コロナ?PCRするべき?

レス7 HIT数 311 あ+ あ-

2022/09/16 20:47(更新日時)

幼稚園の娘が一瞬だけ38度の発熱、すぐ治まりその後は半日ほど微熱で、あとは平熱。
少し鼻水と酷い咳がありますが、回復に向かってます。もともと風邪をひくと咳が酷くなる子です。
小児科にかかり、風邪薬を飲んで良くなればただの風邪だし、また熱がぶり返すなら発熱外来でPCR検査してねと。
翌日、耳を気にするので事情を説明して耳鼻科にかかり、中耳炎にもなっていました。
幼稚園は1週間休んでいる状況です。

そうこうしていたら2歳の弟も昨日から鼻水、今朝起きたら39度の発熱。今は解熱剤で微熱まで下がってます。
私は熱はありませんが、昨日からなんとなく喉に違和感があり一応風邪薬を服用中、絶対うつっているだろうなと。その他の家族は症状はありません。

弟が発熱したことで、確実に熱の出る風邪だとわかり、もしかしてコロナ?と。
幼稚園には本人だけでなく兄弟間、家族間で体調不良の人がいても通園させないでと言われてます。弟が良くなるまでということですよね?
となるとまだまだ幼稚園をお休みさせなくてはいけなくなり、下手したら軽く2週間は休むのかなと。
抗原検査は何度かして陰性でしたが、よく信用度に不安があると聞くので、PCRするべきでしょうか?
もしコロナならもっとどんどん家族間でうつって(それぞれワクチン2回済み、3回済みです)それこそ看病してる私が1番先に発熱したりするのかな?と思うけど、今のところ大丈夫です(風邪薬が効いてる??)どうなのでしょう???
皆さんならどうしますか?PCRしますか?

タグ

No.3631356 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.7

う~んうちも6月の終わりそんな感じで、クラス内でコロナ出ていたこともあり、即受けましたよ。PCR。陽性でした。
症状も娘さんとほぼ同じ。
同じように弟にうつり、私にうつり、主人は何故か陰性。

結局半月は休んでましたかね。(3人微妙にずれてたので)

現実的な話しますと、主さん&お子さん達は保険入ってます?契約時のコース?とかにもよるでしょうが、それなりの金額出ますよ。
うちは満額出ていたら子ども各10万づつ、私が15万でした。(満額おりなかったので、確か合計25以上30未満?位だったかな?)

コロナ確定なら受診代、薬代だってタダです。(勿論大人も)

お金の話なんであれですけど、参考までに

No.6

>> 4 正直なところ、自治体も政府も「新型コロナ」に関しては野放し状態だと感じています。 主さんの子供が新型コロナか、どうかは分かりません。仮… 国が無責任は言い過ぎ。
実態を捉えてない。
国にはどうにもならないし、国に頼るだけでは何もならない。
世界のどこでも薬もワクチンも、勝手に進化を続けるウイルスに敵うわけないから。

主さん。
自分なら受けないです。
体調悪い中に無理して出かけるより、栄養と睡眠で体を休ませます。
コロナの可能性も考えますが、一日でも早く治す為には、寝て、汗かいて、水分栄養補給して、寝る。
このサイクルを守るに限ると思っています。

No.5

もし感染してて悪化したことを考えるとPCR検査受けて感染者になったほうがよくないですか?
救急車呼んでも診てくれる病院が限られますよ

No.4

正直なところ、自治体も政府も「新型コロナ」に関しては野放し状態だと感じています。

主さんの子供が新型コロナか、どうかは分かりません。仮に感染していたとしても軽症の場合が多いです。

運の悪い人は重症で亡くなったり、後遺症が残るでしょうね。
これが今の無責任な国の方針です。

• << 6 国が無責任は言い過ぎ。 実態を捉えてない。 国にはどうにもならないし、国に頼るだけでは何もならない。 世界のどこでも薬もワクチンも、勝手に進化を続けるウイルスに敵うわけないから。 主さん。 自分なら受けないです。 体調悪い中に無理して出かけるより、栄養と睡眠で体を休ませます。 コロナの可能性も考えますが、一日でも早く治す為には、寝て、汗かいて、水分栄養補給して、寝る。 このサイクルを守るに限ると思っています。

No.3

私が投稿主さんの立場なら。抗原検査かPCRをしてもらい、PCRなら結果が出るまで出歩かない。抗原検査はすぐ結果がわかる。抗原検査で陽性なら確定診断です。

陰性でも一応PCRを勧める医師もいます。そちらのほうが安心てことで。

No.2

しませんね
しても無意味ですよ?
お金が貰える地域ならガンガン検査した方がいいですが、そういった地域以外は検査した所で日々の生活は何も変わりませんから

No.1

小さい子どもだとコロナ以外にも色々なウイルスや細菌が原因の発熱があるから、検査できるならやって、陰性なら間違いなく別の感染症だから、原因特定しといたほうがいいよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板