子供の騒音が酷くて悩んでいます。

レス24 HIT数 3805 あ+ あ-

2023/09/09 07:16(更新日時)

上階の子供の騒音が酷いです。
昨日は特に酷くて、平日の三割り増しで走っていました。朝から晩までひっきりなしに走る子供(1歳半)。
走り回る音、地響き、キーキーと叫ぶ声、もうたまらないです。限界です。酷いときは夜23時までうるさい。その後、奥さんか旦那さんのかかと歩きもうるさくて夜中2時までドタバタされます。

以前管理会社に相談しました。その際言われたのが、相手は子供ですし多少多目に見てください。
一応こちらから言ってはみますけど効果なかったら、あとはご自身で上階の人に直接言ってください。と言われたので昨日は逆恨みされるの覚悟して直接訪問しました。

インターホン鳴らしましたが、直接玄関には出て来ず。仕方ないからモニター越しに伝えました。◯◯階の◯◯です。
うるさいので静かにしてもらえますか、と単刀直入に。

すいませんの謝罪もなく、
わかりました〜の一言。
その後は10分弱の静寂。あとはいつも通り。ドスドス..
今後私はどうしたら良いと思いますか?
我が家の主人の言い分は、前はうるさかったけど
今は生活音の範囲内。子供は走り回るものでしょ。と..
私としてはストレスでしかないです
1番安らぐ家が毎日こんなんじゃ帰りたくもなくなります

手紙を書こうか悩んでいますがそれは効果ありそうですかね?..
どなたかご意見宜しくお願いします

タグ

No.3622826 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.24

すでに危険人物としてマークされていると
思ったほうがいいね。逆に管理会社に「恫喝されました」ってカウンターで通報されてる。

No.23

子供は騒音出しても仕方ないから周囲は許容するように、なんていう法律はありませんしそのような賃貸契約を交わしてないはずです。管理会社が注意をしないのも問題です、しつこく管理会社に訴え続けていいと思います。それによって主さんが出ていけと言われても従う必要はありません。「騒音が気になるなら引っ越せ」は全くの筋違いで、害悪なの
は騒音主。もちろん、他人のささいな音にクレームを付けているような場合は問題ですが、主さんの話を聞く限り、限度を超えた騒音なんでしょう。騒音も、管理会社がどのような対応をしたかも、ちゃんと記録した方がいいです。

No.22

住む所の設備は悪くないのですか?

No.21

寝られないのはつらいですよね。
私もアパート暮らしで、5年くらい騒音に悩ませられました。
二階にいる赤ちゃんの夜泣き、成長してくると今度は毎晩ドタバタドタバタすごい足音、さらに成長すると、遊びたくてジャンプしているのか、突然ドッタン!ドッタン!!とすんごい音がしました。夜中に始まることが多く、一度始まると何時間も終わらない…。

夜泣きはまだ我慢できたけど、打撃音は無理…。
引っ越そうか考えましたが、そんな余裕もなく…我慢し続けたら5年くらいで落ち着きました。

管理会社も、静かにしてねとはいえるけど、追い出すことはできないんだろうし、こっちが移るしかないのでしょうね。

No.20

これは、僕個人の感覚ですが、どんな立場の人も、「自分の家の中」で静かに暮らす権利があると思うんです。

自分の家の中に、他人さんの、生活音を越えた騒音が入って来るのを我慢したり、

そっちでも何か努力する様にといった態度で来られるのは違う気がします。

僕は結婚して子供が出来たら(出来る事を考慮したら)、アパートなら1階の角部屋に入居します。

それでも真上の方や隣接した家の方には挨拶をして、出来るだけ子供の部屋を離した方にします。

夜中にどんちゃん騒ぎなど、もってのほかです。自分も夜は大きい音をたてない様に気を付けて生活しています。

No.19

私は子供いるけど、子供だから仕方ないとは思えません…

当時2階に住んでましたが妊娠中から子供はバタバタうるさくて下の階の人に絶対に迷惑掛けると思ってたので引っ越しました。

仕方ないとかおおめに見てあげるのは、相手の親が子供を静かにさせたり、防音になるように努力した人だった場合。

大人だったら静かに歩くことはできるのにドタドタ煩いのは反省してないなによりの証拠。
寧ろ、クレーム言われて腹いせに嫌がらせさてる可能性も。

そんな人相手にしたところで、普通の人との感覚が違いすぎて話にならないと思う。
常識ない人に何言っても無駄だから。

相手と戦うより、潔く引越しするのが1番だと思います…悔しいけど。

No.18

>> 17 申し訳ないけど

もう、引っ越されたらどうですか?

クレーマーだと思われるのは、管理会社にですよ。

No.17

>> 3 主さんは子どもいますか? 子どもがいるなら、子どもは騒ぐものだとわかるんですけどね…。 管理会社には相談もして、一度直接注意にも… 苦情を真摯に捉える事が出来るマトモな人間ならクレーマー扱いなどしません。クレーマー扱いするのは子供は騒ぐのが当たり前という事を盾に何の配慮も必要ないと考えている愚かな人間です。

本来なら子供がいるからこそ気を使うべき。だが現実はそれと真逆の人間が多いのも事実。
繁殖能力さえあればどんな馬鹿な人間でも親にはなれますから。

No.16

「上階の子供の騒音が酷いです」と、スレ冒頭にありますが。

No.15

上じゃないみたいですよ。
横とか。

とにかく、上に感じる騒音は、そこでは、ないんですよ。

No.14

殺傷事件になる前に引っ越すのが一番

No.13

元気な子供らを静かにさせるのって至難の業ですし、
管理会社ができるのは注意程度。

どちらかが引っ越しするしかないでしょうね。
管理会社もそう願っているでしょう。

なぜなら賃借人は法律で手厚く守られてますから追い出すのは大変なんです。
騒音トラブルの度に裁判なんてできません。

ちまちま注意して、手紙出して後は堪えきれなくなった方が引っ越しするのを待つ。

No.12

僕も頭上の騒音には悩まされ、苦しかったです。

主さんの上の階のお子さん、小さいんですよね?

夜11時まで起きてるんですよね?

公衆電話から児童相談所に通報してはいかがですか。

「小さいお子さんを夜の11時まで寝かせないお宅があります」と。

また、ドタバタしている音は、主さんがどう解釈しようが自由ですから、

「なんだかドスンドスンと、お子さんを壁に叩きつけている様な音がするんです、見た訳じゃないんですが。それに時々、異常な泣き叫ぶ声が聞こえます」と言ってみて下さい。

児相は、通報から48時間以内に、男性職員と女性職員の二人以上で、そのお宅を必ず訪問する事になってます。

もちろん通報者はあかしませんし、匿名で通報なさっても、お子さんの命のために児相は動いてくれます。

もし、通報したの、あなた?と聞かれても、シラをきり通して下さい。「最近、お宅、静かですが」とか何とか言って。

僕が通報したお宅は、3日後から静かになりましたよ。

児相は、189(いちはやく)です。

もしかしたら、本当にお子さん、虐待されてるかも知れません。

様子のおかしいお宅なら、児童相談所への通報がいちばんです。

No.11

うちも似たような状況でした。

うちは、我慢の限界が来て、うるさい!!いい加減にしろ!!と言いながら、天井が揺れるぐらいドンドン突きまくったり、壁をドンドン叩いたりして、反撃し続けました。

そしたは、先月、引っ越してくれました。

勝ちました!!

No.10

また今回実際に退去するまでに至った貴重な体験談も書いて下さった方、本当にありがとうございます😢

No.9

また、我が家にある簡易的に使える安価モデルですがデシベルを計測したところ
55以上です。

またレスにもありましたが、我が家は子供はいません。
引っ越しをするという以外、手段はないようですね…

No.8

皆様ありがとうございます。
先程ダメ元で管理会社に昨日の話を伝えましたが、管理会社からはこれ以上きつく言えませんとのことです。
多分、◯◯さんから苦情きたことにより静かになると思いますよ
と言われましたが果たして本当にそうなのか。
管理会社も開き直っているような気がします。
我が家の音を実際聞いてもらう、とかの配慮もありません。

No.7

管理会社にも言って、本人にも言ってそれだと、もう打つ手無しですね。
うちは引っ越す際にアンケートみたいなのがあって、引っ越す理由を教えて下さいって欄に隣の部屋の騒音が酷くて体調悪くなりそうって書いておいた。

No.6

私は二階建てのアパートの2階に住んでいる時、一階の住人の足音に悩みました

音に気を付けて静かに住めば、みんなが心地良く住めるはずなのですが、配慮のない(というより音の耐性が強い)人達は、それが普通なので、静かに暮らそうという観念が無いのかもしれません

うちも苦情を管理会社にも言ったし、階下の住人にも直接言いましたが、解決には至りませんでした
結局、転勤で引っ越したので、今は静かに生活出来ています

主さんも、やれるだけやってみて、最悪引っ越しも視野に入れるのが気が楽になると思います
平日の午後スタートの引っ越しなら、相場より安く引っ越せると思いますし、無駄な出費は出ますが、静かな生活というのは代え難いものだと思います
(私は当時はストレスで血尿まで出ました)

No.5

騒音レベルの〇〇デシベル出ている事を毎日チェックして表にまとめ、その騒音を録画、録音して管理会社に提出!騒音で寝れないなどあるなら精神科に行き診断書を書いて貰い薬も貰っている証明しないと!そこまでやらないと管理会社は動かない証拠は大事だからね

あまりしつこく苦情を言うと
モンスターペアレント扱いになる
しまいには
貴女が出ていってくださいと
管理会社から言われる事もある

普通に歩いてるだけで
音漏れするのは構造上の問題
床、壁に隙間があるから
反響してくるってやつかな?
むしろ今どきの物件より
リノベされたUR物件の方が
そのへんは静かかもしれないよ

No.4

子供だから仕方ないでしょって開き直ってるタイプの人っぽいですね、上の人。
子供だから仕方ないからこそ、親があれこれ対策取るものなんでしょうが!って言いたくなります。
そういう当たり前の気配りや躾が出来ないのなら、集合住宅に住むなとさえ思います。

管理会社の人に実際家に来てもらったりして音を聞いてもらうとかしても対応してくれないでしょうか?
前に別のサイトで見たものなので信憑性は高くはないですが、警察や児相に連絡したって話読んだことあります。
尋常じゃないくらい騒いでるから虐待してるんじゃないか、親がノイローゼになってるんじゃないかみたいな方向で話したとか。
もしこれが本当なら、警察や児相が来たら「仕方ないの範囲を超えてるくらいうるさくしてるんだ」って気付いてくれないかなぁ。

あとは可能なら他の部屋の人にもうるさいと思ってる人がいれば、一緒に管理会社に抗議する。何人もの人が迷惑してるんです!と。

賃貸なら多少費用はかかりますが、気楽に引っ越しても良いと思いますが、購入した物件だったり、そこで仕事をしていたりとか、なかなか簡単に引っ越す事を選べない場合もあるし、何より被害者が引っ越すってのもどうなんだろう。

No.3

主さんは子どもいますか?

子どもがいるなら、子どもは騒ぐものだとわかるんですけどね…。

管理会社には相談もして、一度直接注意にも行った。

手紙を書いてどうするんですか?

これ以上何かすると、主さんの方がクレーマー扱いされますよ?

嫌なら、防音対策のある物件へ引っ越してください。

• << 17 苦情を真摯に捉える事が出来るマトモな人間ならクレーマー扱いなどしません。クレーマー扱いするのは子供は騒ぐのが当たり前という事を盾に何の配慮も必要ないと考えている愚かな人間です。 本来なら子供がいるからこそ気を使うべき。だが現実はそれと真逆の人間が多いのも事実。 繁殖能力さえあればどんな馬鹿な人間でも親にはなれますから。

No.1

手紙書こうと意味ないと思うよ。
管理会社が多めにみてくださいって言ってるなら我慢するしかない。
我慢できないなら引っ越す。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する