ。 我が家は家に重きをおいてるので90歳ぐらいまでの計画は頭でしてて予算も組ん… 住み替えいいですね♪
買い手がつくうちに売ってお金にしたほうがよさそう。
ありがとうございます✨

No.6

>> 3 60代でリフォームするのにローン組みたくないな…その年代でフルリフォームする必要があるのかどうか… そうなんです。年金生活なのにリフォームローンはきついですよね…。
ローコスト住宅だったのかな?って思いました。
結局お金がかかっちゃうんですよね。

ありがとうございますm(_ _)m

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました